185 лет Керченскому Музею Древностей
- Ключевые слова:
Керчь известна во всем мире, прежде всего благодаря своим древностям. Для каждого античника понятно выражение «керченский стиль», благодаря французскому дворянинуПолю Дюбрюксу, который былзачинателем классической археологии на Юге России,первым обнаружил точное местоположение древних поселений Пантикапея, Мирмекия, Парфения в округе Керчи и основалкерченский Музей Древностей.
Поль Дюбрюкс- Селестен Огюстен Дю Брю родился 31 августа
1770 г. в городе Жамуань герцогстве Люксембург. Отец: офицер Селестен Алексис Симон Гийем по прозвищу «Дюбре» или «Дюбрю», мать: Мари Анн Гранджан. В России его имя известно как Павел Алексеевич Дюбрюкс.
Во время французской революции с отцом и братом покинул дом и вступил в корпус роялистов под командованием принца Конде.В 1797 г. П.Дюбрюкспереселился в Польшу, где работал домашним учителем.В те годы многие французские дворяне-эмигранты находили приют в России.Не стал исключением и П.Дюбрюкс. Переехав в Россию, он на первых порах обосновался в Санкт-Петербурге. Благодаря связям среди французских эмигрантов и их влиянию при дворе он в 1811 г. получил место начальника керченской таможни. Хотя Керчь и имела статус города, в нем насчитывалось не более 600жителей. Не имел пока большого значения и порт. С 1817 г. П.Дюбрюкс был назначен начальником керченских соляных озер и промыслов.
Служебные занятия не отнимали у новоявленного чиновника много вре-
мени, так как таможня в Керчи в те годы существовала лишь номинально. Мизерным было и жалование, которое он получал за службу - 400 рублей в год. В1812 г. во время эпидемии чумы П.Дюбрюкс некоторое время занимал должность комиссара по медицинской части в Еникале. Наличие свободного времени и любознательность привели его к занятиям по изучению края. Он увлекся практической археологией древних гробниц и извлечение из них предметов. В то время никаких «стеснений» на этот счет не существовало.Раскопки П.Дюбрюкса посетил в 1817 г. путешествовавший по Крыму великий князь Михаил Павлович. Он заинтересовался этими исследованиями и по возвращению в С.-Петербург организовал подписку на пожертвования для их продолжения, что содействовало их активизации. П.Дюбрюкс
первым в истории археологического изучения Крыма открыл следы древних поселений в округе Керчи. Благодаря его трудам стало известно точное местоположение Пантикапея, Мирмекия, Парфения.
В результате этих исследований у начальника керченской таможни собралась значительная коллекция древностей. В 1818 г. император Александр I проезжавший через Керчь посетил нашумевшие раскопки и осмотрел собраниедревностей П.Дюбрюкса. В знак признательности он предоставил археологу в собственность весь собранный им материал.
Однако у местных властей активная деятельность Дюбрюкса по рас-
капыванию древностей постепенно стала вызывать недоумение и даже противодействие. Так, в донесении местной полиции в 1816 г. отмечалось, что«Дюбрюкс неизвестно с какого поводу раскапывает могилыи разбрасывает гробы, от чего между жителями происходят разные разглашения, в отвращение чего и чтобы не допустить нелепости до распоряжения» полиция приостановила работы, угрожая рабочим арестом.Однако губернское начальство поддержало развернувшиеся археологические разыскания. Губернатор Александр Степанович Лапинский отдал распоряжение «О невоспрещении керченских соляных озер смотрителю титулярному советнику Дюбрюксу разрывать курганы и отыскивать в них древности».Поддержку исследованиям по просьбе российского канцлера Н.П.Румянцева оказал генерал-губернатор Новороссийского края и Бесарабии Александр Федорович Ланжерон, который добился выделения для раскопок из сумм прави тельства 500 рублей. Понимая, что этих денег недостаточно, А.Ф. Ланжерон обратился к любителям древностей и объявил сбор средств по подписке.С целью упорядочения ведения раскопок, пресечения воровства ценностей А.Ф.Ланжерон разрешил заниматься разысканием и сбором древностей только П.Дюбрюксу.
Собрание найденных Полем Дюбрюксом древностей, среди которых, по
мнению современников, было много уникальных предметов, сделало его дом музеем. И, несмотря на то, что официально зафиксированной в документах датой открытия Керченского музея древностей стало 2(15) июня 1826 г. можно с полной определенностью говорить, что он начал своё существование значительно раньше: в 1817-1818 гг., когда уже упоминается как частное собрание древностей в доме П.Дюбрюкса. Об этом свидетельствует и сохранившаяся «Опись предметам древности», приобретенным для Керченского музеума в течении 1820 года.
Огромный интерес Дюбрюкса к истории, керченским древностям поддерживал Иван Алексеевич Стемпковский. С 1808 г. Стемпковский был адъютантом герцога де Ришелье. В 1828 г. И.А.Стемпковский стал Керчь-Еникальским градоначальником. Он поддерживал интерес Дюбрюкса к античной истории, к археологическим раскопкам и давал ему читать во французском переводе сочинения античных авторов. Он полагал, что для организации раскопок, описания и изучения древних памятников следует организовать научное общество и музеи древностей. При его жизни в 1825 году был открыт музей в Одессе, в 1826 г. - в Керчи. Фактически, Керченский музей был образован на основе коллекции Дюбрюкса, в состав которой входили найденные в Керчи и ее окрестностях золотые украшения, золотые фигурки животных, обломки статуй, стелы, надписи, медали, монеты, стеклянные сосуды, глиняные вазы, терракотовые статуэтки, фигурки из гипса и даже небольшая мумия, полученная им от человека, прибывшего из Египта. П.Дюбрюкс первым произвел раскопки знаменитого, всемирно известного кургана Куль-Оба, что в переводе с татарского означает «холм пепла». 10-12 сентября он сопровождал Стемпковского на место добычи камня и, внимательно осматривая Куль-Обу, он понял, что там находится гробница: «Рассматривая вид холма, возвышавшегося на самой вершине горы, я убедился, что тут должна быть гробница. Занимаясь более 14 лет раскапыванием курганов в окрестностях Керчи, я был уверен в том, что не ошибся, и сообщил мое замечание Г.Стемпковскому»
После окончания работ на Куль-Обе Дюбрюкс написал подробный отчет-рапорт о раскопках, о погребенных в склепе, о находках и сделал планы и рисунки. Дюбрюкс первым отметил скифский характер коллективного царского захоронения в Куль-Обе; он понял его как иллюстрацию к рассказам Геродота. Позже такое понимание кульобинского комплекса стало общепринятым.
Создав фундамент собрания Керченского Музея, Поль Дюбрюкс остался в стороне от управления его. Более того, первый директор И.П.Бларамберг бесцеремонно использовал в своих статьях чертежи и наблюдения П.Дюбрюкса, когда же ему указали на это, он обещал впоследствии указать в печати действительного автора, но не указал…
Награду за эффектные находки, сделанные в кургане Куль-оба, перстень украшенный гранатом, и главное субсидию на дальнейшие раскопки получил 22-летний чиновник Дамиан Карейша. Имя Поля Дюбрюкса в его сообщении царю даже не прозвучало. Первые работы за подписью «Поль Дюбрюкс» были опубликованы после его смерти.П. Дюбрюкс написал более 40 научных трудов с точными чертежами и рисунками, которыми до сих пор пользуются ученые всего мира, соавтором многих из них выступал Иван Стемпковский. Работы хранятся в музеях Франции,Германии, Польши и других стран.
Коллекция древностей – основа благосостояния многих керченских коллекционеров, находилась в собственности государства, которое абсолютно забыло о своем гражданине. Незадолго до своей смерти П.Дюбрюкс писал: «С начала февраля у меня нет огня в комнате, случается часто, что по два, по три и по четыре дня сряду я не знаю другой пищи, кроме бедной чашки кофе без сахару, которую пил по утрам. Солдатский табак покупаю я тогда, когда у меня есть лишние две копейки».
Умер П.Дюбрюкс 1 (13) августа 1835 г. После смерти П.Дюбрюкс удостоился чести первого гражданина города - его похоронили вместе с И.А.Стемпковским на горе Митридат. Сегодня следы могилы стерты с лица земли. Часовню разрушили в 1944 году и на ее месте построили стелу, и установили пушки. О жизни в Керчи основателя классической археологии в России напоминает лишь скромная доска,на том месте где раньше находился его дом, по ул. Пирогова, бывшей Феодосийской, дом №12.
Тамара Санина
По материалам: Н.Ф.ФедосеевКГИКЗг. Керчь, Е.В.Власова,
А.А.Непомнящий ТНУ, г. Симферополь.
По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]