Главная ► Новости ► Грибы пошли, но с ними рекомендуют быть осторожнее
Грибы пошли, но с ними рекомендуют быть осторожнее
19.04.0809:47
Ключевые слова:
На крымских рынках и в магазинах в продаже все чаще встречаются грибы. В связи с этим врачи предостерегают, что стоит быть внимательнее при сборе грибов в лесу и при покупке. Опасения медиков небеспочвенны: каждый год, когда начинается сезон грибов, в украинских больницах появляются пациенты, получившие сильные отравления.
Проверьте грибы
Медики утверждают, что нередки случаи, когда отравившиеся люди употребляли съедобные грибы. Это означает, что грибы собирали возле дорог или в других загрязненных местах, либо же они были старыми. И все же большинство отравлений вызвано, как правило, употреблением пластинчатых ядовитых грибов: бледной поганки, мухоморов, ложных опят. Кстати, любимые многими дождевики, шампиньоны тоже относят к «условно-съедобным» грибам.
Врачи утверждают: при каждом центральном рынке работает ветеринарная лаборатория, специалисты которой проверяют не только те грибы, которые люди выносят на продажу, но и те, которые человек собрал для себя.
– Если вы собрали грибы и хотите удостовериться в том, что их можно употреблять в пищу, то вы можете прийти в любую ветеринарную лабораторию при центральном рынке и попросить специалистов проверить ваш «улов», – посоветовали в республиканской СЭС.
Противопоказания
Некоторые специалисты считают, что в последние годы происходит мутация грибов. Поэтому, даже самые известные съедобные грибы можно легко спутать с ядовитыми.
Инспектор сектора пропаганды Феодосийского Управления МЧС Ирина Бондаренко отметила, что некоторые грибники, если в их корзинах оказываются червивые грибы, кладут их в соленую воду, считая, что черви вылезут, и грибы будут чистыми.
– Личинки, возможно, выползут, а все ядовитые вещества, выделяемые ими, останутся, – отметила И. Бондаренко. – Только крепкие, чистые, не попорченные червями, сравнительно молодые грибы вкусны и полезны.
Она не советует давать грибы детям, людям пожилого возраста, больным желудочно-кишечными заболеваниями и тем, у кого есть болезни печени, почек.
Не рискуйте
Медики и сотрудники МЧС советуют не рисковать, а покупать грибы в магазинах: в этом случае вероятности отравиться практически нет. Но если вы такой заядлый грибник и не можете не отправиться в лес на «охоту», то соблюдайте меры предосторожности. Ирина Валерьевна советует собирать только те грибы, которые вам известны. Никогда не стоит брать сомнительные грибы, а при сборе не использовать целлофановые пакеты. Лучше пройти мимо грибов, которые выросли вдоль дорог, под высоковольтными линиями, в городских парках. Перед готовкой все грибы обязательно нужно проваривать не менее 30 минут.
– Помните, особенно опасна консервация грибов, даже если ее делает знаток со стажем! – отметила И. Бондаренко. – Но если вы не уберегли себя и после употребления грибов почувствовали недомогание, немедленно отправляйтесь к врачу, так как такие отравления могут привести к летальному исходу.
Елена Чердак
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter