У Первомая древние корни
- Ключевые слова:
- первомай, праздник, труд, солидарность
Языческие корни
Этот праздник имеет древние языческие корни и отнюдь не случайно называется Днем труда. Три тысячи лет назад на территории современной Италии поклонялись богине Майе – покровительнице земли и плодородия. В честь богини последний весенний месяц и был назван маем, а в первый день этого месяца устраивались торжества, чтобы затраченный весной труд – вспахивание земли и посевная – не прошел даром.
За минувшие тысячелетия обычаи древних распространились во многих странах, жители которых устраивали в первый день мая массовые гуляния и шествия. По мере христианизации Европы церковь поборола эту традицию, которая практически полностью прекратилась к концу XVIII века.
Забастовка в Чикаго
Первомай в новом виде возродился в конце XIX века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня. 1 мая 1886 года социалистические и коммунистические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций. При разгоне демонстрации в Чикаго погибли шесть демонстрантов. В ходе последовавших за этим массовых выступлений протеста против жестоких действий полиции, в результате взрыва бомбы погибли восемь полицейских. По обвинению в организации взрыва четверых рабочих приговорили к смерти. В 1889 году Парижский конгресс II Интернационала в память о казненных объявил 1 мая Днем международной солидарности трудящихся и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями.
Коммунисты впервые отметили 1 Мая в 1890 году в Варшаве.
Первомай в СССР
В России 1 Мая впервые отметили в 1890 году как День международной солидарности трудящихся. На следующий год в Петербурге прошла первая маевка – нелегальное собрание рабочих, устраиваемое обычно за городом. А с 1897 года маевки стали носить политический характер и сопровождаться массовыми демонстрациями.
В 1917 году 1 Мая впервые отпраздновали открыто. Во всех городах страны миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами коммунистической партии «Вся власть Советам», «Долой министров-капиталистов».
Массовым праздником 1 Мая стал в СССР. И это действительно был праздник для трудящихся, получивших дополнительно два выходных дня. Майские гуляния проходили по всей стране. В этот день люди дружно шли на демонстрацию с транспарантами и цветами.
Долгое время Первомай отмечался как День международной солидарности трудящихся всех стран. Со временем праздник утратил свой политический характер. 1 мая 1990 года руководство СССР и КПСС поднялось на трибуну, чтобы в последний раз принять участие в официальной первомайской демонстрации.
В других странах
Страны бывшего восточного блока уже приняты в EC и НАТО и забыли, что 1 мая с цветами колоннами маршировали мимо трибун с партийными бонзами. В республиках бывшего СССР и разных странах мира все иначе, там 1 Мая - по-прежнему государственный праздник. Например, в ЮАР День солидарности проводится под патронатом власти. Профсоюзы организуют выставки изделий народного творчества, распродажу товаров ширпотреба по сниженным ценам, представления самодеятельных и профессиональных музыкальных коллективов.
На Сицилии все от мала до велика в первомайские дни собирают луговые ромашки, которые, по местным поверьям, приносят счастье. В Испании 1 Мая считается Праздником всех цветов. Для берлинской полиции 1 Мая не красный, а черный день календаря. Многочисленные партии и движения проводят в этот день митинги, которые неизменно заканчиваются драками и потасовками, а левые и экстремисты-антиглобалисты устраивают погромы в богатых и этнических кварталах немецких городов.
Прагматичные американцы 1 мая работают. Страны Европы тоже не вспоминают американских рабочих. Но в Англии 1 Мая – выходной: в 1977 году, когда лейбористская партия была у власти, этот день стал государственным праздником, что вызвало у консерваторов шок.
По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]