• +12C°

    Ветер: 4 м/с С

    Влажность: 11%

  • 39

    АИ 92: 37 руб

    ДТ: 35 руб

Как в Керчи контролируют мясные продукты

29.04.1109:11
  •  
  • Ключевые слова:
Майские праздники керчане отмечают на природе с шашлыками. О том, где можно покупать мясные продукты и как осуществляется контроль за их качеством в Керчи, рассказали ветеринарный врач санитарной экспертизы Елена Губанова и зав.лабораторией СЭС Марина Осипенко.
Как в Керчи контролируют мясные продукты

 

-Ни в коем случае нельзя покупать мясо с рук, без соответствующих проверок и документов,-предупреждает  Елена Губанова,-в преддверии майских праздников поставки мяса в город увеличиваются, частники развозят мясную продукцию по предприятиям, даже по дворам многоэтажных домов. Прежде чем выложить товар на прилавок продавец должен отправить мясо на проверку и иметь соответствующие документы. Сырое мясо и птица, которые продают на центральном рынке проходят неоднократную проверку. У продавцов обязательно должно быть ветеринарное свидетельство, где указано преубойное состояние и первичный осмотр туши ветеринаром. Мы тщательно проверяем такое свидетельство и лишь затем приступаем к  исследованию.

По словам специалиста осматривается транспорт, в котором привезли мясо, его санитарное состояние, затем проверяют внутренние органы и голову на финноз- гельментозное заболевание.

-Если мясо заражено финнозом, то существует возможность при очень долгой тепловой обработке в  высоком температурном режиме  избавиться  от паразитов,- сказала Елена Викторовна,- но шашлык готовится  быстро, многие любят его лишь слегка прожаренным, с кровью. А при попадании в организм человека гельменты данной группы вырастают до двух-четырех метров.

По ее словам свинину проверяют на трихинеллез, это заболевание у людей не лечится, а переносят  его мыши, крысы, нутрии, лисы, волки.

-В Херсонской, Одесской и Николаевской областях зарегистрировано данное заболевание,- пояснила Е. Губанова.

Как рассказала «Кафе» Марина Осипенко, керченская СЭС занимается исследованием мясной продукции, поступающей в Керчь из других регионов: Симферопольского района, Луганска, Кременчуга.

- В прошлом году нами было взято 235 проб мяса, как сырого, так и готовой продукции: колбасы, кулинария, и  212 проб птицы. Инспекторы керченской санэпидемстанции регулярно проводят выборочные контрольные закупки, санитарно-гигиенические и бактериологические исследования.-пояснила Марина  Владимировна.

По  ее словам, мясная продукция проходит проверку на сальмоннелез, дизентирию, стафилококк, другие бактерии группы кишечных палочек.

-Если у горожан имеются претензии к качеству мясной продукции, которую они приобрели на рынках города или в магазинах, то можно принести такой товар в городскую СЭС, мы проводим бесплатно все проверки и экспертизы.-сказала М. Осипенко.

Продавец мяса на центральном рынке Шевхи Ибадуллаев рассказал «Кафе», что он привозит товар из Нижнегорского района:

-Я обязательно предоставляю мясо на проверку, перед тем, как продавать, у меня все документы в порядке,-объяснил Шевхи,- и показал экспертное заключение с датой экспертизы, фамилией поставщика, адресом,  видом мяса, номером проверки, результатом всех исследований, печатью и подписью вет.врача.

По словам продавца керчане мясо покупают очень хорошо, особенно пенсионеры. Перед праздниками даже стоят в очереди.

-Цена немного поднялась,-говорит Ш. Ибадуллаев,-а что делать, корм дорогой, селянам не выгодно выращивать скотину для продажи. Я уверен, что в ближайшие пол-года цены на мясо не снизятся, только наоборот,-спрогнозировал продавец.


Тамара Санина-Стрюченко
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter
  • Комментарии ВКонтакте
  • Комментарии Facebook
    

По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]