В Керчи появились клещи
- Ключевые слова:
-Пока в санэпидемстанцию принесли 100 клещей, это не много,- пояснила медицинский энтомолог Людмила Оралова,- в основном эти паразиты были сняты с животных. В Крыму эпидопасны так называемые иксодовые клещи, которые питаются только кровью и лимфой и могут активно преследовать добычу. Большинство клещей нападают в открытой природе, на пастбищах, дачах, огородах, во дворах многоквартирных домов, где прячутся в траве.
-Почувствовать укус клеща практически невозможно,-сказала Людмила Ивановна,-и только через несколько часов, а иногда и дней (от двух до шести) на месте укуса развивается отек, краснота и зуд и обнаруживается присосавшийся клещ.
По ее словам чаще всего клещи присасываются в местах тела с нежной, тонкой кожей: в паху, на шее, животе. Во время кровососания вместе со слюной клеща в организм человека попадают возбудители паразитарных и инфекционных заболевании: вирусы и бактерии. Наиболее тяжелым заболеванием, передаваемым клещами является энцефалит, который сопровождается тяжелым поражением нервной системы и может закончиться параличами мышц, глухотой и даже летальным исходом.
-В Крыму в тяжелой форме энцефалит не протекает,- сообщила специалист,- а клещи, переносящие это заболевание встречаются в основном в Симферопольском районе, горном Крыму, Судаке, Большой Ялте.
Для того, чтобы уберечься от укусов клещей, Людмила Ивановна советует одеться соответствующим образом: рубашка с манжетами, брюки заправленные в носки с тугими резинками, косынку или кепку на голову. В течении дня два-три раза проводить осмотр одежды на наличие клещей, а если обнаружите присосавшегося паразита, попробуйте извлечь его с помощью пинцета или туго завязанной петли из ниток. Нельзя снимать клеща голыми руками, если на них есть ранки либо порезы. Если удалить клеща не удалось, обратитесь в травмпункт, затем проконсультируйтесь у врача-инфекциониста. Снятого клеща необходимо доставить в городскую СЭС.
-В Керчи регистрируется марсельская лихорадка, которую передают клещи, паразитирующие на собаках, -дополнила Людмила Ивановна,- в мае-июне происходит массовый выплод таких паразитов. Хозяевам необходимо проводить обработку своих питомцев акарицидами, так же необходимо провести обработку будки и прилегающую к ней территорию.
По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]