Керчь посетили 100 московских школьников
- Ключевые слова:
Как сообщил «Кафе» заместитель председателя Керченской городской организации «Молодые регионы Вячеслав Останков, участники миссии пробудут в Керчи два дня. Ребята посетили мемориал героям Аджимушкая, где возложили венки у могил павших воинов; музей в поселке Эльтиген, археологический музей, картинную галерею, поднялись на гору Митридат и побывали на экскурсии у старейшего храма- церкви Иоанна Предтечи. В культурном центре им. Богатикова состоялся концерт-реквием с участием керченских и московских школьников: «Пока мы помним, мы живем».
Так же ребята возложили цветы у Вечного огня в сквере Славы, и почтили память героев минутой молчания.
Во второй день гости познакомились с работой детских и молодежных организаций Керчи, посетили общеобразовательные школы №№ 11 и 15. В гимназии № 1 состоялся концерт и встреча российских и украинских школьников с ветеранами, жителями Керчи, где хореографический ансамбль из Москвы «Задоринка» исполнил военный танец.
По словам руководителя молодежной организации ЮНЕСКО Сергея Гогалева, программа, по которой российские старшеклассники прибыли в Крым называется «Память поколений». В Москве, в этой программе принимали участие более тысячи школьников.
-Ребята изучали историю ВОВ, события, которые происходили в Крыму, историю Черноморского флота, Севастополя, Керченско-Феодосийской десантной операции. Они получали тему, и сами готовили по ней экскурсионную программу в военных музеях,-пояснил Сергей Михайлович,-более того, нужно было набрать группу экскурсантов не менее 20 человек и провести такую экскурсию по музею.
С. Гогалев рассказал, что отбор для участия в миссии был очень серьезным, кроме истории ВОВ ребята должны были подготовить и провести музыкально-публицистические программы.
-Таким образом из 1,5 тыс в поездку отправились 100 человек, и два творческих коллектива: народный ансамбль «Колокол» и хореографический ансамбль «Задоринка».
Руководитель рассказал о цели их миссии:
-Самое главное, мы хотим восстановить память и традиции, связанные с гибелью кораблей Черноморского флота. Чтобы в бухте Ласпи возродились мероприятия возложения цветов, был создан мемориал и музей. 6 октября 1941 года в этом месте в один день затонули три больших корабля: два эсминца и лидер «Харьков», погибло 750 человек от налета фашистской авиации. Мы хотим установить мемориальную доску в память и с надеждой на создание музейного комплекса.
По словам В. Останкова юные гости нашего города посетят Феодосию, и 9 мая будут участвовать в праздничных мероприятиях в Севастополе.
По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]