• +12C°

    Ветер: 4 м/с С

    Влажность: 11%

  • 39

    АИ 92: 37 руб

    ДТ: 35 руб

Забрать имущество трудно

23.05.1109:18
  •  
  • Ключевые слова:
  • банк, долг, имущество, платеж
В начале марта в силу вступила новая редакция Закона «Об исполнительном производстве», согласно которой исполнительная служба получила доступ ко всем электронным базам, касающимся имущества граждан. По словам специалистов, это ускорит процедуру взыскания с должника, однако для того, чтобы забрать у него имущество из-за просрочки выплаты кредита, банки все равно должны обращаться в суд.

Две процедуры взыскания
Как разъяснил «Кафе» начальник Феодосийской исполнительной службы Андрей Лемешко, служба может пользоваться данными БТИ, земельного кадастра, МРЭО, чтобы выявлять имущество должника, накладывать на него арест и продавать по решению суда. Чтобы каким-либо образом ограничить права должника, например, забрать у него автомобиль из-за просрочки, банкирам все же необходимо обращаться в суд. Вариантов развития событий два, в зависимости от того, обеспечен кредит залоговым имуществом или нет.
Чтобы взыскать с должника средства, не обеспеченные залогом, в судебном порядке, нужно получить на руки решение, вступившее в силу, а также исполнительный лист. Получив исполнительный лист, государственный исполнитель направляет запросы в регистрационно-учетные учреждения. В банках получают сведения о вкладах должника, в ГАИ и БТИ – о движимом и недвижимом имуществе, в налоговой службе узнают о его доходах. Таким образом, исполнитель проверяет имущественное положение должника, а далее принимает решение об обращении взыскания либо на доходы, либо на его имущество.
Кредит возвращают с доходов, если у должника нет имущества, достаточного для погашения долга, либо если сумма задолженности не превышает трех минимальных заработных плат (сейчас 2 880 грн.). В последнем случае можно не проверять имущественное положение должника, а просто удерживать нужную сумму из заработной платы.
Если задолженную сумму не удерживают с доходов, тогда предметом взыскания становится в первую очередь движимое имущество, в том числе и автотранспорт. Если его нет или этого недостаточно для погашения долга, исполнитель обращается к недвижимому имуществу. Должник может предлагать варианты, за счет чего он может возместить долг, однако окончательное решение принимает государственный исполнитель.
Если же человек должен по кредиту, обеспеченному залогом, процедура упрощается: госисполнитель уже не проверяет имущественное положение должника, а долг возвращают за счет залогового имущества.

Автомобиль продадут с аукциона
Если должник сам не предоставляет автотранспорт, который является залоговым имуществом, исполнительная служба обращается в ГАИ с представлением о розыске и задержании автотранспорта. После задержания автомобиля его ставят на штрафплощадку, расходы за пребывание на ней несет должник. Автотранспорт описывается и изымается. Если суд решил возместить убытки банка, обратив взыскание на предмет залога за счет его продажи, проводится соответствующая экспертиза, государственный исполнитель готовит пакет документов для проведения тендера среди торгующих организаций, которые имеют право продавать конфискованное имущество. Тендер проводит Главное управление юстиции в Крыму.
Кроме того, в новой редакции закона подробно расписана процедура продажи автомобиля с аукциона. Если авто не будет продано на протяжении двух месяцев, оно подлежит уценке на сумму до 30% от стартовой стоимости. Если оно не будет продано еще в течение месяца, то его опять могут уценить, но не более чем на 50% от начальной цены. Но когда имущество все равно не продается, его предлагают взыскателю по стартовой цене. Если же он на протяжении 15 дней не заявил о желании оставить машину у себя, арест с авто снимается, и оно возвращается должнику. Однако, как отметил Андрей Лемешко, такие случаи вряд ли станут частыми.
В то же время он подчеркнул, что сейчас у службы достаточно много исполнительных производств, касающихся задолженности по банковским кредитам, большая часть которых касается взысканий по кредитным договорам без залогового имущества. Залогов же регистрируется достаточно немного.

Банки готовы к сотрудничеству
До суда дело доходит достаточно редко, ведь банки практически никогда не обращаются в суд по поводу взыскания после первой просрочки. Более того, и после третьей большинство кредиторов стараются договориться с должником о погашении долга мирным путем, ведь процедура принудительного взыскания требует дополнительных затрат со стороны банка, да и является достаточно хлопотной. По словам юрисконсульта Феодосийского филиала «ПриватБанка» Алексея Корабельникова, банку значительно выгоднее дать возможность клиенту постепенно войти в график погашения долга путем предоставления реструктуризации, изменения схемы и сроков погашения кредита.
- У нас были прецеденты, когда разрабатывался план погашения долга, главным требованием в таком случае к должнику является обязательное погашение просроченной части платежа, - сказал он. - Обращение в суд – крайняя мера, если должник категорически не идет на контакт и не желает сотрудничать с банком, однако такие случаи в Феодосии – редкость. Обычно должники сотрудничают с нами конструктивно.
Такое же мнение выразила и специалист по кредитованию Феодосийского филиала ОАО «Кредобанк» Виктория Овчинникова:
- Первые два-три месяца мы созваниваемся с должником, стараемся уладить эту проблему мирно, ведь банку тоже невыгодно судиться. Обычно люди склонны идти на контакт, мы разрабатываем совместно графики погашения задолженности. Поэтому прятаться от сотрудников банка не имеет смысла.
 


Евгения Генова
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter
  • Комментарии ВКонтакте
  • Комментарии Facebook
    

По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]