Под Керчью обнаружили 30 мертвых дельфинов
- Ключевые слова:
Как сообщил «Кафе» исполняющий обязанности начальника Государственной Азово-Черноморской экологической инспекции Борис Переваров, на прошлой неделе от пограничников Феодосийского района поступила информация о том, что на расстоянии трех километров от мыса Кыз-Аул до поселка Южное, на берегу обнаружены 30 мертвых дельфинов. На телах некоторых животных имелись следы объячеивания из рыболовных сетей и срезанные хвостовые плавники. Все дельфины оказались азовками, еще их называют морскими свиньями. Это единственные из трех видов дельфинов, которые мигрируют из Черного моря в Азовское и обратно.
- Виды повреждений на телах млекопитающих позволяют предположить, что погибли они по вине людей,-заявил Борис Валерьевич.- Дело в том, что в это время года к берегу на нерест подходит камбала-калкан, и многие рыбаки выходят в море за этой деликатесной рыбой, ставят сети. К сожалению здесь же проходит путь миграции азовок, и они запутываются в сетях.-пояснил эколог.
По словам Б. Переварова, животные, пытаясь освободиться из сетей и всплыть за глотком воздуха, с силой бьют хвостом, но только больше запутываются и погибают. Для того, чтобы убрать дельфинов из сетей рыбаки обрезают им хвосты и выбрасывают туши в море.
-Это сезонная гибель, которую мы наблюдаем не первый год. Чтобы предотвратить убийство «краснокнижных» азовок, по моему мнению, нужно разместить на сетях отпугивающие локаторные устройства либо запретить лов камбалы в районах миграции дельфинов. Мы отправили фотографии и образцы тканей в Карадагский заповедник и в г. Симферополь в предприятие « Лаборатория Брэма», занимающиеся исследованием дельфинов Черного и Азовского морей.- сказал Борис Валерьевич.
По его словам нужно ждать заключения экспертов, которые смогут выяснить настоящую причину смерти азовок.
-Сейчас керченский экологический отдел занимается подсчетом ущерба, который нанесен водной среде Украины в связи с гибелью животных,- заявил специалист,- устанавливаем причины и виновников.
Директор «Лаборатории Брэма» Сергей Кривохижин, поделился с «Кафой» своим мнением о сложившейся ситуации:
-Я считаю, что все-таки виноваты рыбаки,- сказал Сергей Васильевич,-да, на некоторых тушах хвосты не отрезаны, но бывает, что мертвых дельфинов выбрасывают из сетей целиком, не обрезая им хвостовых плавников. Из своего опыта могу рассказать, что раньше в Азовском море тоже наблюдалась массовая гибель млекопитающих во время осетровой путины. Например, несколько лет назад были найдены 22 азовки и белобочки, но как только осетра выловили, и рыбаки с сетями ушли – дельфины перестали гибнуть.
По информации С. Кривохижина, в Азовском море обитает примерно 3,5 тысячи азовок, в Черном более 10 тысяч особей. Ежегодно погибает около тысячи этих животных.
По данным представителей керченского отдела Восточно-Черноморского Управления рыбоохраны, дельфины погибли не от сетей:
-Инспекторы нашего отдела В. Жуков и Ю. Козулин выезжали на место гибели азовок,- заявили в рыбоохране,- они обнаружили 12 туш на расстоянии одного километра у бухты «Маячная» в сторону мыса Салар. При осмотре, никаких следов на коже дельфинов от сетей не было, хвостовые плавники не отрезаны. Некоторые животные погибли примерно 15-20 дней назад, другие 7-8 суток. Никогда раньше мы не наблюдали такой массовой гибели млекопитающих. Если предположить, что был выброс в море токсичных веществ, то тогда на берег вынесло бы течением не только дельфинов, но и другую рыбу, а были найдены только азовки. Значит, версия с отравляющими веществами отпадает. Можно предположить другое: этой весной в данном районе моря стали интенсивно проводиться военные учения и испытания. Что происходит на таких стрельбах, что испытывают, какого вида учения – информация является засекреченной и недоступной. С уверенностью можно сказать только одно: никогда раньше не было такого количества военных учений, как в этом году, в районе гибели дельфинов.
Евгений Губанов, долгое время работавший директором ЮГНИРО, в своей книге « Живое море Крыма» пишет об азовках так: Дельфины-древнейшие морские животные, предки которых появились в океане около 4-5 млн. лет назад, в то время как Homosapiens всего 150-200 тыс. лет назад. С точки зрения современного человека дельфины обладают некоторыми зачатками разума, однако неизвестно, что думают дельфины о разуме человека. Они любопытны, наделены очень хорошей памятью, мгновенно реагируют на изменения внешней среды и легко обучаемы, что « человек разумный» не преминул использовать в милитаристских целях. В Древней Греции дельфинов по интеллекту приравнивали к человеку, а за их убийство карали, как за убийство человека.
Новейшие исследования показали, что площадь поверхности головного мозга, количество извилин и нервных клеток на ней у дельфинов больше, чем у человека. По результатам тестовых испытаний мозг человека был оценен в 216 баллов, дельфина-190 баллов, слона 150, обезьяны 63.
Промысел (убийство) был прекращен СССР, Болгарией и Румынией в 1966 году, Турцией в 1983 году. Тысячи дельфинов гибнут в донных жаберных сетях, на судоходных путях, от загрязнения морской среды. Все это вместе с сокращением запасов мелких рыб, кормовых объектов дельфинов, отразилось на снижении их численности, и сегодня «братья наши меньшие» нуждаются в нашем покровительстве и нашей защите.
Справка: Дельфин-азовка обычная длина 1,3-1,5 м.
Предельный возраст 12 лет, рождение детенышей в мае-августе.
В состав пищи входят: бычки, мерланг, хамса, тюлька, шпрот. Ежедневно азовка поедает 3-5 кг рыбы.
В неволе этот вид живет 1-2 месяца. Занесен в Европейский Красный список и Красную книгу Украины.
Тамара Санина
По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]