• +12C°

    Ветер: 4 м/с С

    Влажность: 11%

  • 39

    АИ 92: 37 руб

    ДТ: 35 руб

Под Керчью, на «перемычке» ловят пиленгаса

19.05.1117:07
  •  
  • Ключевые слова:
Перед селом Заветное, у озера Тобечик, более 20 рыбаков ждут косяк пиленгаса.
Под Керчью, на «перемычке» ловят пиленгаса

- С утра ждем,- рассказывают бывалые керченские рыбаки «Кафе»,- вот удочки поставили, сами загораем. Пока рыбы нет, но если подойдет, то минут за 30-40 можно килограммов 60 вытащить.

По их словам в это время пиленгаса можно поймать только в Черном море, немного позже он мигрирует в Азовское, и рыбаки едут за ним туда. Рыбачат в поселках Новоотрадное, Золотое.

-Сейчас хорошая рыбалка на Арабатской стрелке,- поясняют рыбаки,- со всего Крыма едут туда  охотники за пиленгасом. А вообще в последние два года лов пиленгаса резко сократился. В прошлом году рыбы не было вообще.

Как заявила ведущий  ихтиолог Крымского  отдела Азовгосрыбоохраны Галина Худякова, действительно за последние годы численность пиленгаса заметно сократилась.

-Возможно, это связано с проблемой обмеления Молочного лимана, который  пиленгас облюбовал  для нереста, ведь в  лимане почти пресная вода. Этот водоем соединяется с морем протокой, но со временем она заилилась и закрылась. Раньше можно было наблюдать, как по протоке идут косяки пиленгаса на нерест, это был природный рыбозавод.

По словам ихтиолога, в прошлые годы с рыболовецких организаций собирали специальный сбор, деньги шли на расчистку протоки, в этом году сбор отменили. Выживет ли теперь Молочный лиман, неизвестно.

По мнению и.о. начальника Государственной экологической инспекции  Бориса Переварова, пиленгас исчезает потому, что разрешен лов рыбы в Азовском море донными тралами.

- Суда с донными тралами  сгребают все живое на своем пути,- сказал Борис Валерьевич, - я считаю именно из-за них наши рыбаки остались прошлым летом без пиленгаса, многие рыболовецкие предприятия на грани банкротства, и в этом году прогнозирую то же самое.

Справка: Пиленгас – дальневосточный представитель семейства Кефалевых, акклиматизированный в Азово-Черноморском бассейне, заходит в устья рек. Живет до 12 лет. Питается детритом, водорослями, моллюсками, червями и др.

В Азовском море растет и набирает вес в 2-3 раза быстрее, чем у себя на родине. Средняя плодовитость азовских икринок 2 413, в то время, как дальневосточных 1 672.

В Керчи ЮгНИРО разработал  консервы « Пиленгас в бело-розовом соусе», являющиеся деликатесом.


Тамара Санина
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter
  • Комментарии ВКонтакте
  • Комментарии Facebook
    

По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]