Налоговые агенты будут отвечать за туристический сбор в Феодосии
- Ключевые слова:
- туристический, сбор, налоговая, плата
Журналисты и предприниматели из разных городов Крыма смогли пообщаться с главными налоговиками. Главной темой обсуждения стали правила сдачи жилья.
Как рассказала во время пресс-конференции заместитель председателя Государственной налоговой администрации в Крыму Людмила Ельцова, в этом году сотрудники налоговой разработали специальную дорожную карту по взиманию туристического сбора с отдыхающих. В карте содержатся методические рекомендации относительно механизма взимания. Л. Ельцова сообщила, что решения о введении туристического сбора приняты в 124-х населенных пунктах Крыма, причем большинство местных органов власти установили ставку сбора в размере 1% от стоимости временного проживания.
Она разъяснила, что функция взимания турсбора с отдыхающих возложена на налоговых агентов. За первые десять дней мая в Крыму в качестве налоговых агентов зарегистрировались 472 юридических лица, из которых 105 будут работать в Ялте, 80 — в Евпатории, 40 — в Феодосии. Кроме того, функции налоговых агентов будут выполнять 36 коммунальных предприятий автономии. Штат налоговых агентов, которыми могут быть также и волонтеры, утверждают органы местного самоуправления. Если туристический сбор не будет уплачен вовремя, ответственность за это несут налоговые агенты.
Председатель налоговой администрации Крыма Владимир сообщил, что за каждым налоговым агентом будет закреплена определенная база адресов, которые он обязан еженедельно посещать:
- Налоговый агент как минимум один раз в неделю должен осуществлять обход своих подопечных объектов квартиросдатчиков с целью установления наличия новых отдыхающих. Обратите внимание: туристический сбор взимается не с квартиросдатчика, а с туриста и оплачивается в зависимости от стоимости временного проживания.
В. отметил, что в этом году от туристического сбора в бюджет Крыма поступило 242 тыс. грн. При этом наибольшие сумы поступлений обеспечили Ялта, Евпатория и Феодосия.
Что касается обеспечения доступа сотрудников налоговой инспекции, а также налоговых агентов в частные домовладения, то, по словам налоговиков, в случае отказа хозяина пустить проверяющих в дом, вопрос переходит в судебную плоскость. Пока суды зачастую принимают решения в пользу домовладельцев, однако уже есть прецеденты, когда по судебному решению налоговики совместно с другими силовыми службами проверяли такие домовладения и находили немало нарушений, по которым возбуждались дела, в том числе и уголовные. Кроме того, налоговики имеют право сделать «контрольное подселение».
По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]
