Феодосийский винзавод показал процесс
- Ключевые слова:
- вино, запах, порт, ливневка
Заместитель директора ДП «Крымский винный дом» Сергей Лагирев рассказал, что процесс утилизации отходов на винзаводе ДП «Крымский винный дом» происходит в таком порядке. После того, как виноград привозят на завод, гребни, а также другие отходы (выжимка винограда), оставшиеся после его переработки, вывозятся на поля, где используются в качестве удобрений.
Следующий этап, на котором появляются уже твердые отходы, – фильтрация осадков после обработки виноматериалов на фильтр-прессе. Здесь на сетку фильтра наносится перлит – горная порода вулканического происхождения. В результате фильтрации жидкие осадки отделяется от твердых частиц, которые срезаются ножом. Твердый осадок, напоминающий серовато-бурый песок, вывозят на полигон бытовых отходов.
Готовое вино хранится в больших емкостях, которые очищают раз в несколько месяцев. Регулярно с помощью пара очищают и остальные емкости и трубопроводы, участвующие в процессе производства вина, а результаты очистки попадают в канализацию.
- Горводоканал регулярно осуществляет отбор сточных вод с нашего предприятия, проводит анализы в своей лаборатории. За последний год никаких нареканий по поводу водоотвода и канализации не было. Кроме того, в феврале ДП «Крымский винный дом» проверил Рескомприроды, акт проверки также свидетельствует о том, что наше производство не нарушает норм водоотведения и канализации, – отметил С.Лагирев.
В лаборатории винзавода также выразили сомнение по поводу происхождения розовых пятен в акватории порта. По мнению химиков, для того, чтобы в море появились такие большие пятна, нужно вылить не одну сотню литров вина – именно вина, а не сточных вод после промывки цистерн.
- Ну как можно, находясь в здравом уме, выливать вино? У нас предприятие полного цикла и мы не можем позволить себе «роскошь» выливать вино в канализацию, – рассказала заместитель начальника лаборатории Елена Аджа.
Кроме того, по мнению химиков, вино не смогло бы образовать пятно такого вида, какое видели в порту, и для наглядности проделали небольшой эксперимент. Вылитое в емкость с водой вино равномерно распределилось по всей емкости, не образовывая пятен на поверхности.
Что касается происхождения винного запаха, то на заводе предположили, что это могут быть отходы частного винопроизводства, попавшее в ливневки из-за того, что многие домовладения врезаются в них.
По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]