• +12C°

    Ветер: 4 м/с С

    Влажность: 11%

  • 39

    АИ 92: 37 руб

    ДТ: 35 руб

31 мая Всемирный день борьбы с курением

31.05.1113:00
  •  
  • Ключевые слова:
Керченский Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи информирует:

«Курение как зло»

 

31 мая всемирный день борьбы с курением, поэтому хочется обратить внимание родителей, подростков, взрослых на данную статью, на то,  что закурить первую сигарету не трудно, трудно отказаться от второй, третей и.т.д. «Задумайтесь, а стоит ли вообще начинать курить и становиться зависимым рабом своего желания».

Проведенные многочисленные опросы населения показывают, что многие не знают или знают не достаточно о вреде и всех последствиях курения.

Курение - не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая зависимость, и тем более опасная, что многие не принимают серьезно. Массовое распространение курения сделало  эту проблему международной. Научные исследования в этой области не оставляют сомнений в том, что курение наносит  огромный  вред  здоровью.

Особенно волнует тот факт, что курение стало распространяться среди молодежи и женщин. Многие не знают о том, что курение, которое начинается «с баловства», «из желания подражать», «не отставать от моды», «скорее стать взрослым», превращается в коварное пристрастие, губительное для здоровья. Курение особенно вредно для молодого, развивающегося организма. Оно сковывает волю, подтачивает здоровье, укорачивает жизнь.

Никотин - один из самых опасных ядов растительного происхождения. Птицы (воробьи, голуби) погибают, если к их клюву всего лишь поднести стеклянную палочку, смоченную никотином. Кролик погибает от 1/4 капли никотина, собака - от 1/2 капли. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли. Именно такая доза поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20-25 сигарет (в одной сигарете содержится примерно 6-8 мг никотина, из которых 3-4 мг попадает в кровь). В течение 30 лет курильщик выкуривает примерно 20000 сигарет, или 160 кг табака, поглощая в среднем 800 г никотина. Систематическое поглощение небольших, не смертельных доз никотина вызывает привычку, пристрастие к курению. Никотин включает в процессы обмена, происходящие в организме человека, и становиться необходимым. Живущие в накуренных помещениях дети чаще и больше страдают заболеваниями органов дыхания. У детей курящих родителей в течение первого года жизни увеличивается частота бронхитов и пневмонии и повышается риск развития серьезных заболеваний.

Курение подростков, в первую очередь, сказывается на нервной и сердечной - сосудистой системах. В 12-15 лет они уже жалуются на отдышку при физической нагрузке.

Курение отрицательно влияет на успеваемость школьника. Число неуспевающих возрастает в тех классах, где больше курящих. Курение школьников замедляет их физическое и психическое развитие. Чем раньше дети, подростки, юноши, девушки познакомятся с курением и начнут курить, тем быстрее привыкнут к нему, и в дальнейшем отказаться от курения будет очень трудно.

За увлечение курением приходится платить слишком дорого, так как вместе с табаком курильщики постепенно «выкуривают» самое драгоценное – здоровье.

Керченский Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи проводит социальную работу по пропаганде здорового образа жизни и профилактика негативных явлений. А также оказывает психологические, юридические, социальные и информационные услуги. По этим и другим вопросам Вы можете обратится к специалистам   цента социальных служб для детей и молодежи, который находится по адресе ул. Самойленко 25, тел.2-13-96.   

 

 

Ведущий специалист

Керченского ЦСССДМ                                                                                    Иванова В.В.    


Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter
  • Комментарии ВКонтакте
  • Комментарии Facebook
    

По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]