В Керчи ужесточили контроль за продажей рыбы
- Ключевые слова:
По словам начальника управления ветеринарной медицины Александра Ключникова, так как Керчь приморский город, и на рынках ежедневно реализуется рыбная продукция выловленная из Черного и Азовского морей, для предупреждения чрезвычайной ситуации были разработаны специальные предписания рыбодобывающим и рыбоперерабатывающим предприятиям Керчи и бригадам прибрежного лова. Теперь каждую партию выловленной рыбы необходимо проверить в Государственной лаборатории ветеринарной медицины, находящейся в Керчи, и получить результаты экспертизы. Данные результаты перед реализацией предоставляют в лабораторию на рынке, где рыба проходит повторную проверку: проверяют условия транспортировки, исследуют на свежесть люминесцентным микроскопом, на паразитологию, делают пробу варки и если все исследования положительные выдается экспертное заключение. Такое заключение должен иметь каждый продавец на рынке и предъявлять его по требованию покупателя.
-В заключении указывается место вылова, название рыбы, количество, какие исследования были проведены и их результаты,- пояснил А. Ключников,- обращайте внимание на число, заключение выдается на один день и срок реализации рыбы по нему не более 12 часов. Еще у продавца должна быть декларация производителя, где есть заключение технолога, вес партии, перечень всех показателей и температура транспортировки. И медицинская книжка с фотографией, печатью и указанным сроком следующего осмотра.
Как пояснил заместитель начальника управления ветеринарной медицины Сергей Киселев, администрацию керченских рынков обязали предоставить всем торгующим морепродуктами холодильные витрины, где поддерживается постоянная температура от 0 до +6 градусов. Без такого оборудования реализация рыбой запрещена.
-Но мы идем людям навстречу и понимаем, что из-за отсутствия финансов рынки не могут закупить необходимое количество холодильного оборудования в рыбные корпуса, - объяснил Сергей Владимирович, - поэтому в виде исключения позволили свежую рыбу продавать с сухим льдом, но только 12 часов, затем продукция должна быть помещена в морозильные камеры.
Как рассказала «Кафе» продавец копченой и соленой рыбы Людмила Мартынкова, спрос на продукцию не уменьшается, керчане так же с удовольствием приобретают и свежие бычки и копченую скумбрию.
-Да, знаем о заболевании холерой в Мариуполе, - говорит Людмила Георгиевна,- надеемся, что до нас не дойдет. Все документы у меня имеются. Сотрудники вет. лаборатории ежедневно обходят рыбный корпус, проверяют: что продают, одежду реализаторов, чистоту торговых прилавков. Пока у нас все в порядке.
По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]