• +12C°

    Ветер: 4 м/с С

    Влажность: 11%

  • 39

    АИ 92: 37 руб

    ДТ: 35 руб

Молодежь Феодосии не ждет от государства хорошей пенсии

2.07.1108:59
  •  
  • Ключевые слова:
  • пенсия, старость, обеспечение, реформа
Пенсионную систему в Украине скоро реформируют. Недавно доработанный вариант правительственного законопроекта о пенсионной реформе прошел первое чтение в Верховной Раде Украины.
Молодежь Феодосии не ждет от государства хорошей пенсии

Жители страны настороженно воспринимают будущие изменения, а молодежь высказывает самые пессимистичные прогнозы на свое будущее.

Будущие нововведения
Согласно грядущей пенсионной реформе, нас ждет несколько основных изменений. Это поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин до 60 лет на протяжении следующих пяти лет и повышение пенсионного возраста для мужчин-госслужащих до 62 лет. Кроме того, планируется поднять нормативный стаж для назначения пенсий для женщин до 30 лет, для мужчин – до 35 лет.
Работающих пенсионеров лишат всех надбавок к пенсии до момента, пока они не уйдут с работы. Кроме того, введут накопительную систему пенсионного страхования, однако это станет возможным только после того, как обеспечат бездефицитность бюджета Пенсионного фонда, а это пока выглядит фантастикой. Для работников бюджетной сферы (образования, культуры и здравоохранения) при выходе на пенсию предлагают ввести одноразовую помощь в размере 10 назначенных им пенсий.
Для военнослужащих период пребывания на военной службе предлагается увеличить с 20 до 25 календарных лет, а для назначения пенсии теперь будут брать размер средней заработной платы за три календарных года, предшествующих году обращения за назначением пенсии.

Скепсис
Особый интерес пенсионная реформа вызвала у тех, кто собирался выйти на пенсию в ближайшие годы, ведь теперь заслуженный отдых придется отложить и поработать еще.
– Честно говоря, у меня нет ни малейшего желания работать дольше. Надеялась, что через четыре года уже выйду на пенсию и буду заниматься любимыми делами. Теперь оказывается, что работать придется еще, – рассказывает 51-летняя госслужащая Татьяна Коломийцева. – Я не ленивая, но работать в такой нагрузке, как сейчас, не очень хочется, не говоря уже о том, какую зарплату я получаю как госслужащий. Тысяча гривен в месяц, и работа в выходные и после рабочего дня – хотелось бы отдохнуть от этого. Но не получится. Ничего хорошего от пенсионной реформы не жду. Я крайне возмущена таким отношением государства к тем, кто работает на него.
Реформа вызывает недоверие и среди тех, кому на пенсию выходить еще нескоро. Главная проблема молодых работающих людей – это отсутствие официального оформления на работу, а значит, и отсутствие стажа. Со значительным повышением уровня нормативного стажа эта проблема увеличилась еще больше.
– Я работаю с 18 лет непрерывно. Сейчас мне 31 год, но из них имею трудового стажа около двух лет, – поделился разнорабочий Валерий Николов. – Догадаться нетрудно, что пенсия у меня будет просто смешная, если вообще будет. А выхода я не вижу: устроиться официально на работу крайне сложно. Платить в Пенсионный фонд самому – не выход, потому что зарплата позволяет только выживать, кормить семью, ведь у меня подрастают две дочки. Откладывать в банк понемногу и тяжело, и страшно. Вдруг он обанкротится? В общем, я предпочитаю вообще об этом не думать. От этого тяжело становится на душе
Не слышно оптимизма и в словах тех, кто сам позаботился о собственном трудоустройстве:
– Я оформил СПД, работаю с фирмой по договору, устанавливаю пластиковые окна. Соответственно, сам плачу все взносы и налоги. Доходы, к сожалению, не позволяют мне выплачивать более-менее крупный взнос в Пенсионный фонд. И так выплачивать все по закону очень тяжело, однако работаю честно, – рассказал 30-летний Дмитрий Герасименко. – При этом ни секунды не сомневаюсь, что на пенсию я себе заработаю очень мало. Сейчас у нас с женой подрастает сынишка. Перед декретом жена работала у такого же предпринимателя, как и я. За нее предприниматель платил взносы, но, опять же, минимальные. Теперь он вообще не работает. Какая у нашей семьи перспектива – понятия не имею.

«Другого пути нет»
– Другого пути, кроме проведения пенсионной реформы, у нашей страны нет. Дело в том, что сейчас количество работающих в Украине практически равно количеству пенсионеров. Действующая в стране солидарная пенсионная система предусматривает ответственность одного поколения (работающих) перед теми, кто уже не может работать (пенсионерами). Все работающие уплачивают единый взнос в Пенсионный фонд, однако один работающий зачастую не может прокормить даже одного пенсионера, отчисляя одну треть от фонда заработной платы. Это проблема не только Украины, но и всей Европы, вызванная старением нации. И если ничего не делать, оставив все, как есть, выплаты пенсий будут задерживаться регулярно, поэтому реформа просто необходима, и она должна быть комплексной, – прокомментировала начальник Феодосийского Управления Пенсионного фонда Людмила Михайлова.


Евгения Генова
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter
  • Комментарии ВКонтакте
  • Комментарии Facebook
    

По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]