Путешествие по Караларским бухтам
- Ключевые слова:
Местные жители из с. Золотого рассказали, что 100 лет назад, вдоль приморской гряды Караларской возвышенности, располагались татарские деревни: Сююрташ, Культепе, Чалочик, Каралар, Джайлав, Мысыр. Перед Великой Отечественной войной все они были ликвидированы, в связи с созданием полигона на Багеровском аэродроме. С него, в 60-е годы доставлялись бомбы в районы ядерных испытаний Советского Союза. Около 50-лет, на Караларской возвышенности не было людей, это положительно сказалось на флоре и фауне тамошних мест. Восстановилась степная растительность, а самое главное здесь появились дикие птицы и звери: дрофа, стрепет, земляные утки огарь и пеганка. В нишах и гротах прибрежных скал селились летучие мыши. Встречались лисы, хорь и ласка.
В 80-годы полигон расформировали, а земли отошли к совхозу, который их частично распахал и превратил в пастбища. Красивое караларское побережье быстро освоил «человек разумный», приезжая сюда на отдых. Уничтожение растений и животных, частые пожары, мусор, засорение колодцев – сделали свое дело. Благодаря хозяйственной деятельности человека дрофа, стрепет и огарь теперь занесены в Красную книгу. Не увидим мы и хищных птиц.
В 1988 году часть территории Караларской возвышенности получила статус ландшафтного заказника. Здесь интересно побродить с фотоаппаратом или посидеть с мольбертом. Чистейший воздух, дикие бухты, смешанный аромат степных трав морского бриза, а самое главное удаленность от населенных пунктов -производят неизгладимое впечатление единения с природой. Отсюда не хочется уезжать, здесь просто отдыхаешь. Еще можно изучать заброшенные античные поселения – куда мы и отправимся в следующие выходные.
По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]