В Керчи горит городская свалка
- Ключевые слова:
По словам Зинаиды Леонидовны, в последнее время участились возгорания на полигоне твердых отходов. Едкий, с неприятным запахом дым заполоняет дома жителей улиц Карла Либкнехта, Волжского, Котовского, Попова и других.
-Днем все нормально, - сказала женщина, - а вот по вечерам дым накрывает наши дворы и огороды. Мы быстро закрываем окна и двери в домах, не разрешаем играть детям на улице. Спасаемся мокрыми простынями и марлевыми повязками. Дышать просто нечем. Невозможно вечером отдохнуть в саду, посидеть за чашкой чая в беседке. Свалка растет, никаких действий по ее ликвидации либо упорядочиванию не предпринимается. В исполкоме нам говорят, что это самовозгорание, но людям от этого не легче. Мы считаем, что отходы специально поджигают, чтобы уменьшить размеры полигона. В понедельник, 4июля, пытались дозвониться дежурному исполкома, чтобы сообщить об очередном возгорании.
«Кафа» обратилась за разъяснениями к начальнику отдела экологической инспекции восточно-крымского региона Владимиру Решетникову:
-Да, действительно, примерно три недели назад мы выезжали на полигон твердых бытовых отходов, и зафиксировали там возгорание. По факту нанесения ущерба природной среде, сотрудниками нашего отдела были составлены протоколы, виновные привлечены к ответственности, все документы были переданы в Природоохранную прокуратуру г. Керчи. Через неделю вновь возгорание – мы снова выехали на место, администрация полигона вновь была привлечена к ответственности,- пояснил Владимир Алексеевич.
По его мнению, пожары происходят по двум причинам: это не осторожное обращение с огнем (рядом кладбище, проселочные дороги), и самовозгорание «тела» свалки. Переместить сан. полигон в другое место невозможно, так как у города нет большого участка свободной земли, на должном расстоянии от жилья.
По словам В. Решетникова, выход только один: необходимо строить перерабатывающий комбинат, и подальше от города, но для этого необходим инвестор.
По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]