• +12C°

    Ветер: 4 м/с С

    Влажность: 11%

  • 39

    АИ 92: 37 руб

    ДТ: 35 руб

В Керчи должны уничтожать карантинные сорняки

8.07.1119:16
  •  
  • Ключевые слова:
Госинспекция по карантину растений информирует:

Карантинным - называется  вид сорняка,  который отсутствует или ограниченно распространен на территории страны, но может быть занесен или может проникнуть самостоятельно извне и вызвать значительные повреждения растений и растительной продукции. 

Карантинные сорняки распространяются вместе с семенами культурных растений. Этому способствует перемещение больших объемов посевного материала, продовольственного и фуражного зерна внутри страны и из-за рубежа. Чаще всего источниками рас­пространения карантинных сорняков служат участки несельскохо­зяйственного использования, дороги, оросительные и осушитель­ные системы, ветры. Сорняки наносят огромный ущерб сельскому хозяйству. Засоренные посевы сельскохозяйственных культур резко уменьшают урожай и ухудшают качество продукции. Снижение урожая объясняется ухудшением жизни культурных растений. Сорняки благодаря мощной корневой системе поглощают огромное количество воды, перехватывая ее у культурных растений. На засоренных полях влажность почвы в корнеобитаемом слое понижается на 2-5%.Сорные растения поглощают из почвы и питательные вещества, необходимые для роста и развития культурных растений. Многие сорняки буйно развивают вегетативные органы и затемняют культурные растения, что приводит к ослаблению фотосинтеза, ослаблению прочности стеблей из-за удлинения нижних междоузлий и полеганию посевов. Некоторые сорняки, присасываясь к стеблям и корням культурных растений, извлекают из них воду, что приводит к ослаблению и их гибели. Затеняя посевы и почву, сорняки понижают температуру почвы на 1-40С.

Сорные растения являются местообитанием и временным источником питания многих энтомо вредителей и очагами возбудителей культурных растений. Многие возбудители опасных болезней культурных растений также развиваются на сорняках.

Вследствие ухудшения условий жизни и повреждения болезнями и вредителями сельскохозяйственные культуры снижают качество продукции. Кроме того, многие сорняки обладают ядовитыми свойствами, неприятным вкусом и запахом. Попадая в зерно, муку, корма, и другие продукты они портят их. Качество зерна и других продуктов, полученных с засоренных полей, резко снижается. Зерно хлебных злаков обычно с таких полей бывает  с плохими хлебопекарными показателями, имеет низкую натуру, стекловидность и содержание протеина. На участках картофеля, свеклы, моркови формируются мелкие клубни и корнеплоды.

     В  г. Керчи  произрастают  2 вида сорняков, которые имеют карантинное значение на территории Украины:

- амброзия полыннолистная

-повилика полевая

 Амброзия полыннолистная -  по внешнему виду напоминает полынь. Размножается семенами, которые образуются в больших количествах.   Одно растение способно образовать 80 - 100 тыс.шт. семян, сохраняющих жизнеспособность в почве до 40 лет.

  Амброзия полыннолистная представляет большую опасность для здоровья людей. Пыльца растения вызывает  страшное аллергическое заболевание – поллиноз. Заболевание протекает в виде резко выраженного аллергического ринита (насморка), крапивницы, тяжелой бронхиальной астмы, сопровождается резкой слабостью организма, что приводит к длительной нетрудоспособности.

     Существуют три основных  метода борьбы с амброзией полыннолистной: агротехнический, химический и фитоценотический.

В условиях города рекомендуется применять фитоценотический метод борьбы:  высевать газонные травы, которые способны подавлять амброзию.  

Чтобы предотвратить дальнейшее распространение амброзии, борьбу с ней нужно проводить ежегодно до цветения и образования семян.

         Повилика полевая - максимальная плодовитость - до 20 тыс. семян.   Всхожесть семян сохраняется в почве до 6 лет.  Развита способность,  размножаться от обломков стеблей. Чем длиннее обломки, тем быстрее они приживаются. В поисках растения-хозяина повилика полевая способна развивать стебли длиной до 1,5 метра. Борьба  со  злостным вредителем  требует применения комплекса предупредительных, карантинных и истребительских мероприятий, направленных на выявление  локализацию и ликвидацию паразита.

   Основной принцип борьбы с повиликой на собственном участке - это удаление повилики вместе с растением-хозяином до цветения, т.е. до образования семян. При выявлении очага следует немедленно скосить его, вывезти за пределы  участка  и уничтожить методом сжигания.

Учитывая потенциальную опасность  амброзии полыннолистной и повилики  полевой, Госинспекцией по карантину растений  проводятся ежегодные обследования с целью выявления  очагов карантинных сорняков, мониторинг,  принимаются меры по локализации и ликвидации  карантинных организмов.

 В соответствии с законодательством Украины предприятия всех форм собственности обязаны вести борьбу с карантинными сорняками  на своей территории.   Лица, виновные в нарушении законодательства по карантину растений несут ответственность, согласно закону Украины «О карантине растений», а также в соответствии ст. 105 «Кодекса Украины об административных правонарушениях». Нарушение требований по выполнению фитосанитарных мероприятий влечёт за собой наложение  штрафа от 5до 18 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

                                                                                                                                      Ермашова Е.Е.

                                                                                          инспектор по карантину растений                             


Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter
  • Комментарии ВКонтакте
  • Комментарии Facebook
    

По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]