Пенсионная реформа в Украине начнется осенью
- Ключевые слова:
- пенсия, реформа, законопроект, стаж
Изменения
Как сообщается в Пояснительной записке к проекту Закона «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы», изменится порядок исчисления «специальных» пенсий. С этой целью ограничат максимальный размер пенсии на уровне 10 размеров прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (с 1 апреля 2011 года – 7640 грн.), с распространением этого ограничения на пенсионеров, которым пенсия назначена до вступления в силу законопроекта. Уме-ньшится размер пенсии государственных служащих: с 90% до 80% заработной платы. Выплату досрочной (за полтора года) пенсии государственным служащим, депутатам, прокурорам, судьям будут проводить только неработающим пенсионерам.
Для мужчин – государственных служащих – повысили пенсионный возраст до 62 лет, начиная с 2013 года, постепенно, за 4 года. Этот возраст будет предельным, институт продления пребывания на государственной службе отменен.
В целях улучшения условий пенсионного обеспечения работников бюджетной сферы (образования, культуры, здравоохранения и социальной защиты) при выходе на пенсию им будут выплачивать единоразовую помощь в размере 10 назначенных им пенсий.
Предполагается постепенно, в течение 10 лет, увеличить необходимую выслугу для назначения пенсии военнослужащим и некоторым другим лицам с 20 до 25 лет, введя при этом ее календарное исчисление. Исключение составляют 543 летчика и подводника, которым народные депутаты, приняв соответствующую поправку, сохранили положение о 20 годах рабочего стажа.
Повысили и минимально необходимый страховой стаж для получения пенсии по возрасту с 5 до 15 лет. Для вновь назначенных пенсий повысили нормативную продолжительность страхового стажа для назначения пенсии по возрасту в минимальном размере для женщин с 20 до 30 лет и для мужчин с 25 до 35 лет. Пенсионный возраст для женщин, которые получают пенсию согласно общему закону, повышен с 55 до 60 лет, начиная с 1 сентября 2011 года, постепенно увеличивая его на 6 месяцев каждый год в течение 10 лет. Однако закон предусматривает компенсации в связи с повышением пенсионного возраста для женщин: за каждые полгода более позднего выхода на пенсию женщина будет получать увеличенную на 2,5% пенсию (таким образом, за 5 лет отсрочки пенсия увеличится на 25%).
Второй уровень
Закон определяет параметры функционирования II уровня пенсионной системы – обязательной накопительной системы пенсионного страхования. В частности, предлагается ввести перечисление страховых взносов в Накопительный пенсионный фонд, начиная с года, в котором обеспечится бездефицитность бюджета Пенсионного фонда.
Предполагается ввести II уровень пенсионной системы при таких параметрах:
- участниками этой системы будут лица, которым на дату введения системы исполнилось не более 35 лет;
- размер страхового взноса на дату внедрения системы предполагается установить на уровне 2% с последующим его ежегодным повышением на 1% до достижения 7%;
- администрирование страховых взносов накопительной системы будет осуществляться Пенсионным фондом Украины. Через два года после начала уплаты страховых взносов в накопительную систему ее участники будут иметь право выбирать негосударственные пенсионные фонды, в которых будут накапливаться их пенсионные средства.
Альтернатива
Если перспективы получения пенсии из Пенсионного фонда кажутся не слишком надежными, есть несколько альтернативных способов накопить себе на старость. Существует возможность создания некоего финансового резерва. Создать такой резерв помогают социальные накопительные системы, которые предлагает ряд страховых компаний. В последнее время таких предложений становится все больше.
О будущей пенсии рекомендуют задумываться уже в 30-летнем возрасте. Впереди 25-30 лет, этого времени достаточно, чтобы накопить средства на хорошую пенсию.
Главная привлекательность пенсионного страхования – социальная защита. В случае наступления любого страхового события (инвалидность, смерть, госпитализация) компания обязана выплатить компенсацию, даже если страхователь не успел перечислить страховую сумму, оговоренную в договоре, в полном объеме. Причем размер страховой суммы не уменьшается, а выплата по одному риску (травма) не зависит от выплат по другому риску (ДТП, несчастный случай). Например, договор пенсионного страхования составлен на 20 лет, значит, начиная с
40 лет, каждый год нужно ежемесячно вносить на счет 10% от зарплаты. Если ежегодно вносить на счет 5 тыс. грн. (с учетом инфляции эта сумма будет несколько возрастать), то к достижению 60-летнего возраста сумма финансового резерва составит не менее 100 тыс. грн. Кроме того, страховая компания начислит на эту сумму определенные проценты, как и в банке. Далее деньги можно либо снять целиком, либо заключить договор о выплате пенсионной ренты, которая будет выплачиваться до дожития. Это означает, что, если накопленная сумма уже закончилась, деньги все равно будут выплачиваться ежемесячно до наступления смерти. В случае смерти застрахованного лица его семья также получит разовую выплату и будет продолжать получать ежемесячное пенсионное пособие.
- На сегодняшний день в Украине подобные услуги страхования предлагают чуть более 70 страховых компаний. Можно говорить о положительных тенденциях роста количества застрахованных, однако все равно это число ничтожно мало по сравнению со странами Европы. Все дело в менталитете наших людей, которые привыкли надеяться на государство, а по большому счету – на «авось», то есть с поразительным безразличием относиться к собственной судьбе. Пока человек молод, он не задумывается о том, что рано или поздно за долги молодости придется платить по счетам старости. Создавать собственный финансовый резерв нужно в молодости, иначе потом придет нищета, - уверен директор по развитию финансово-консультационной компании «Родинні інвестиції» Виктор Шашко.
Другой вариант – негосударственный пенсионный фонд. Главное его преимущество в том, что он предлагает схемы дополнительного пенсионного обеспечения, которые позволяют влиять на величину будущей пенсии. Пенсионные активы, которые накапливаются в пенсионном фонде, управляющая компания вкладывает в различные виды ценных бумаг с целью получения прибыли. Инвестиционная прибыль распределяется между участниками пенсионного фонда пропорционально суммам, которые находятся на их счетах. Деньги, накопленные участником негосударственного пенсионного фонда, являются его собственностью и подлежат наследованию.
|
Как это было |
Как это будет |
Возраст |
Женщины: 55 лет Мужчины – 60 лет |
Женщины: 60 лет Мужчины-госслужащие: 62 года (с 2013 года) |
Минимальный страховой стаж |
Женщины: 20 лет Мужчины: 25 лет |
Женщины: 30 лет Мужчины: 35 лет |
Максимальный размер пенсий |
Не ограничен |
Ограничен 10 прожиточными минимумами (7640 грн.) |
Выслуга для военнослужащих |
20 лет |
25 лет |
Пенсия госслужащих |
90% заработной платы |
80% заработной платы |
Минимально необходимый страховой стаж для получения пенсии по возрасту
|
5 лет |
15 лет |
По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]