Местные власти Крыма подозревают в намеренном отказе от утверждения исторических ареалов городов
15.07.1114:42
- Ключевые слова:
- ареалы, земля, Юрченко, раздача
По словам министра Екатерины Юрченко, потому что после этого раздавать землю "направо и налево" станет гораздо затруднительней.
В регионах автономии сейчас ведется работа по созданию научно-проектной документации для исторических ареалов. Вот только далеко не у всех городских властей присутствует желание содействовать этому нововведению. Так, исторические ареалы в той или иной мере установлены пока только в Керчи, Коктебеле и Ялте - у них есть границы и режимы, которые закреплены соответствующими указами Министерства культуры Украины. Об этом стало известно на заседании Рабочей группы по анализу состояния и эффективности использования объектов культурного наследия, расположенных на территории АРК.
"У мэров городов, у депутатов, особенно то, что касается южнобережья, отсутствует желание. А желания у них нет по одной простой причине. Как только появляются исторические ареалы, однозначно прекращается возможность любых коррупционных деяний по поводу выделения участков. Потому что сразу начинается особый контроль, вступают в силу дополнительные законы, которые не позволят эту землю раздавать направо и налево, нужны особые согласования по выделению в историческом ареале и весь остальной спектр, который, конечно же, невыгоден. Это касается и города Симферополя в том числе", - сказала заместитель Председателя Совета министров АРК – министр экономического развития и торговли Крыма Екатерина Юрченко.
По словам заместителя председателя Рескома АРК по охране культурного наследия Александра Манаева, в столице Крыма изначально предлагалось сделать четыре комплексных охранных зоны, которые потом переросли в исторические ареалы: это парк Салгирка в районе ТНУ, археологический заповедник "Неаполь Скифский", Старый город и центральная часть города – то есть, исторический Симферополь. Однако депутатами два исторических ареала так и не были утверждены.
"На сессии было принято решение об утверждении исторических ареалов парка Салгирка и Неаполя Скифского, а вся ценная архитектурная застройка была переведена просто в зону регулирования застройки и выведена из границ исторического ареала Симферополя. В данном случае сама идея исторического ареала выхолощена. Для отчетности приняли, но в целом на какую-то защиту центральной части Симферополя в сфере регулирования застройки, охраны культурного наследия это никак не повлияет в лучшую сторону", - рассказал А. Манаев.
В свою очередь Юрченко заверила, что правительство сделает все, чтобы исторические ареалы там, где они есть, были установлены.
"Мы тем самым поможем наводить порядок в земельной сфере. Использовать исторические ареалы как один из механизмов контроля за распределением земель. И нужно говорить об этом публично и называть пофамильно тех председателей поссовета и тех депутатов, которые не голосуют за эти проекты", - считает Е. Юрченко.
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter
По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]