• +12C°

    Ветер: 4 м/с С

    Влажность: 11%

  • 39

    АИ 92: 37 руб

    ДТ: 35 руб

В Керчи состоялось заседание коллегии Государственного агентства рыбного хозяйства Украины

20.07.1109:33
  •  
  • Ключевые слова:
На прошлой неделе в Керчь приехали более 100 представителей рыбодобывающих предприятий Украины, для того, чтобы подвести итоги работы рыбохозяйственного комплекса за 1 полугодие 2011 года и разработать способы возрождения рыбной отрасли в Азово –Черноморском бассейне.
В Керчи состоялось заседание коллегии Государственного агентства рыбного хозяйства Украины

Открыл встречу городской голова Керчи Олег Осадчий, который рассказал о том, что в этом году Госкомитет рыбного хозяйства реформировали в Агентство, а так же о планах развития рыбной отрасли, разработанных Кабмином Украины до  2016 года, с вложениями  2,1 миллиарда грн.

В ходе совещания говорили о том, что состояние рыбной отрасли достигло критической точки. Ее доля в общем объеме рыбного хозяйства стран СНГ не превышает 1 %, когда раньше достигала 23 %. Промысловую основу  Азово-Черноморского бассейна составляют: черноморский шпрот (килька), азовская тюлька, хамса азово-черноморская, пиленгас, бычок. Керчь обеспечивала своих жителей и  многие города Украины  необходимым для здорового образа жизни продуктом, однако за 2010 годвылов рыбы уменьшился,  по сравнению с 2001г.в 6 раз.

В 2003 году предприятиями рыбной отрасли Керчи  было выпущено более 30тыс. тонн рыбной продукции, а в 2010-  всего 8,4 тыс. тонн, что составляет снижение за  семь  лет в четыре раза. В 2003 году в рыбной отрасли Керчи работало более  трех  тыс. человек,сегодня  работает в три  раза меньше. В плачевном состоянии находится финансово - хозяйственная деятельность предприятий рыбной отрасли Керчи. Убытки за 2010 год составили – 14,0 млн. грн  а за первыйквартал 2011 г. уже 6 млн. грн.

Задолженность по заработной плате 2,5 млн. грн, в пенсионный фонд – 2,2 млн. грн, в бюджет –        1,7 млн. грн. Все это стремительно ведет предприятия к банкротству.

По мнению мэра Керчи, основными причинами такой критической ситуации являются не только варварское, бездумное отношение к живым водным ресурсам Азовского моря,  но и бездействие со стороны органов государственной власти:

-В Азовском море работают суда тралового флота,  которые подрывают рыбную кормовую базу; ЮгНИРО и АзЮгНИРО в рамках научных программ практически ведут промышленный лов;

 Азовское море перекрыто сетями так,  что возникают вопросы безопасного судоходства.

Кто должен контролировать эти вопросы? Или ведомства, призванные контролировать, приняли роль защитников браконьеров?  Только в Азовском море, со стороны Бердянска и Мариуполя, работает до 30 единиц флота, не имеющих разрешительных документов.- заявил О. Осадчий.

-В Азово-Черноморском бассейне процветает браконьерство, которое достигло промышленных масштабов. Исчезли такие породы рыб как осетр, судак и на грань исчезновения поставлен пиленгас.

В городе более 30 структур, которые контролируют предприятия рыбной отрасли.  А мы ни одного из них даже в лицо не видели. Зато они часто бывают на предприятиях рыбной отрасли. Практически друг за другом ходят. Хотелось бы узнать, есть предел по количеству проводимых проверок? Или – хочу и иду? 

Первый заместитель председателя Государственного агентства рыбного хозяйства Украины Олег Овчарук, поддержал предложение о том, что для  увеличения популяции рыбных запасов, необходимо вложить средства. Хотя бы на очистку гирла Молочного лимана (места нереста пиленгаса). Более того, в период нереста пиленгаса подход к  месту нереста перекрывается браконьерскими сетями и производиться незаконный вылов рыбы волокушами из расчета           до 20-30 тонн на одно орудие лова.

Говорили  на коллегии и о  проблеме  несправедливого  распределение квот,  расчет которых осуществляется  по уровню вылова предыдущего года:  не  учитываются неблагоприятные погодные условия, отсутствие рыбы  и квоты у рыболовецких хозяйств Мариуполя и Бердянска выше, чем у рыбаков Керчи.

Председатель правления частного АО « Пролив» Николай  Шаталов рассказал присутствующим, что сегодня  есть все условия для развития отрасли, но к сожалению убыток рыбоперерабатывающего предприятия в прошлом году составил 1,2 миллиона гривен.

-Керчь попала в тяжелое положение, так как Российская Федерация недавно ввела субсидии для развития своей рыболовецкой отрасли. Например, на ремонт судов заложено 50%, на добычу рыбы возмещают затраты: на один кг тюльки – 80 коп, шпрот и хамсы  – 1,50 грн,  бычков – 1,60 грн. Так же выдают субсидии на затраты по электроэнергии, для хранения и переработки рыбы. Произведя расчеты, я понял, что нас выбросят из рынка, и люди будут уходить, так как наши зарплаты и российские несопоставимы.- пояснил Николай Александрович.

В заключении заседания  члены коллегия  разработали решения и  выразили надежду,  что по итогам сегодняшнего совещания будут приняты меры, которые принесут  положительные результаты.


Тамара Санина
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter
  • Комментарии ВКонтакте
  • Комментарии Facebook
    

По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]