• +12C°

    Ветер: 4 м/с С

    Влажность: 11%

  • 39

    АИ 92: 37 руб

    ДТ: 35 руб

Казаки высказали недовольство властью Феодосии

2.08.1109:15
  •  
  • Ключевые слова:
  • казаки, власть, недовольство, крест
Во вторник представители феодосийской казачьей общины провели пресс-конференцию, во время которой заявили о притеснениях со стороны властей города и правоохранительных органов.
На пресс-конференции в исполкоме атаман регионального казачьего общества «Украинское реестровое казачество» Константин Бораев признал, что его подставили с установкой креста
Казаки высказали недовольство властью Феодосии

На следующий день ответную пресс-конференцию провел мэр Феодосии Александр Бартенев, который опроверг обвинения со стороны казаков и призвал ее представителей к плодотворному сотрудничеству.

Остались без спортзала
Как сообщил во вторник на пресс-конференции в «IPC-Феодосия» исполняющий обязанности руководителя Феодосийского полка Международного союза казаков Дмитрий Зобнин, 21 июля у казаков отобрали помещение спортзала, расположенное на улице Степаняна, 63. В нем в течение четырех лет проводились занятия для членов клуба казачьей кадетской школы джур – подростков в возрасте 10-15 лет. По его словам, цокольное помещение, в котором располагается спортзал, отремонтировали за счет общины. Кроме того, Д. Зобнин отметил, что община неоднократно пыталась документально закрепить за собой это помещение, но власти не давали возможности сделать это.
- Бартенев сказал, что мы готовим террористов. Наверное, он считает, что военно-патриотическое воспитание должно ограничиваться вышиванием крестиком, – отметил Д. Зобнин.
В то же время, по словам руководителя клуба казачьей кадетской школы джур Светланы Литвиновой, этот клуб по интересам создан при казачьем полке, здесь подростки получают военно-патриотическое воспитание в православном русле.
- Мы занимаемся воспитанием детей в правовом поле, согласно уставу общественной организации. Но ни мэр, ни его заместители не захотели этого услышать, и разговор окончился ничем. Более того, Бартенев заявил, что казачьего класса в Феодосии не будет, – сказала она.
Кроме того, как заявил глава координационного совета русских общин Таврии и Севастополя Владимир Тюнин, он будет возвращать помещение спортзала кадетскому классу в судебном порядке, так как, по его словам, любая общественная организация имеет право заниматься воспитательной деятельностью.
Находящегося в СИЗО атамана Юрия Миниха участники пресс-конференции единодушно назвали политзаключенным, которого задержали «за свои убеждения и смелость их отстаивать». Кроме того, казаки открыли Фонд помощи атаману. Средства, собранные с помощью фонда, планируют направить на финансирование юридической помощи, которую предоставляют сейчас Ю. Миниху.
- Почему-то всегда, когда появляются такие люди, как Миних, моментально появляются уголовные дела, стандартные милицейские: какая-то дымовая шашка, какие-то пиротехнические патроны… Сначала возбудили дело по поводу Кашпировского. Вы прекрасно понимаете, что то, что здесь было, хулиганством никак не назовешь. Потом поняли, что перспектив у этого дела нет. Стали искать другое. И нашли. Причем без Миниха, без уведомления. Дело Миниха развалится, потому что оно сфальсифицировано, – уверен Владимир Тюнин.
Он также отметил, что Юрий Миних может стать кандидатом на пост Феодосийского городского головы, поскольку, по его словам, нынешняя феодосийская власть не работает на благо горожан:
- Бартенев не работает в интересах людей, которые здесь живут. Я думаю, что господина Бартенева здесь не будет. Кстати, я уверен на сто процентов, что следующим мэром Феодосии будет господин Миних, - подчеркнул В.Тюнин.

Позиция власти
В среду городской голова Александр Бартенев провел в Феодосийском исполкоме ответную пресс-конференцию, рассказав о своем видении ситуации. Комментируя обвинения представителей казачьей общины в том, что власти отобрали у них спортзал, мэр отметил, что он неоднократно обращался к казакам с предложением оформить аренду зала в установленном законом порядке:
- Я не раз говорил, в том числе и госпоже Литвиновой: все надо делать в рамках законодательства. Юридически там никто не имел права заниматься. При назначении Ермуракия (начальник Управления по делам семьи, молодежи и спорта Артем Ермуракий – ред.) я дал ему поручение: разобраться со всеми детскими спортивными школами, стадионами, помещениями. Порядок он наводит. Есть ответственные люди, которые обязаны контролировать, что происходит в каждом здании, которое принадлежит громаде. Существует порядок, установленный законом, сдачи в аренду помещений. Я вам рекомендовал: напишите заявление, обозначьте в нем, что вы хотите. Вы прислушались два дня назад, написали. Я наложил резолюцию и отправил в арендную комиссию. Я готов и первый помощник: если вы двоих-троих детей возьмете и вырвете их с улицы, из пьянства, из наркотиков, то я как городской голова вам первый помощник, неважно, казаки это или иная общественная организация, - сказал А. Бартенев.
Мэр также отметил, что никому не желает оказаться в тюрьме, и снова акцентировал внимание на том, что установление поклонного креста и арест Юрия Миниха не являются взаимосвязанными событиями:
- Одно другого не касается – так сказал руководитель крымского Главка милиции, и точнее не скажешь. У вас есть юристы, адвокаты, доказывайте, что это несправедливые обвинения. Иного пути нет. Думаю, что все будет прозрачно и справедливо, а закон восторжествует. Желаю вам успехов в защите Юрия Миниха и призываю вас: будьте адекватны. Мне бы хотелось, чтобы был диалог. Только сообща мы сможем решить тот клубок проблем, который накопился за десятилетия.

Казаки разделились во взглядах
В начале июля в Крыму собрался Объединенный Совет атаманов казачьих организаций Крыма, в котором принял участие и Верховный атаман Крымского казачьего союза Владимир Черкашин. Участники собрания (порядка 26 человек, 18 из которых – региональные атаманы) написали письмо на имя патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В письме казаки заявили, что обвинительные заявления отдельных казачьих общин в сторону Владыки Лазаря касательно поклонного креста «необоснованны и носят провокационный характер». В документе также отмечается, что заявления и действия некоторых лидеров региональных казачьих общин не выражают интересы и чаяния всего крымского казачества и православной общественности Крыма, а также направлены на дестабилизацию межнациональной и межконфессиональной ситуации. Среди тех, кто подписал это письмо, был и атаман Феодосийского региона, казачий полковник, депутат Феодосийского горсовета Борис Степанов. Комментируя это письмо во время пресс-конференции в исполкоме Б. Степанов заявил, что Объединенный Совет атаманов казачьих организаций Крыма категорически не поддерживает действия тех феодосийских казаков, которые участвовали в событиях вокруг поклонного креста:
- За каждой из подписей – тысячи людей, - заявил Б. Степанов.
В то же время Светлана Литвинова усомнилась в том, что это письмо отражает мнение подавляющего большинства казачьих организаций Крыма:
- Там только 16 печатей, а не 26. Поэтому еще неизвестно, действительно ли эти люди подписывались под письмом.
С неожиданным заявлением выступил атаман регионального казачьего общества «Украинское реестровое казачество» Константин Бораев:
- Если бы мы были уверены при установке креста, что его не освятят, мы бы его не ставили. Нас подставил человек, который сказал, что крест освятит церковь. Он пообещал, что крест будут освящать.
В свою очередь, Александр Бартенев подчеркнул, что те казаки, которые присутствовали при освящении креста (напомним, крест, который хотели установить на въезде в Феодосию, в начале июля поставили во дворе храма Архангела Михаила), являются «нормальными людьми»:
- Они руководствуются не эмоциями, а разумом и законами Украины. У Константина Бораева хватило сил разобраться в этой ситуации. На мой взгляд, он, разобравшись, занял объективную, реальную, нормальную, а никакую там не предательскую позицию, - сказал городской голова.
В то же время Константин Бораев выразил недоумение по поводу позиции благочинного Феодосийского округа отца Михаила касательно «дела Кашпировского»:
- Я был сам свидетелем, как благочинный Михаил просил нас препятствовать Кашпировскому выступать в нашем городе, а сейчас он отрекается от этого. Это мне не по душе.
С позицией К. Бораева согласилась и С. Литвинова, которая напомнила, что прокуратура возбудила против Юрия Миниха уголовное дело за прошлогоднее препятствие выступлению А. Кашпировского по ч.2 ст. 296 Уголовного Кодекса Украины (хулиганство, грубое нарушение общественного порядка), однако те, кто всячески поддерживал тогда эти действия, сейчас отказываются от помощи атаману.
В заключение пресс-конференции и мэр, и представители казаков сошлись на том, что между властями города и общественными организациями нужно наладить конструктивный диалог.


Евгения Генова
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter
  • Комментарии ВКонтакте
  • Комментарии Facebook
    

По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]