Керченское золото привлекает туристов
- Ключевые слова:
Посетители находятся в «Золотой кладовой» примерно один час. Любуясь золотыми и серебряными изделиями и слушая экскурсовода, невольно переносишься в то время, когда выходцы из Милета основали Керчь. Сотрудник музея, Ольга Иванина, рассказывает об удивительной истории города, и первый клад, с которым знакомятся экскурсанты – это 99 электровых монет из малоазийского города Кизика, датирующихся Vв. до н. э. Здесь же находится и бронзовый кувшин, в котором археологи обнаружили сокровище.
-Электр – это сплав золота и серебра,- поясняет Ольга Алексеевна,- за одну электровую монетку давали 16 серебрянных боспорских драхм. А средняя боспорская семья тратила на себя в день -три драхмы.
По словам О. Иваниной, всего на керченской земле было обнаружено около 20 кладов. По древним легендам, клад должен взять лишь тот, кто его спрятал, но люди не верят в сказания прошлого, однако с каждым кладом связан трагический случай гибели человека.
Экскурсовод рассказывает о времени правления Митридата Евпатора, который был персом. На золотых монетах его времени с одной стороны был выбит профиль царя, а с другой: лань, полумесяц и звезда. Затем можно осмотреть монеты для храма Аполлона, и серебро хана Герея, старинное оружие, и украшения, которыми награждали воинов – победителей в спортивных состязаниях.
Особое внимание привлекают геммы – печати, вырезанные на натуральных камнях. Чтобы привезти натуральные гранаты и рубины приходилось ехать в Египет и Индию. Интересны сердоликовые серьги, броши в виде цикад, перстень со змеей и женские серьги в виде амфор.
Заключительный раздел экспозиции посвящен обнаруженному в 2007 году богатому готскому захоронению, в котором были обнаружены многочисленные золотые украшения и предметы домашнего обихода. А так же находкам из раскопок разных лет, проводившихся на территории, прилегающей к церкви Иоанна Предтечи: кольца, серебряные пуговицы, кресты.
По словам О. Иваниной, посетить «Золотую кладовую» можно по средам и субботам, однако в связи с большим количеством желающих посмотреть эту экспозицию, планируется увеличить дни посещения. А примерно с 10 августа в здании музея древностей откроется лапидарий.
По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]