• +12C°

    Ветер: 4 м/с С

    Влажность: 11%

  • 39

    АИ 92: 37 руб

    ДТ: 35 руб

«Керчь я - ни на что не променяю» - художник Сергей Березовский

8.08.1107:56
  •  
  • Ключевые слова:
Рисую с раннего детства: сначала карандашом, затем гуашь, акварель. С 16 лет пишу маслом на холсте
«Керчь я - ни на что не променяю» - художник Сергей Березовский

Сергей Вадимович, расскажите, пожалуйста о себе. Как давно вы начали рисовать?

Я родился в Керчи, в 1959 году, в семье преподавателя физкультуры  ГПТУ № 6 и инспектора завода им. Войкова. Рисую с раннего детства: сначала карандашом, затем гуашь, акварель. С 16 лет пишу маслом на холсте. Живописи учился в Керчи, в разных изобразительных студиях, которых раньше в нашем городе было много. В 1975 году поступил учеником художника – трафаретчика, в цех эмальпосуды, на отделение декора. Так появилась первая запись в моей трудовой книжке, 4 мая, а платили мне 35 рублей в месяц. В то время не было конвейера, были ямы, металл привозили из Японии, и по цеху ходили японцы в белых касках. На заводе я проработал два года и решил поступать в г. Симферополь, в художественное училище им. Самокиша. Конкурс был 36 человек на место. Я приехал без своих работ и не поступил. Пошел учиться в ремесленное училище, где обучался один год, а затем – армия. Служил в г. Николаеве художником – почтальоном. Оформлял стенды, рисовал плакаты. После армии женился и уехал на Крайний Север, в г. Магадан. Там работал грузчиком. В 1985 году вернулся в Керчь и снова пошел работать на завод им. Войкова в цех эмальпосуды. Потом перешел в фасовочно – литейный цех, потом работал в рыбколхозе им. Первого Мая. Вот здесь меня и застал голод, холод, разруха  - распад СССР. Меня сократили, а рыбколхоз развалился. Вот с этого момента я и начал активно рисовать. Женился второй раз, родилась дочь Елизавета, которой сейчас восемь лет. Она тоже рисует, только лучше, чем мама и папа. Лиза увлекается акварелью, ее работы выставлены в двух магазинах, на ул. Ленина.

 К сожалению, ремесло не кормит, поэтому  вновь устроился на работу. Очень надеюсь, что в этом году городские власти позволят керченским художникам выставлять свои картины на набережной. Я общался со многими живописцами в Феодосии, Ялте, Евпатории. Там художники платят в мэрию примерно пять грн в месяц, за уборку территории и все. Предпринимательство не оформляют.  Я написал письмо заместителю городского головы, с просьбой выделить место на бульваре, которое подписали около 10  моих коллег по цеху.  Мы очень надеемся, что и в Керчи, наконец, то появится Аллея художников.

Что вы любите рисовать?

Больше всего люблю  писать керченскую старину. Улицы 1, 2, 3 – Митридатские, 23 Мая, с их неповторимым колоритом и уютными тихими двориками. Хочется не только запечатлеть дом или фрагмент улицы, а передать ощущение древнего города. Вот по этим плитам ступали митридатовы воины, здесь жил ювелир, а вон там – гончары. А этот дом построил купец, который будучи рыбаком, нашел золотой клад, но не растратил деньги, а  за проданные драгоценности выстроил дом и начал торговать... К сожалению, старая Керчь уходит. Жаль, что люди ломают резные деревянные обрамления дверей и узорчатые железные ворота, заштукатуривают каменную резьбу на фасадах.

«Керчь я - ни на что не променяю» - художник Сергей Березовский
«Керчь я - ни на что не променяю» - художник Сергей Березовский
«Керчь я - ни на что не променяю» - художник Сергей Березовский
«Керчь я - ни на что не променяю» - художник Сергей Березовский
 

На ваших работах изображены крымские пейзажи. Есть ли уголок нашего полуострова, который поразил вас больше всего?

Я не знаю, что такое ад – но что такое рай я видел. Однажды я поехал отдыхать в санаторий, в п. Симеиз. Был декабрь, а там цвели розы и сирень, и некоторые отдыхающие купались в море. Вот где находится настоящий рай!

А  как же Керчь?

А Керчь  я ни на что не променяю!


Тамара Санина
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter
  • Комментарии ВКонтакте
  • Комментарии Facebook
    

По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]