Открылась выставка «Живопись Старого Света»
- Ключевые слова:
После ВОВ, в фонды советских музеев в 1945 – 1946 гг. были переданы трофейные произведения искусства, для восполнения разграбленных утрат музейных собраний. В 1953 году в фонды Симферопольского художественного музея, утратившего более 3 тысяч единиц музейного хранения, поступило около 90 работ западноевропейских мастеров. Ранее картины принадлежали г. Аахену, Дрезденской картинной галерее и Потстдамскому Фонду дворцов и парков. На выставке представлены 32 работы этой коллекции, мастеров из Голландии, Фландрии, Италии, Германии, Франции и Испании.
Первую экскурсию провела директор Симферопольского художественного музея, Марина Кудряшова. Она обратила внимание посетителей на небольшие полотна 16 – 19 веков. В основном на них изображены натюрморты и бытовые сценки. Такими картинами украшали свои жилища богатые горожане и зажиточные крестьяне. Экспозицию дополняют романтические пейзажи: «Пейзаж у городка Олевано» Карла Хагемайстера, «Речной пейзаж с гористой местностью» Германа Сафтлевена и другие.
Представляя работу Эгберта ван дер Пула «Горящая мельница»,М. Кудряшова рассказала о том, что мастеру заказали картину с изображением города в огне. А через некоторое время, по трагическому совпадению, в пожаре погибает маленький сын художника. С тех пор, на всех полотнах живописца присутствует бушующее пламя.
В нескольких работах можно видеть соединение бытового жанра и портрета: «Вязание» Исидора Патруа, «Савойский мальчик с белкой» Петера Снейерса. Известно, что копии этих двух работ находятся в Доме – Музее Гете, во Франкфурте. Именно эта картина сподвигла Гете написать текст песни «Сурок», а Бетховен переложил ее на музыку.
Выставка пробудет в Керчи до 31 октября. Познакомиться с живописью можно ежедневно, кроме среды, с 10.00 до 18 часов. Стоимость билетов: взрослый - 20грн, детский и по предъявлению пенсионного удостоверения - 10 грн. Телефон: 2-20-86.
По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]