Возобновит работу Боспорский форум современной культуры
- Ключевые слова:
Первые форумы состоялись в Керчи, с участием литераторов: В. Аксенова, В. Войновича, Л. Рубинштейна, Ф. Искандера, Е. Сабурова и деятелей современного искусства: В. Айзенберга, М. Боде, Д. Канторова и других.
Как сообщил «Кафе» организатор мероприятия, поэт и литератор Игорь Сид, фестиваль пройдет в Керчи, в течении трех дней с 18 по 20 августа. По словам И. Сида, им было создано и осуществлено более 500 фестивалей, но Боспорский форум – был первым и самым удачным. Раньше проведение подобных мероприятий было нацелено на решение узких творческих задач, сейчас – форум, это объединение талантливых людей, в его программе будут проведены авторские семинары, мастер – классы, презентации индивидуальных и коллективных проектов.
И. Сид представил участницу фестиваля, писательницу из Москвы Екатерину Дайс, и ее новую книгу «Джон Фаулз и мистериальная традиция». Е. Дайс – культуролог, специалист по истории мистериальной традиции в европейской культуре и по геопоэтике. Куратор рассказал еще об одном госте из Москвы, поэте и издателе Александре Шишкине. Александр основал издательство «Арт Хаус медиа», и еще является владельцем юридической компании.
- А. Шишкин очень часто буквально заставляет талантливых писателей и поэтов, выезжать из своего города и участвовать в подобных фестивалях,- рассказал Сид,- возможно, он приедет в Керчь на своем джипе – поэзии, который известен в Москве тем, что автомобиль разъезжает по улицам и из него доносятся стихи. Александр привезет свои книги, которые можно будет приобрести, более 40 штук, но в единственном экземпляре.
Фестиваль будет проходить в культурном центре им. Богатикова, затем переместится в пансионат «Боспор».
В программе форума:
18 августа
Торжественное открытие в 14.00
Симферополец, фотохудожник, Андрей Канищев представит слайд – фильм о том, как проходили прошлые фестивали.
С 15.00 до 16 часов гала – конвект
Затем круглый стол по футурологии и прикладной эсхатологии «Школа выживания современной культуры», о жизненных и творческих стратегиях в контексте ожидаемых мировых кризисов.
Мастер – класс, презентации индивидуальных и коллективных проектов.
19 августа
В 14.00 круглый стол по тавриологии и геопоэтике: «Керчь, Крым, Украина, Европа, Мир: ретро-, интро-, и перспективы».
Авторские семинары.
20 августа
Набережная, у фонтана, либо Городской пляж: Литературные чтения, музыкальные номера, презентации, перформансы «Письма с Понта» и другие.
На фестиваль прибудет Александр «Фагот» Александров (Петербург/ Москва), музыкант-мультиинструменталист, композитор, участник раннего «Аквариума», ныне член группы «Три О», автор и участник многих музыкальных и арт-проектов. Станислав Бельский (Днепропетровск), поэт. Художник- концептуалист Ростислав Егоров (Москва). Владимир Ешкилев (Ивано – Франковск), философ. Юрий Зморович (Киев), композитор, художник, поэт.
Дмитрий Лосев, издатель, редактор альманаха «Крымский альбом». Историк Андрей Малыгин, директор Крымского краеведческого музея. Писатель Михаил Погарский. Художник Исмет Шейх-Заде, куратор картинной галереи «Крымское ханство» и другие.
По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]