Керченский музей презентовал уникальную скульптуру «Прорастающей девы» и провел спецгашение марок
- Ключевые слова:
Статуя богини собрана из фрагментов, которые находили археологи на северном склоне горы Митридат, на протяжении девяти лет. Первый фрагмент торса и несколько мелких деталей, был обнаружен директором керченского музея в 1882 – 1883 гг, С. И. Веребрюсовым. В 1891 году исследователь А. Бобринский обнаружил голову скульптуры, на том же участке. Позже, археологи специально занимались раскопками на северном склоне горы, чтобы понять, для чего именно было создано изваяние.
По словам заместителя директора керченского историко-культурного заповедника, Наталии Быковской, существовало несколько версий имени и предназначения статуи:
-Сначала, мы думали, что это изображение змееногой богини Апи,- поделилась воспоминаниями Наталия Владимировна,- по древнегреческой легенде, Апи обитала в северо-восточной части полуострова, и от союза с Гераклом родила нескольких сыновей. Но лишь один сын Скиф смог натянуть тетиву лука своего отца, и стал полноправным правителем этих мест. Вот так и появились скифы – великие воины крымской земли. Но у скульптуры отсутствуют изображения змей. Ее туловище произрастает из мощных, переплетенных между собой растительных побегов, соединяющихся с фантастическими цветами и листьями. Вся богиня находится в ажурном обрамлении растений. На голове у девы- изумительная корона, в виде листьев и бутона аканфа, а венчает богатый убор и завершает композицию плод этого растения. Уникальность скульптуры в том, что она не имеет аналогов по своей сохранности и сути в Северном Причерноморье. Особое, неизгладимое впечатление производит ее двуликость. Она выражает гармоничную связь начала и конца жизни, на земле и под землей, прошлого и будущего, в едином потоке. От скульптуры веет мощью, сакральностью, кажется, улавливается связь с высшим миром.
По словам Н. Быковской, археологи, проводившие исследования в той части горы, где были найдены фрагменты богини, обнаружили на этом участке многочисленные остатки фундаментов культовых и общественных сооружений. По мнению специалиста, люди приходили в это место, чтобы помолиться, воздать честь богам и приносили деве богатые дары.
Директор керченского историко-культурного заповедника Татьяна Умрихина, рассказала о том, что данное событие является знаковым не только для Керчи и Крыма, но и для всей Украины.
-Мы посвящаем презентацию уникального памятника архитектуры 185-летию нашего музея и 20-летию Дня Независимости,- сказала Татьяна Викторовна,- именно к этой дате, по нашей просьбе «Укрпочта» сделала штемпель с изображением «Прорастающей девы», которым только один день, 18 августа, будет произведено спецгашение. Затем штемпель уничтожат, а печатные издания: марки, конверты и открытки с юбилейным оттиском будут иметь в дальнейшем большую филателистическую ценность. Все средства, которые соберет музей, направят на реставрацию скульптуры. К нам уже поступило несколько заявок от музеев других стран, которые хотели бы видеть богиню в своей экспозиции. Но сначала, мы хотели бы отреставрировать памятник полностью, вернуть богине ее первозданный облик суровой красоты.
Татьяна Умрихина представила гостям торжества открытки, специально разработанные для церемонии представления двуликой богини. На лицевой стороне, архитектор Роман Синенко представил полную реконструкцию уникального изваяния. А на обратной стороне открытки, с кратким описанием, можно увидеть оборотную сторону скульптуры. Такие открытки, Т. Умрихина преподнесла в подарок всем гостям торжества, а гости незамедлительно поспешили поставить на них исторический оттиск.
Заведующая отделом охраны памятников керченского историко-культурного заповедника, Людмила Громова, рассказала «Кафе» о нескольких возможных образцах реконструкции уникального изваяния. Сейчас изучаются легенды, уже представлены несколько графических изображений будущей реконструкции. Их разработали сотрудники керченского музея древностей: С. Шестаков, Е. Савостина и Р. Синенко. Решать, какой вид реконструкции наиболее приближен к первоначальному образу двусторонней скульптуры, будет реставрационный совет.
По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]