• +12C°

    Ветер: 4 м/с С

    Влажность: 11%

  • 39

    АИ 92: 37 руб

    ДТ: 35 руб

Сегодня Украина празднует двадцатую годовщину независимости

24.08.1108:53
  •  
  • Ключевые слова:
  • флаг, независимость, праздник, Украина
Говорят, во время революций и государственных переворотов день считается за год. Несколько августовских дней 1991 года сыграли для Восточной Европы роль, которую сложно переоценить: на карте мира исчезла самая большая страна, а ее бывшие граждане получили свободу выбора.
Сегодня Украина празднует двадцатую годовщину независимости

Обретению независимости Украины, как и других стран-членов бывшего СССР, предшествовал ряд событий, за которыми пристально наблюдали наши соотечественники и о которых эмоционально вспоминают и сейчас, по прошествии двадцати лет.

Путч и ГКЧП

Вплоть до августа 1991 года мало кто в Украинской Советской Социалистической Республике предполагал, что она вот-вот станет независимым государством. 17 марта 1991 года более 70% населения Украины проголосовало за сохранение СССР. В целом, по мнению экспертов, ситуация в республике была куда более спокойной, чем в той же Москве, где открыто воевал с союзным центром президент России Борис Ельцин, не говоря уже о Нагорном Карабахе или Приднестровье.

Все изменилось после путча 19 августа 1991 года. В этот день в Москве объявили о создании Госкомитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). Главной целью комитета было как раз предотвращение развала Союза.

Августовский путч стал попыткой отстранения Михаила Горбачева с поста президента СССР и смены проводимого им курса. Действия ГКЧП сопровождались объявлением чрезвычайного положения на шесть месяцев, вводом войск в Москву, переподчинением местной власти назначенным ГКЧП военным комендантам, введением жесткой цензуры в СМИ и запретом многих из них, отменой ряда конституционных прав и свобод граждан.

Основная цель ГКЧП заключалась в том, чтобы не допустить развала СССР и подписания нового союзного договора, упраздняющего СССР и создающего федерацию/конфедерацию – Союз Советских Суверенных Республик (Союз Суверенных Государств).

Одним из первых заявлений ГКЧП, распространенным советскими радиостанциями и центральным телевидением, в стране вводилось чрезвычайное положение: «в целях преодоления глубокого и всестороннего кризиса, политической, межнациональной и гражданской конфронтации, хаоса и анархии, которые угрожают жизни и безопасности граждан Советского Союза, суверенитету, территориальной целостности, свободе и независимости нашего Отечества; исходя из результатов всенародного референдума о сохранении Союза Советских Социалистических Республик; руководствуясь жизненно важными интересами народов нашей Родины, всех советских людей».

Члены ГКЧП выбрали момент, когда президент находился в отъезде – на отдыхе в госрезиденции «Форос» в Крыму, и объявили о временном отстранении его от власти якобы по состоянию здоровья.

Сопротивление ГКЧП возглавило политическое руководство Российской Федерации (президент Борис Ельцин, вице-президент Александр Руцкой, председатель правительства Иван Силаев, и. о. председателя Верховного Совета Руслан Хасбулатов).

 

Защита Белого дома

Президент России Борис Ельцин утром 19 августа прибыл в Белый дом (Верховный Совет РСФСР) и организовал центр сопротивления действиям ГКЧП. Сопротивление приняло форму митингов, которые собирались в Москве у Белого дома на Краснопресненской набережной и в Ленинграде на Исаакиевской площади у Мариинского дворца. В Москве возводились баррикады, распространялись листовки. Непосредственно у Белого дома расположилась бронетехника Рязанского полка Тульской дивизии ВДВ под командованием генерал-майора А. И. Лебедя и Таманской дивизии. В 12 часов с танка Борис Ельцин обратился к собравшимся на митинг и назвал случившееся государственным переворотом. Из среды митингующих создавались безоружные отряды ополченцев под командованием депутата К. И. Кобеца. Среди защитников Белого Дома были Мстислав Ростропович, Андрей Макаревич, Константин Кинчев, Александр Городницкий, Маргарита Терехова, Анатолий Крупнов, Шамиль Басаев, Михаил Ходорковский, Юрий Лужков.

В ночь на 21 августа произошли столкновения военных и защитников Белого дома, в результате чего погибли три человека.

В 3.00 21 августа главком ВВС Евгений Шапошников предложил ГКЧП вывести войска из Москвы, а ГКЧП «объявить незаконным и разогнать». В 5.00 состоялось заседание коллегии минобороны СССР, на котором ее участники поддержали предложение Е. Шапошникова.  Член ГКЧП Дмитрий Язов отдал приказ о выводе войск из Москвы.

Позже членов ГКЧП арестовали, за исключением покончившего с собой министра внутренних дел СССР Бориса Пуго.

 

События в Киеве

В это время руководство УССР заняло выжидательную позицию. Характерно в этом плане было выступление Леонида Кравчука вечером 19 августа: он  не осудил ГКЧП, сказав лишь, что в Украине чрезвычайное положение не вводится, и она продолжает мирно работать. И лишь 22 августа, когда в Москве верх взял Борис Ельцин и членов ГКЧП арестовали, Леонид Кравчук дал команду созвать Верховный Совет. Он собрался 24 августа и проголосовал за Акт о провозглашении независимости, написанный недавним диссидентом Львом Лукьяненко. «За» проголосовали 350 из 362 присутствовавших депутатов, в том числе и почти все недавние коммунисты.

1 декабря в Украине состоялись президентские выборы, а также референдум касательно независимости. На выборах Леонид Кравчук победил своего соперника, лидера Народного Руха Украины Вячеслава Чорновила, набрав более 60% голосов. В тот же день прошел и референдум. На нем более 90% населения проголосовало за независимость Украины.

Окончательно распад Союза оформили в Беловежской пуще 7 декабря, где Леонид Кравчук, Борис Ельцин и председатель Верховного Совета Белорусской ССР Станислав Шушкевич денонсировали Союзный договор и образовали Содружество Независимых Государств.

 

Праздник

Впервые День независимости Украины отметили 16 июля 1991 года: в память о том, что год назад – 16 июля 1990 года – Верховный совет УССР принял Декларацию о государственном суверенитете Украины.

Поскольку 24 августа 1991 года Верховный совет УССР принял Акт провозглашения независимости Украины, который 1 декабря 1991 года подтвердил народ на Всеукраинском референдуме, возникла необходимость изменить дату празднования Дня независимости Украины. Поэтому 20 февраля 1992 года Верховная рада Украины приняла постановление «О Дне независимости Украины». В нем указано: «Учитывая волю украинского народа и его извечное стремление к независимости, подтверждая историческую значимость принятия Акта провозглашения независимости Украины 24 августа 1991 года, Верховная рада Украины постановляет: считать день 24 августа Днем независимости Украины и ежегодно отмечать его как государственный общенародный праздник Украины».

 

История

Борьба Украины за независимость насчитывает несколько столетий, начиная с XIV-XVвеков, после того, как могущественное восточно-европейское государство, существовавшее с IX века, – Русь со столицей в Киеве – постепенно утратило свою силу, попав под власть сначала Великого княжества Литовского, а позже – Речи Посполитой.

Наиболее активно за освобождение украинских земель боролось запорожское казачество. Именно Запорожская Сечь стала местом, откуда исходило сопротивление властям. В конце XVI и первой половине XVII века участилось количество казацких восстаний. Все они, однако, подавлялись с помощью польских и ополячившихся украинских магнатов. Наиболее успешной стала национально-освободительная война, которую возглавил гетман Богдан Хмельницкий. Война длилась с 1648 по 1654 год, в результате борьбы украинского населения против поляков возникла автономная политическая единица – Гетманщина, имевшая свою регулярную, одну из лучших в Европе, армию, валюту, независимое политическое и административное устройство.

Из-за ряда политических причин Богдан Хмельницкий на Переяславской раде принял подданство Русского царства. С этого момента на территории Гетманщины начался период, который впоследствии назовут Руиной. Страна погрязла в гражданских войнах, Левобережная Украина желала быть в составе Русского царства, а в Правобережной казацкая старшина тяготела к соглашению с Речью Посполитой, что сопровождалось и избранием разных гетманов.

Во время русско-турецкой войны 1676-1681 годов русско-казацкое войско совместными силами отразило экспансию Османской империи в Левобережную Украину. Позже, во время Великой Северной войны, украинский гетман Иван Мазепа, ставя перед собой цель выведения Левобережной Украины из состава Российского государства, перешел на сторону шведского короля Карла XII, с которым потерпел поражение в Полтавской битве. Следствием этого события стало урезание автономии Гетманщины и ее управление через Малороссийскую коллегию. Государственность Украины фактически прекратила свое существование. В 1775 году единственный ее оплот – Запорожская Сечь – пала: императрица Екатерина II упразднила Гетманщину и ликвидировала Сечь. Казаки заселили Кубань, Ставрополье, Новороссию, Придунайские земли.

После разделов Польши в 1772-1795 годах Западная часть Украины – Галичина – перешла во владение австрийских Габсбургов, а остальная часть Правобережной Украины, в том числе Подолье, Волынь – во владение Российской империи.

Следующей заметной попыткой добыть в борьбе независимость ознаменовалось бурное начало XX века. В январе 1918 года Центральная Рада – первый украинский парламент – во главе с Михаилом Грушевским провозгласила независимость Украинской народной республики (УНР). Но удержать независимость не удалось, и Украина подпала под власть большевиков, а впоследствии вошла в состав СССР как Украинская Советская Социалистическая Республика.

Когда борьба Украинской Народной Республики и Западно-украинской Народной Республики закончилась поражением, эстафету подхватили следующие поколения. В 1958 году украинская интеллигенция создала Украинский рабоче-крестьянский союз под руководством Левка Лукьяненко. Союз являлся наследником идеи борьбы (но не вооруженной) за независимость Украины. Позже шестерых его членов осудили на длительные сроки заключения, а Левко Лукьяненко – к смертной казни, которую позже заменили 15-летним заключением. Именно Левко Лукьяненко и стал автором Акта провозглашения независимости Украины.

В начале 1970-х годов десятки диссидентских групп, преимущественно интеллигентских, насчитывавших свыше тысячи человек, действовали по всей Украине. Особенно они активизировались в конце 1980-х годов. В 1989 году активисты создали Народный Рух Украины – самую массовую демократическую организацию, которая фактически привела Украину к принятию 16 июля 1990 года Декларации о государственном суверенитете, а в 1991 году – Акта провозглашения независимости.

 

 

Как вы отнеслись к появлению независимой Украины?

 

Ольга Сивакова, певица:

- Вспоминая события 20-летней давности, я жалею о развале СССР. Хотелось, чтобы мы так и жили вместе – Украина, Россия, Белоруссия. «15 республик – 15 сестер» - так нас учили в школе. И сегодня мне, как маме троих детей, очень тяжело, особенно с работой. Нет уверенности в завтрашнем дне. Если бы было как раньше… Тогда было больше стабильности.

 

Владимир Бельский, экс-депутат Феодосийского горсовета:

- Перед распадом СССР  часто бывал в разных его республиках. Видел, что с ослаблением КПСС, а главное, по  экономическим причинам, СССР на грани краха. Мы безумно тратились на оборону и дарили «развивающимся» странам, скатившись к роли нищей «Верхней Вольты с ракетами». ГКЧП все ускорило, и очень повезло, что СССР распался относительно мирно. Поэтому распад  я воспринял как данность, хотя о многом, ушедшем от нас, жалел. Появление независимой Украины приветствовал. В 1991-м поднял флаг Украины над Феодосией и немало  сделал для  утверждения новой Украины в Крыму в 1991-1995 годы. С тогдашними ресурсами Украины при честном служении ей властями всех уровней, мы давно могли бы занять лидирующие позиции минимум в Европе, а может, и в мире. Однако все происходившее и происходящее до сих пор лучше всего подтверждает истину: революции задумывают романтики, делают герои, а их плодами пользуются подлецы.

За 20 лет независимости государства в моей жизни, если вкладывать в вопрос общепринятое понимание, не изменилось ничего. В жизни страны… Горько, обидно, стыдно. Даже намека на положительную перспективу развития Украины, при ныне декларируемых приоритетах, я не вижу.

 

Тамара Стеблюк, начальник Феодосийского Управления культуры:

- К развалу СССР я отнеслась, как к исторической реальности. Произошло событие, на которое мы, рядовые граждане, никак не могли повлиять – собрались представители республик Союза и подписали документы о разъединении. Дальше был референдум о независимости Украины. Я голосовала за независимость, потому что другого формата развития государства не вижу.

Если говорить об изменениях, которые прошли за 20 лет, то (как говорят, есть понятие большого отечества, а есть малого) в понятии малого отечества наш город стал независимее. В плане местного самоуправления город стал самостоятельно развиваться и выбирать направление развития. Раньше в Феодосии, несмотря на то, что она еще со времен Айвазовского считалась культурным центром, доминировал военно-промышленный комплекс. Теперь же город стал более открытым и развивается в туристическо-курортном направлении. Причем динамика развития очень стабильная.

 

Василий Ганыш, заместитель городского головы Феодосии:

- В августе 1991-го я работал главным экономистом Причерноморско-Крымской нефтегазоразведочной экспедиции. Когда произошел путч, скажу честно, я был на стороне ГКЧП, так как я был ярым противником развала СССР и остаюсь им до сих пор. Я – за перспективу соединения славянских государств в одно государство, возможно, на федеративных началах.

Провозглашение Акта о независимости Украины как патриот я приветствовал. Однако, на мой взгляд, наши правители за двадцать лет не сделали ничего, чтобы государство стало независимым не только юридически, но и экономически. Хотя ресурсы для этого были, однако их использовали нерационально. Если бы тогда, в начале девяностых, в Украине осуществили конкретные, жесткие административные и экономические реформы, как в свое время в Японии или соседней Польше, все было по-другому. Мы потеряли человеческий, научный потенциал: наши лучшие кадры уехали на заработки за границу, в том числе и в соседнюю Россию.

Однако, конечно, нельзя сказать, что двадцать лет независимости – это только потери, сказать, что не было достижений, нельзя. Просто государство не может развиваться так быстро, как нам бы того хотелось, а двадцать лет – это очень мало для любого государства. Перспектива есть, государство идет по пути, предначертанному историей. У украинцев разное мышление – у жителей западной и северной Украины оно европейское, у жителей юга и востока – несколько иное, но надо находить «золотую середину».


Tатьяна Магомаева, Евгения Генова
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter
  • Комментарии ВКонтакте
  • Комментарии Facebook
    

По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]