В оползневой зоне строят дома
- Ключевые слова:
Коренной керчанин, Эдуард Барыкин, проживающий по переулку Юннатов, рассказал «Кафе», что квартиры в пятиэтажных домах в районе Соцгорода: по ул. Курортная, пер Майский, пер. Юннатов, и других, примыкающих к ним, выдавались в основном работникам судостроительного завода «Залив». И именно они, выходя семьями на субботники, благоустраивали свой район, высаживая платаны и акации, еще в 1968 году. Благодаря кропотливому труду заливчан, выжженный солнцем пустырь превратился в прекрасный, небольшой парк. Сюда с удовольствием приходили гулять жители со всего района: выросшие деревья давали спасительную тень, красивый вид на пролив радовал глаз, а свежий бриз доносил целебный аромат моря. Здесь даже построили детскую площадку, от которой сегодня остались лишь ржавые куски забора.
Каково же было удивление местных жителей, когда примерно два года назад здесь построили двухэтажную виллу, захватив часть парка. А недавно, рядом с этим коттеджем вырос бетонный забор, заняв площадь, примерно в 1 600 квадратных метров, полностью лишив горожан любимого места прогулок. При установке забора были вырублены несколько деревьев, корни и стволы которых валяются здесь до сих пор. Теперь, для прогулок с детьми остался лишь небольшой кусок проезжей части, и мамы и папы, вынуждены приходить с малышами сюда, уворачиваются от проезжающих машин, вдыхая дорожную пыль.
-Жителей нашего района возмутил захват парка и то, что нас лишили места отдыха, созданного своими руками. Где теперь гулять нашим детям и внукам, на проезжей части?- с возмущением спрашивает Эдуард Гаврилович.- Но больше всего нас удивило начатое строительство третьего коттеджа, появившегося прямо на обрыве. Как повлияют земляные работы на состояние оползневой зоны, в которой мы живем? Ведь никаких укрепительных работ мы не видим. Более того, с территории стройки, непрерывным потоком вниз течет ручей коричневатой жидкости, что это: техническая вода, либо канализационные стоки? А рядом, из-за постоянных порывов водопровода, уже образовалась целая река, воды которой размывают обрыв. Также мы считаем, что усугубляет ситуацию постоянное движение грузовых машин, подвозящих стройматериалы.
По словам керчанина, жители Соцгорода, создали инициативную группу, которая провела несколько собраний и направила информационные запросы городским властям, с просьбой выслать копии документов, подтверждающие законность строительства. На требование сообщить «кем, кому и для строительства какого объекта были выданы разрешительные документы», начальник управления земельных ресурсов, Наталия Панасецкая ответила, что данный запрос она передала в г. Симферополь, в инспекцию Государственного архитектурно-строительного контроля. Начальник управления архитектуры и градостроительства керченского горсовета, А. Удовиченко, написала, что: « земельные участки под строительство индивидуальных жилых домов, в р-не ул. Курортной предоставлены керченским горсоветом согласно Генеральному плану г. Керчи и оформлены в соответствии с законодательством. Проекты согласованы с : управлением земельных ресурсов, градостроительства и архитектуры, природоохранным органом и санитарным».Однако подтверждающие документы не предоставила.
Городской голова Олег Осадчий передал информационный запрос своему заместителю, Святославу Брусакову, который ответил, что: « парковой зоны в р-не ул. Курортной не имеется, снос деревьев не предусматривается, а контроль за строительством объектов осуществляет инспекция Государственного архитектурно-строительного контроля АР Крым». Подтверждающих документов вновь не прислали.
Как сообщил «Кафе» представитель Главного управления МЧС в Крыму, полковник Владимир Иванов, управление градостроительства местного горсовета, прежде чем выдать разрешение на строительство в оползневой зоне, должно было учесть все ньюансы и опасности и провести необходимые исследования.
-Если работы по исследованию оползнеопасного участка, для предоставления разрешений на строительство не были проведены, то это уголовно наказуемое преступление, и разбираться в этом должна прокуратура,- пояснил Владимир Александрович,- согласно Закону Украины, начальником гражданской защиты населения в городе либо районе является городской голова. То есть руководителем по защите населения г. Керчи является мэр, а его заместителем выступает начальник керченского ГУ МЧС Петр Панасецкий,- добавил В. Иванов.
На вопрос «Кафы», разъяснить создавшуюся ситуацию в оползнеопасном районе улиц Курортная – К. Цеткин, Петр Панасецкий ответил отказом. Оперативный дежурный МЧС, работавший 26 августа, подтвердил, что обладает полной информацией об оползнях на данном участке, но рассказывать ничего не будет, назвать свою фамилию и имя – отказался.
По сообщению представителя Противооползневого управления, инженера – геолога 1-й категории Сергея Ковальчука, предугадать точное время обвала, либо остановить его невозможно. Оползень сходит мгновенно. Для того, чтобы беды не случилось, можно только «разгрузить» такой участок или укрепить. Усугубить состояние оползнеопасного склона может переувлажнение почвы и различные земляные работы. Например, если ведется подрезка склоны либо сделали ступени, но не укрепили их. Не приветствуется движение грузового транспорта на таком участке.
-Хочу сказать, что даже в оползневых зонах можно строить. Правда сначала необходимо провести укрепительные работы, еще инженерные, геологические, исследовать физические и механические воздействия на почву, сопротивление и так далее. Строительством в опасных зонах могут заниматься только организации, имеющие специальную лицензию. Такие фирмы есть в Симферополе, Ялте и Феодосии,- уточнил Сергей Константинович.
По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]