• +12C°

    Ветер: 4 м/с С

    Влажность: 11%

  • 39

    АИ 92: 37 руб

    ДТ: 35 руб

Чем пугали феодосийских туристов

5.09.1107:55
  •  
  • Ключевые слова:
  • туристы, Крым, отдых
На прошлой неделе в некоторых СМИ появилась информация о том, что на пляже в поселке Орджоникидзе на отдыхающую напало неизвестное морское животное. Журналисты сообщили, что неопознанное существо (предположительно, акула) нанесло девушке смертельную травму, вследствие чего она скончалась в первой городской больнице.
Чем пугали феодосийских туристов

 Официальные источники эту информацию опровергли и назвали обычной «уткой», заодно напомнив журналистам легенду о «карадагском чудовище», рассказы о котором время от времени будоражат общественность. Эта заметка в газетах – далеко не единственная новость, которая щекотала нервы потенциальным и состоявшимся туристам.

Все началось с шутки

«Страшилки» про Феодосию в этом году стартовали в начале марта с безобидной шутки, которая получила резонанс в интернет-СМИ после комментариев со стороны городских властей. Напомним, участники телевизионного шоу «95 квартал», рассказывая о революции в Египте, упомянули Феодосию: «Вчера нам в бунгало гранату подбросили, но тут все равно лучше, чем в Феодосии».

Юмористы потом вынуждены были оправдываться за свою шутку.

- На самом деле в вышеупомянутой песне мы не пытались преподнести украинский курорт в плохом свете. Феодосия попала в песню исключительно из-за рифмы, - рассказывали они.

Осторожно: яд

В марте СМИ запестрели другой, куда более серьезной новостью: на крымском побережье нашли бочки с ядом.  Информацию об этом распространили российский телеканал НТВ, а также украинский Новый канал.

- В число курортов, куда страшно ехать, вслед за Египтом и Тунисом рискует попасть традиционно популярный среди россиян Крым, - заявили российские журналисты.

По сообщениям СМИ, в Черном море нашли более тысячи металлических бочек с боевым химическим оружием. По словам журналистов, бочки могли дать течь в любую минуту.

Чуть позже МЧС Крыма назвало эту информацию «неправдивой» и «непроверенной».

Кровавое побоище

Мало какие события, разрекламированные в различных СМИ, получили такой резонанс, как столкновения феодосийских казаков с милицией 2 июля. Лучший информационный повод трудно себе представить: в интернете для освещения этого происшествия выделили отдельную рубрику под названием «Казаки подрались с «Беркутом».

Писали об этом много и со вкусом, не обошлось и без крупных «преувеличений». Например, газета «Сегодня» 4 июля сообщила: «В крымском городе Феодосия – чрезвычайная обстановка: город патрулируют сотни милиционеров, которые останавливают людей, похожих на казаков, и проверяют документы. Всех подозрительных увозят в районные и городское отделения милиции, поскольку 2 июля здесь сошлись в кровавой битве 500 спецназовцев и 300 крымских казаков».

Без воды

Начало курортного сезона сопровождалось не только информационными «утками», но и вполне правдивыми информациями, которые, впрочем, вызывали отрицательную реакцию у будущих курортников. В конце мая в Феодосии на три дня отключили воду. Эту новость СМИ распространили как раз накануне открытия сезона.

«31 мая в Феодосии на три дня отключат воду. Остановка системы водоснабжения города связана с проведением работ по врезке трех водоводов, очистке резервуаров питьевой воды, заменой задвижек на водопроводных очистных сооружениях и разводящих сетях», - сообщил сайт «Крым. Комментарии», а вслед за ним и другие СМИ.

Холод и холера

В конце июня в Крым пришло неожиданное похолодание. По словам метеорологов, температура воздуха достигла исторического минимума, вода в Черном море остыла. Похолодание, о котором появился ряд публикаций, не могло не напугать туристов. В Феодосию их приехало на треть меньше, чем в прошлом году. Желающие посетить крымское побережье, узнав о среднетемпературных показателях, откладывали свой вояж на потом.  

В то же время туроператоры заявили, что виной всему – не похолодание, а резонанс в СМИ о вспышке холеры в Азовском море. Россияне, в чьих СМИ тема холеры прозвучала особенно выразительно, побоялись приехать в Крым.

Чудища

На российских форумах в середине лета уже традиционно воскресли страшные истории о неизвестных науке животных, которые свободно разгуливают по Крыму, норовя напасть на туристов в самый неожиданный момент. Первым появились сообщения о пауке-топотуне, который активно размножается на Крымском полуострове.

«Новая угроза для Украины таится опять-таки в Крыму. Речь идет о редком животном, называемом в народе паук-топотун. Размер паука порой доходит до 30 см, а масса в среднем – 400-500 граммов, хотя имеются особи весом до 1 кг. Укус его ядовит. Самая неприятная повадка паука-топотуна – стремление проникнуть в человеческое жилище», - так писали на сайте inosmi.ru в двадцатых числах июля.

В конце августа «Комсомольская правда в Украине» опубликовала еще более страшную историю о том, что ночью в море возле Орджоникидзе акула напала на девушку и отхватила ей бок, в результате чего жертва ночных чудовищ скончалась.

И эти, и многие другие зоологические слухи власти регулярно опровергали, однако люди часто предпочитают верить неофициальным источникам.

Антисанитария

В августе в феодосийских детских лагерях провели проверки. Результаты, о которых сообщили журналисты, были неутешительны: у пяти поваров нашли стафилококк.  Некоторые издания сделали из этого вывод, что в детских оздоровительных учреждениях отдыхать небезопасно. На фоне отравления детей в одном из лагерей Севастополя эти сообщения выглядели вполне достоверно.


Евгения Генова
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter
  • Комментарии ВКонтакте
  • Комментарии Facebook
    

По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]