• +12C°

    Ветер: 4 м/с С

    Влажность: 11%

  • 39

    АИ 92: 37 руб

    ДТ: 35 руб

Каменный век в Керченской Государственной нотариальной конторе (письмо читателя)

5.09.1120:01
  •  
  • Ключевые слова:
Я, харьковчанка «керченского разлива», Ситанская Лариса Николаевна. Для меня этот города любимый на всю мою жизнь. Здесь я выросла, здесь мои друзья детства, здесь, у моря проводили лето мои дети, а потом внук.

. И тут же самая дорогая для меня могила – могила отца, кадрового офицера – летчика, фронтовика и орденоносца. И до 9 июня 2011 года по адресу: ул. Айвазовского, дом 9-А, кв. 5, здесь жила мама, Симанжонкова Людмила Николаевна.

Я спешно выезжала из Харькова, получив сообщение, что она скончалась на 87 году жизни, поэтому не захватила документы, подтверждающие родство, необходимые в случае смены фамилии при замужестве. Мы с братом справились со всеми тяготами и затратами, сопутствующими похоронам. Позже, на 40 дней, приехала дочь и привезла забытые мной документы. Настало время подавать заявление о принятии наследства.

Мне 60лет, я инвалид 2-й группы, два года назад перенесла ишемический инсульт. Выбиралась из него мучительно долго, неоднократно попадала в больницу. Поэтому, не зная, где я могу оказаться в ближайшие полгода ( срок, в течении которого необходимо подать это заявление), и имея на руках все необходимые документы, 24 июля я отправилась в Первую Керченскую Государственную Нотариальную контору (ГНК), по ул. Советская 15.

Пошла во второй половине дня, так как жара и без того ухудшала нездоровое мое состояние. К дверям подошла в 15:40, но попасть в саму контору мне не удалось. Не пропустил охранник, который объяснил, что прием граждан до 16 часов, а сегодня там уже никого нет. Еще он пояснил, что сразу попасть к государственному нотариусу невозможно, и предварительной записи тоже нет. А вот если я приду ранним утром и займу очередь, то в 9:00 будет запись в порядке живой очереди, и возможно я смогу попасть на прием.

25 июля в 5:30 я уже была у дверей конторы и оказалась шестой. Первой была пожилая женщина, которой не удалось накануне попасть к нотариусу, и она приехала в 4:00 на такси с района з-да им. Войкова. Позже стали подходить еще люди, в основном пожилые. Охранник подошел в 8:30. На мой вопрос, где я могу воспользоваться туалетом, ответил, что в данном государственном учреждении такая услуга для посетителей не предусмотрена. Я возмутилась. Ведь это дикость какая-то. Люди здесь часами стоят в очереди. Для многих, особенно пожилых, принимающих лекарства, туалет не роскошь, а настоятельная необходимость. Для многих, особенно пожилых, принимающих лекарства, туалет не роскошь, а настоятельная необходимость. Ну, охранник открыл двери туалетной комнаты для меня, в виде исключения.

А дальше было еще интереснее. Ровно в 9:00 нас впустили в здание, и вся очередь выстроилась у лестничных пролетов. В саму контору впускали по одному. Одна из сотрудниц, потом оказалось, что это машинистка Георгиева В. В., записывала посетителей в журналы: в один к нотариусу Артышевскому И. Е., в другой к консультанту Киричко О. В.

Когда подошла моя очередь, и я изложила свое дело, она записала меня к консультанту. Но, кроме подачи заявления, я хотела сделать нотариально заверенные копии свидетельства о смерти мамы и документов на квартиру. Поэтому, стала настаивать на записи к нотариусу. На что получила категорический отказ. Подумала, ладно, раз я уже здесь, то с копиями к нотариусу, может быть подойдет консультант и стала ждать. Кстати, на мне, шестой по живой очереди, запись к нотариусу закончилась. Пока ждала, ознакомилась с вывешенной на стендах информацией, и поняла, что если бы меня вчера допустили к этой информации, возможно, я бы не стала сегодня мучиться с раннего утра, а прислала бы свое заявление по почте. Но поскольку я уже потратила столько сил и времени, решила доделать начатое дело. За время ожидания написала – таки заявление на  принятие наследства от руки по образцу на стенде.

Дождавшись своей очереди, зашла к консультанту и недоуменно оглянулась. Молодая женщина сидит за столом, перед которым стула для посетителей нет. Спрашиваю: «что я должна раскладывать перед вами документы стоя?» Взгляды обеих, и машинистки и консультанта были убийственны. Они искренне не понимали, чего я от них хочу. Я повторила, и передо мной громко грохнули стулом. Я предоставила все необходимые документы и их копии. Консультант все сколола, причем непонятно выборочно – частично оригиналы, частично копии, и возвратила их мне с написанной на отдельной бумажке датой явки для написания заявления – 15 августа. Я даже растерялась, ведь по семейным обстоятельствам, мне необходимо быть в Харькове до 11 августа, а оригиналы документов оставить для брата, приезжающего мне на смену.

Пыталась объяснить  сложившуюся ситуацию. Ответ: тогда идите и делайте все у частного нотариуса, то есть за деньги, а потом все равно перешлите документы в ГНУ. Я опять – тогда заверьте копии документов. Ответ – нет.

В конце концов, я настояла на приеме у нотариуса. Попала к нему в 12:10.Просила перенести дату написания заявления с 15 августа хотя бы на 10. Но он отказал мне, и тоже предложил обратиться к частному нотариусу или прислать написанное заявление по почте. Я протянула ему это самое написанное  от руки заявление для регистрации. Ответил, что это возможно  только через почту. Я попросила заверить копии свидетельства о смерти и документов на квартиру. И опять получила отказ и предложение обратиться с этим к частному нотариусу.

Я поняла, что все бесполезно. Данные самого Артышевского И. Е. переписала за время ожидания. А данные на других сотрудников попросила продиктовать. Вот тут то и оказалось, что распределяет, кого к кому записать простая машинистка. Которая, услышав, что я делаю записи, влетела в кабинет и выхватила у меня листок. А когда, я протянув к ней руку, попросила вернуть его, начала кричать, что это нападение на сотрудника « при исполнении», надо звать милицию, и так далее. Не обращая на нее внимания, я вытащила чистый лист и предложила Артышевскому продиктовать данные сотрудников еще раз. Тогда, уж, с комментариями «…пусть жалуется кому угодно…» я получила свои записи и отправилась на почту. Оттуда, в 13:30 отослала заявление с приложенными копиями документов, затратив на все вышеизложенное ровно семь часов, не считая времени на дорогу из дома и обратно.

Конечно же, я как и все, кто обращается в ГНК г. Керчи, в конце концов, решают все вопросы и оформляют необходимые документы.

Вопрос в другом: кто для кого работает, и когда мои земляки дождутся человеческого отношения современного уровня, а не уровня «каменного века» со стороны чиновников и служащих, получающих  зарплату из их же, налогоплательщиков, кармана?

И как в городе Керчи будет воплощаться в жизнь вступивший в силу 9 июля 2011 года Закон о «бесплатной правовой помощи»? Неужели так же, «каменно»?

 

Лариса Ситанская


Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter
  • Комментарии ВКонтакте
  • Комментарии Facebook
    

По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]