Продолжение советов по ловле на фидер
- Ключевые слова:
Монтаж.
Итак, начнем с самого простого – снасть с использованием противозакручивателя (трубочка-отвод). Во многих рыболовных изданиях уже публиковались статьи по правильному изготовлению такой снасти, но я считаю необходимым еще раз напомнить об этом, потому что, часто приходиться видеть, как некоторые рыболовы пытаются придумать велосипед.
Итак, берем отрезок лески диаметром 0,30-0,35 мм. длиной около 40 сантиметров и привязываем к одному концу первый вертлюжок размером №12-14 (он должен легко выдерживать заброс тяжелой оснастки). На свободный конец лески надеваем бусинку, затем противозакручиватель, а за ним еще одну бусинку и привязываем второй вертлюжок поменьше – №16. Бусинки необходимы для того, чтобы узел не был поврежден при забросе или вываживании и не застрял в противозакручивателе, иначе ваша снасть, вместо того чтобы быть чувствительной, станет «дубовой». После заброса рыба берет крючок с насадкой, делает потяжку или рывок, и если узел застрял в трубочке то, почувствовав вес кормушки, рыба бросит насадку.
Во время поклевки леска должна свободно проходить через противозакручиватель. При изготовлении монтажа не забывайте, чтобы длинный конец противозакручивателя был обращен в сторону поводков, в противном случае могут быть досадные перехлесты. Сейчас в продаже часто встречаются несимметричные противозакручиватели, у которых один конец имеет длину 5-6 сантиметров, а второй 20 см. и больше – это очень много. Опыт подсказывает, что соотношение сторон должно быть где-то один к двум. В таких случаях я обрезаю большой конец до размера 10-12 см.
Поводки для ловли карася из лески диаметром 0,16-0,20 мм. вяжут ко второму вертлюжку. Я уже давно, при использовании этого монтажа, пользуюсь исключительно одним поводком длиной 30 см., хотя можно ставить и два. При этом один поводок должен быть длиной около 30 сантиметров, а второй – около 15 см. Для поводков я использую леску Smart-SLR.
Крючки нужно применять специальные фидерные, обязательно хорошего качества. Одними из самых лучших считаю крючки фирмы «Gamakatsu». На карася я ставлю – LS-1810B №10, если есть вероятность поимки карпа – LS-3513F №8. Эти крючки обладают отличной зацепистостью и прочностью.
Еще один очень простой и надежный монтаж – называется «in-line» («в линию»). Он намного чувствительней первого и отлично подходит для ловли рыбы в стоячей воде. Кроме того, он отлично летит, даже против ветра. Это как раз аналог того монтажа, о котором я рассказывал в начале своей статьи. Итак, как его изготовить? Точно так, как и первый монтаж, только вместо противозакручивателя на леску надеваем специальную открытую кормушку типа «арбуз». Не забудьте про бусинки. Они здесь играет такую же важную роль. Чтобы предотвратить перехлестывание поводков с основной леской и элементами оснастки, после забивания кормушки прикормкой, крючки с наживкой необходимо слегка воткнуть в шар прикормки с таким расчетом, чтобы они свободно отсоединились от кормушки после заброса при ударе о воду. На водоемах без течения достаточно применять кормушки весом 20-30 грамм, при ветре до 40 гр. Запомните – чем легче кормушка, тем чувствительней ваша снасть.
Есть еще много разных монтажей, но для начинающих рыболовов этих двух будет вполне достаточно. Привязывать готовые оснастки к основной леске или шнуру можно простым узлом, но лучше все-таки применять безузловое соединение «Not-a-knot». Во-первых, всем известно, что самое слабое место это узел, а с безузловкой ваша снасть лишена этого недостатка. Во-вторых, вы не будете каждый раз терять отрезок дорогостоящего шнура. В-третьих, экономится время, которого на рыбалке всегда мало.
Этими монтажами можно успешно ловить рыбу не только в прудах, но и на реках со слабым течением.
Продолжение завтра…
Станислав +нин.
По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]