Коммунальщики заставляют керчан устанавливать батареи
- Ключевые слова:
Жительница ул. Казакова, Диана Ивановна, рассказала «Кафе», что ей отключили радиаторы отопления работники ЖЭКа в августе 2007 года. Акт, разрешающий отключение, оформлен по всем правилам, и подписан комиссией, в квартире установлено индивидуальное отопление. В услугах теплоснабжающего предприятия она не нуждается. Однако КП «Войковец», неделю назад прислало письмо, где указано, что « Согласно Правилам предоставления услуг по центральному отоплению, отключение от системы центрального отопления отдельных квартир по причине отказа от услуг не допускается…до начала отопительного сезона вам необходимо восстановить приборы отопления в вашей квартире».
-Я считаю, что это нарушение моих прав, как потребителя. В письме, специалисты предприятия не подтверждают свои слова на законодательном уровне. Сейчас я вступила в переписку с КП «Войковцем», если нужно, обращусь в суд – заверила Диана Ивановна.
Жительница ул. Войкова, Анна Николаевна, поведала «Кафе», что ей пришло такое же письмо, более того, работники КФ АП «Крымтеплокоммунэнерго» отказываются принимать акт о том, что батареи были сняты в 1999году.
- Согласно акту от 19 августа 1999 года, зарегистрированного КФ АП КТКЭ за № 609,слесарь КТКЭ производил демонтаж радиаторов в моей квартире, по разрешению и акту. Я установила индивидуальное отопление в квартире и в услуге предоставления тепла не нуждаюсь. Если же коммунальное предприятие будет продолжать настаивать на установке батарей и начислит мне оплату – я обращусь в суд.
По словам керчанки, она уже написала письмо директору КФ АП КТКЭ, Василию Супруну, с требованием принять акт о демонтаже радиаторов отопления, а так же с требованием не начислять оплату за отопление, по причине отсутствия радиаторов.
Председатель керченского городского общества защиты прав потребителей, Ольга Верховская, рассказала «Кафе», что за последнее время, к ней, с аналогичной проблемой обратилось более 10 человек:
-Керчанам, которые отключили приборы отопления, коммунальные и теплоснабжающие предприятия высылают письма, с требованием восстановить радиаторы за свой счет, несмотря на то, что эти приборы принадлежат КП, независимо от срока отключения, а это- нарушение статьи пятой Гражданского Кодекса Украины,- пояснила Ольга Копельевна. Более того, согласно Правилам предоставления услуг по центральному отоплению, снабжению горячей и холодной водой, пункт 24 –« Потребители могут отказаться от получения услуг центрального отопления и снабжения горячей водой».
В соответствии с ч. 2 ст.17 Закона Украины «О защите прав потребителей»: «запрещается принуждать потребителя приобретать продукцию ненадлежащего качества или ненужного ему ассортимента».
По словам О. Верховской, отключение жильцы производили с разрешения коммунальных предприятий, которые теперь отказывают потребителям в выдаче информации о том, что приборы нагрева у отдельных граждан отсутствуют. Чем нарушают ст.19, 20 Закона Украины «об обращении граждан», ст. 15 ЗУ «о защите прав потребителя», ЗУ «об информации» и ст. 302 Гражданского Кодекса Украины.
В письмах к жильцам, коммунальщики ссылаются на то, что отказаться от услуг отопления можно только всем домом, то есть отдельная квартира не может отказаться. Однако это не так, в Правилах предоставления услуг по центральному отоплению, снабжению горячей и холодной водой не указывается, что отключение может производиться только при отказе потребителей от системы централизованного отопления дома в целом. То есть потребитель имеет полное право отказаться от услуги отопления.
Как пояснил «Кафе» главный инженер КП «Войковец», Евгений Сытник, письма жильцам, они действительно рассылали:
-Нам пришло письмо от «Крымтеплокоммунэнерго», в котором говорится, что все жильцы, у которых отсутствуют радиаторы, должны их установить, оплату все равно будут начислять. На основании этого письма, мы и стали рассылать людям предписания. Могу добавить, что в большинстве случаев, жильцы самовольно снимали батареи, а нам говорили, что они якобы все одновременно потекли.- уточнил Евгений Валерьевич.
В юридическом отделе предприятия КФ АП КТКЭ, «Кафе» разъяснили, что батареи должны быть в каждой квартире. Тем жильцам, у которых радиаторы отсутствуют, рекомендуют самим их устанавливать, так как ЖЭКи –организации не богатые. Отключаться от услуги можно лишь всем домом.
-Например, квартира, в которой отсутствует отопление, находится в середине дома. Со всех сторон у соседей отопление есть. Стены все равно обогреваются. Почему один должен платить, а другой нет? Нужно, чтобы у всех стояли приборы отопления,- пояснила юрист.
По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]