Как уже сообщал наш сайт, 25 сентября, на оз.Чурбаш пройдет открытый чемпионат г.Керчь по ловле на фидер. Специально к этим соревнованиям мы продолжаем публикации посвященные этому замечательному виду ловли.
- Ключевые слова:
Куда производить заброс.
Если приходится рыбачить на незнакомом водоеме, я всегда стараюсь определить перспективное место ловли в виде углублений или возвышенностей на фоне ровного участка дна. Именно такие места рыба посещает в поисках корма. О том, как это сделать, много писалось в рыболовной литературе, поэтому я не буду заострять на этом внимание. Скажу только, что эту процедуру можно делать с помощью простой кормушки без поводка, но всё же лучше использовать специальное грузило и маркерный поплавок, которые применяют рыболовы-карпятники. Так легче определить структуру дна и глубину в месте ловли.
После того, как мы определили место, в которое будем забрасывать, начинаем прикармливание. Для того, чтобы снасть не улетала вправо или влево, а ложилась точно по намеченному курсу, я на противоположном берегу выбираю какой-то ориентир, например дерево или куст и все забросы произвожу из одного и того же места на этот ориентир. И ещё, заранее подготовьте место для свободного вываживания трофея на берег. Если чистого участка нет, то расчистьте его сами, потому что после подсечки времени для этого не будет, и вы просто потеряете рыбу.
Прикормка и прикармливание.
Существует много мнений, какая прикормка лучше. Одни рыболовы готовят ее сами, другие покупают готовые смеси. Сейчас во многих рыболовных магазинах предлагают большой ассортимент прикормочных смесей, как отечественного, так и импортного производства. Причем есть «наши» смеси, которые практически не уступают зарубежным аналогам в качестве, хотя намного дешевле, и отлично работают на наших водоемах. Я лично на соревнованиях пользуюсь импортными прикормками, а в условиях обычной рыбалки – отечественными. Из импортных самыми лучшими считаю французскую прикормку «Sensas» и итальянскую «Trabucco». Из отечественных для ловли карася чаще других применяю «Fish Dream» и «Фишку». Причём карась даже на прудах отлично отзывается на различные прикормки, несвойственные ему, такие как «Лещ» и «Плотва». Хотя лучше всего работает смесь из одного килограмма «Fish Dream - Elite» и одного килограмма «Fish Dream - Карась» плюс 50 грамм (не больше) конопляного семени, предварительно пережаренного и перемолотого на кофемолке – такое сочетание позволяет быстро привлечь рыбу к месту ловли и долго её удерживать.
Для одной рыбалки обычно бывает достаточно 2 килограмма прикормки на одного рыболова, но я всегда беру с собой больше, ведь никогда заранее не знаешь, как будет сегодня клевать рыба, может придется использовать большее количество прикормки, чем обычно. Но купить готовую смесь это полдела. Главное её правильно замешать. Для этого мы берём специальное ведро и засыпаем в него сухую смесь. Затем берем немного воды из того водоёма, в котором собираемся рыбачить. Ни в коем случае нельзя брать воду из водопровода или других источников, потому что, в них могут находиться различные химические компоненты, несвойственные данному водоёму, которые могут отпугнуть рыбу от вашей прикормки, вместо того, чтобы её привлечь. В воду желательно добавить жидкого аттрактанта для повышения эффективности прикормки. Такие ароматизаторы лучше использовать импортного производства, например «Sensas». Они стоят недешево, но одного такого флакончика хватает надолго, да и работают они здорово.
Итак, мы добавили немного воды и перемешали нашу смесь. Теперь нужно дать время (5 минут) нашей прикормке настояться. Пока наша прикормка впитывает влагу, у нас есть время для того, чтобы приготовить снасти: собрать удилище, прикрутить катушку, продеть шнур сквозь кольца, привязать монтаж… Затем проверяем прикормку на влажность. Она не должна быть мокрой, иначе не будет вымываться и привлекать рыбу. Попробуйте слепить плотный шар размером с апельсин. Если у вас получилось, и ваши руки при этом остались сухими, значит прикормка приготовлена правильно. Если же шар не лепится – добавьте воды, если смесь слишком влажная – добавьте немного сухой смеси.
Всегда перед тем, как начать ловлю, я делаю предварительное прикармливание того места, в которое собираюсь производить забросы. Для этого я беру отдельную тару и пересыпаю в неё половину приготовленной смеси. Добавляю ещё немного воды, тщательно перемешиваю и леплю 8-10 таких же шаров размером с апельсин. Затем запускаю их с помощью мощной рогатки. Нужно стараться точно попадать в одно и то же место. Через 3-5 минут шары полностью распадутся, и на дне образуется небольшая площадка, плотно усыпанная ароматной прикормкой. Это позволяет быстро привлечь рыбу к этому месту. В процессе ловли, если клёв ослабевает, я периодически достреливаю ещё по 2-3 шара. Если нет рогатки, то можно сделать 10-15 забросов кормушкой с прикормкой без поводка. Кстати, сейчас в продаже появились специальные кормушки круглого сечения для предварительного прикармливания. Они имеют очень большой диаметр и вмещают много прикормки. Несколько забросов такой кормушкой будет достаточно.
Прикормку не следует запрессовывать слишком туго в кормушку, чтобы она могла быстро распадаться в воде. После опускания кормушки на дно, следует сделать резкий рывок удилищем, для того, чтобы вымыть прикормку из кормушки. Затем нужно привязать поводок и насадить на крючок наживку.
До встречи завтра!
Станислав +нин
По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]