• +12C°

    Ветер: 4 м/с С

    Влажность: 11%

  • 39

    АИ 92: 37 руб

    ДТ: 35 руб

Некрополю под Феодосией угрожают грабители

14.09.1116:07
  •  
  • Ключевые слова:
  • археологи, раскопки, памятник
Злоумышленники грабят раскопки античного захоронения в двух километрах от Феодосии между селами Насыпное и Виноградное, сообщили археологи. После того, как в лагерь приехали сотрудники милиции, «набеги» грабителей прекратились, однако от их дальнейшего появления археологические памятники не застрахованы.
В этом году Феодосийская археологическая экспедиция Крымского филиала Института археологии НАН Украины начала исследования античного могильника, относящегося к городищу Куру Баш, которое находится близ села Виноградное. Могильник датирован II – I в. до н. э. и принадлежит жителям этого городища
Некрополю под Феодосией угрожают грабители
Финансирование археологических раскопок отсутствует, поэтому могильник воинов, охранявших подступы к античной Феодосии, ученые исследуют нерегулярно

 В то же время ученые говорят о том, что античная Феодосия уже более 30 лет практически не изучается, что наносит существенный урон истории Крыма и Украины. 

Древний могильник

В августе Феодосийская археологическая экспедиция Крымского филиала Института археологии НАН Украины под руководством старшего научного сотрудника Александра Гаврилова начала исследования античного могильника, относящегося к городищу Куру Баш (в переводе с крымско-татарского «сухая голова» или «сухая вершина»), которое находится близ села Виноградное. Могильник датирован II – Iв. до н. э. и принадлежит жителям этого городища. По словам ученых, погребальный обряд древних жителей имеет как общие для крымской позднескифской культуры, так и некоторые особенные черты.

Как рассказал А. Гаврилов, конец II – первая половина Iв. до н. э. – это время, когда в Причерноморье утвердился могущественный и упорный противник Рима, царь Понта – Митридат VI Евпатор. В результате долгой борьбы он потерпел поражение и оказался на Боспоре. Феодосия входила в состав этого царства, и ее коснулись события той бурной эпохи. В городе располагалась часть митридатовского гарнизона, а другая, возможно, более значительная часть – на городище Куру Баш. Солдаты курубашского гарнизона охраняли западные подступы к Феодосии и могли задержать любого вероятного противника, двигавшегося с западного направления: как со стороны гор, так и со стороны степи. Вполне возможно, что исследуемый могильник принадлежит представителям этого гарнизона.

- Археологические исследования могут дать ответ на этот вопрос. Вот почему необходимо сохранить этот важный археологический памятник, поставить его на государственный учет. Однако, к сожалению, его нашли и частично ограбили неизвестные лица еще в предыдущие годы. Археологи узнали о нем только в конце 2010 года, и ввиду важности материалов решили начать его изучение. Приxем раскопки не финансируются, а потому и ведутся нерегулярно силами студентов-добровольцев и сотрудников Крымского филиала, - отметил А. Гаврилов.

Археологам мешают

После того, как археологи начали проводить раскопки, поставив в известность об этом местные власти, их работа не понравилась грабителям. Неизвестные начали приезжать в лагерь к студентам, угрожать и прогонять.

- Говорили, что эта земля находится в аренде, чтобы мы убирались. Мы обратились в милицию, передали материалы, которые у нас были, в том числе фотографии, номера автомобилей, на которых приезжали неизвестные. После этого они больше не появлялись. Надеюсь, больше их там не будет, и грабить некрополь они перестанут, - рассказал Александр Гаврилов.

Однако в тот день, когда на раскопки приехал корреспондент «Кафы», археологическую экспедицию снова посетили неизвестные «визитеры». Представившись егерями и не предъявив, по словам ученых, при этом никаких документов, неизвестные заявили, что хотят поприсутствовать при раскопках. Звонки в милицию ничего не дали: ни «102», ни другие телефоны дежурного не отвечали. Позже посетители раскопок уехали, однако что ждет могилы древних поселенцев зимой, прогнозировать никто не берется.

- Этот некрополь поставят на государственный учет, здесь будет действовать запрет на какие-либо работы или передачу этой территории в аренду, так как он получит статус археологического памятника. Вот только сохранится ли он? – сомневаются участники археологической экспедиции.


Евгения Генова
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter
  • Комментарии ВКонтакте
  • Комментарии Facebook
    

По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]