• +12C°

    Ветер: 4 м/с С

    Влажность: 11%

  • 39

    АИ 92: 37 руб

    ДТ: 35 руб

Феодосийских предпринимателей станут проверять реже

16.09.1116:50
  •  
  • Ключевые слова:
  • СЭС, пожарные, предприниматели, проверки
Недавно президент Украины Виктор Янукович поручил правительству в месячный срок разработать и подать на рассмотрение парламента законопроект, который упорядочивает количество проверок со стороны санитарно-эпидемиологических станций (СЭС) и пожарных служб. И предприниматели, и сотрудники этих служб в Феодосии приветствуют президентскую инициативу.
Фото из интернета
Феодосийских предпринимателей станут проверять реже

Инициатива своевременна

По мнению президента, сфера проверок со стороны СЭС и пожарных является одной из наиболее коррумпированных.

- На сегодня эти органы, пользуясь своими полномочиями, осуществляют проверку предприятий, предпринимательских структур в любое время. Складывается впечатление, что не столько контролируют, сколько зарабатывают себе на жизнь, - процитировало слова Виктора Януковича интернет-издание dengi.ua.

В Феодосии предприниматели высказались за реализацию этой инициативы, однако многие также и выразили сомнение в ее успешности: по их словам, многие хорошие инициативы теряются в момент их реализации на местах.

Как рассказал «Кафе» президент Феодосийского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Максименко, любые проверки всегда отвлекают от работы, особенно если это – не крупное предприятие, ведь бизнесмену средней руки приходится самому работать с проверяющими, а не поручать это подчиненным. А если еще и учесть, что проверки проводятся как плановые, так и внеплановые, то предпринимателю приходится тратить немало времени на такие визиты.

- Конечно, если нет предвзятости в проверке, то это нестрашно. Но как часто это бывает? Любой предприниматель расскажет вам, что бесконечные проверки нужны только чиновникам, которых расплодилось за последние годы бессчетное количество. Внеплановых проверок может быть сколько угодно. И как прикажете работать? – отметил А. Максименко.

Бизнесу нелегко

По словам тех предпринимателей, которые владеют магазинами или объектами предоставления услуг, несмотря на то, что у них есть все разрешительные документы, лицензии и сертификаты, и они являются добросовестными плательщиками налогов, перед началом курортного сезона их проверяют 5-7 раз. На правах анонимности некоторые сообщили, что для того, чтобы избежать очередных проверок или штрафных санкций (зачастую, по их словам, несправедливых) нужно заплатить проверяющим до 10% от стоимости объекта. Кроме того, немало трудностей предпринимателей ждет на пути открытия торгового или иного объекта.

- В этой сфере тоже необходима упрощенная система. Перечень организаций, в которых нужно пройти согласование для открытия объекта, составляет порядка 20. Их число увеличивается по мере вашего прохождения различных инстанций. Самое страшное – это получение заключения комплексной экспертизы. Лично я, как предприниматель, оформлял все документы полтора года. Только потом смог начать строительство. А что делает обычный предприниматель, у которого нет связей, знакомств, влияния на эти инстанции? Конечно, выход один… Иначе будете ходить годами по организациям, и так и не начнете строить, - рассказал Анатолий Сергеевич.

С ним согласен и предприниматель, депутат Феодосийского горсовета Дмитрий Ачкасов. По его словам, сейчас чиновники стали брать взятки несколько реже – из-за усиления контроля со стороны силовых структур и участившихся случаев возбуждения уголовных дел. Однако и тут учреждения, от которых зависит судьба предпринимателей, нашли «выход»:

- На сегодняшний момент это очень коррумпированная система, которая подразумевает лишние траты для бизнесмена на каждом шагу. Вот, к примеру, если вы держите какой-либо объект, вам нужно установить различные датчики, противопожарную сигнализацию и так далее. Кто делал – знает. В Феодосии существует определенное число организаций, которые осуществляют их установку. Никаких других, альтернативных организаций, просто нет. Их не пустят. Недавно я с этим лично столкнулся. В этой организации бизнесмену выдают прейскурант, и стоимость на все это оборудование завышена в четыре раза. Четыре! Даже не два-три. В общем, чтобы оборудовать свой объект системой противопожарной безопасности и получить проект, нужно заплатить тысяч 12. Многие предприниматели смогут это сделать? На сегодня вся система проверяющих органов раздута и коррупционна, менять ее надо обязательно, и инициативу президента нужно поддержать.

Нужен справедливый подход

Предприниматель Борис Яремко считает, что полностью отменять проверки не нужно, а проводить их следует дифференцированно.

- Проверки, конечно, мешают, но если они плановые, то много их не будет, и ничего страшного в этом нет. В этом году проверяли всего два раза. Однако когда проверяют по несколько раз в год, да еще тех предпринимателей, у которых стабильные объекты, работающие постоянно… Зачем? Ведь понятно, что у предпринимателя все в порядке, и кассовые аппараты есть, и налоги он платит, и документы в порядке – иначе не стоял бы у него магазин. А вот тех, кто продает на улице пирожки и молоко в туристических палатках – вот их проверять нужно, и чем чаще, тем лучше, чтоб не травили людей. Тут контроль нужно даже усилить, - отметил бизнесмен.

Комментируя инициативу президента, начальник городского управления МЧС Анатолий Фищук заявил, что полностью ее поддерживает:

- Инициативу президента поддерживаю целиком и полностью, конечно. А как иначе? Это нужно и это вовремя, - отметил он.

В городской СЭС из-за того, что главврач находится в отпуске, прокомментировать эту инициативу никто не смог.


Евгения Генова
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter
  • Комментарии ВКонтакте
  • Комментарии Facebook
    

По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]