В Керчи началась хамсовая путина
- Ключевые слова:
Как рассказал «Кафе» ведущий ихтиолог Крымского территориального отдела Азовгосрыбоохраны, Алексей Матвеев, за последние три года запас азовской хамсы увеличивается. В предыдущие годы численность этой ценной для промысла рыбы, была не велика. Это связано с тем, что в начале 80-х годов, из Южной Америки с балластовыми водами в Азовское и Черное был завезен гребневик мнемиопсис, который начал поедать кормовую базу хамсы. Условия были благоприятны для гребневика, и он стал усиленно размножаться. А хамса и тюлька, из-за недостатка питания теряли жирность и упитанность, и как следствие сбивались не в плотные косяки, так как чем жирнее хамса, тем дольше и плотнее держится косяк.
-А в конце 90-х, появился другой вид гребневика: берое, питающийся только своим собратом. Численность первого животного стала быстро сокращаться, а количество планктона увеличиваться. С 2007 года запас азовской хамсы стал расти, на сегодняшний день он составляет около 480 тонн, а в следующем году предполагается до 650-680 тонн.- рассказал Алексей Михайлович.
По его словам, первые уловы производятся при температуре воды в проливе +15 градусов, но для того, чтобы косяки живого серебра сбились плотнее, температура должна упасть еще на 3-4 градуса. Сейчас наблюдается промысловая концентрация рыбы в предпроливной зоне, от мыса Зюк до 37 градуса на восток.
А. Матвееев рассказал, что в эту путину будут работать примерно 40 рыболовецких судов, 20 из которых – керченские. Добывать для керчан хамсу будут два рыбколхоза: «Жемчужина моря» и «1 мая», остальные суда принадлежат частным рыболовецким хозяйствам.
По информации директора департамента по связям с общественностью керченского горсовета Ольги Архипенко, на совещании, состоявшемся 3 октября, мэр уделил много внимания вопросам, касающимся начавшейся путины. В частности, предпринимателям решено предоставлять лучшие места в городе, для реализации хамсы, для того, чтобы снизить цену, и чтобы все керчане смогли купить рыбы в вдосталь. Городской голова обязал сотрудников СБУ, пограничной службы и других контролирующих структур ликвидировать перевалку хамсы на рейде, что бы весь улов направлялся на прилавки керченских рынков, а не уходил из города.
Продавцы малосольной хамсы на рынках довольны. Реализатор Людмила Петровна рассказала «Кафе», что горожане покупают рыбу хорошо:
-Еще утро, а я уже продала три бочки,- сказала продавец.
По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]