• +12C°

    Ветер: 4 м/с С

    Влажность: 11%

  • 39

    АИ 92: 37 руб

    ДТ: 35 руб

Открылась выставка картин Николая Самокиша «Рисуйте правдой…»

14.11.1113:13
  •  
  • Ключевые слова:
Впервые керчане смогут увидеть 40 работ мастера, основавшего в Крыму свою студию, на основе которой было создано Художественное училище имени Н. Самокиша, воспитавшее керченского скульптора Виктора Будина, художника Анатолия Вариева и многих других
Открылась выставка картин Николая Самокиша «Рисуйте правдой…»

Открывая выставку, директор керченского историко-культурного заповедника Татьяна Умрихина, рассказала присутствующим о жизни выдающегося военного корреспондента, иллюстратора, педагога, художника. Являясь участником русско-японской и Первой мировой войн, Николай Семенович писал войну, запоминая сюжеты, увиденные на фронте.

-Выставка интересна тем, что на ней представлены  незаконченные работы, выполненные карандашом и тушью, просматривается рабочий процесс выполнения. Посмотреть и изучить такие работы будет особенно интересно керченским студентам, будущим художникам, которых мы приглашаем посетить нашу галерею, ведь выставка продлится всего месяц - заметила Татьяна Викторовна.

Первую экскурсию для посетителей провел сотрудник картинной галереи Владимир Зажарский, который рассказал, что за свою жизнь художник написал более 10 тысяч работ, многие из которых находятся в музеях России и Украины. Картины, которые будут экспонироваться в Керченской картинной галерее, доставлены из  Симферопольского художественного музея.

 Посетители узнали, что больше всего Н. Самокиш любил изображать лошадей, а его произведение «Табун орловских рысистых маток» принесло ему в 1890 г. звание академика. Много работ выполнил художник для иллюстраций произведений Николая Гоголя, Льва Толстого и Александра Пушкина.

Председатель Керченской организации Национального союза художников Украины, скульптор Виктор Будин, рассказал «Кафе», что его, как скульптора больше привлекают графические работы:

-Интересно выполнение карандашом и тушью,- поделился Виктор Федорович,- и конечно привлекает внимание то, как нарисованы лошади. Просматривается даже характер животного: лукавый, хитроватый прищур глаз, поворот головы, смотрит на нас и кажется, подмигивает. Видно, что лошадь отлично ладит с хозяином, таким себе на уме казаком,  что они просто друзья.

Ознакомиться с работами Николая Самокиша керчане и гости города смогут в картинной галерее по  ул. Театральной, остановка «Площадь Ленина», с 10.00 до 18.00, выходной среда.


Эдуард Воблин
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter
  • Комментарии ВКонтакте
  • Комментарии Facebook
    

По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]