В апреле Феодосийский исполком объявил конкурс образцового содержания придомовых территорий частных домов, а в конце мая чиновники подвели его итоги. Как сообщила «Кафе» пресс-секретарь исполкома Анна Трофимова, на участие в конкурсе поступило 20 заявок.
- Это немного, - согласилась А. Трофимова. – И по этому поводу хочется отметить, что во время объезда города конкурсной комиссией, частный сектор представлял собой грустную картину: неряшливые фасады, заросшие сорняками дворы и дороги.
Анна Геннадьевна рассказала, что комиссия ездила по городу 28 мая. Ее члены посмотрели на состояние придомовых территорий, проезжей части улиц, переулков, примыкающих к домовладению, оценили фасады, заборы и ворота, а также обратили внимание на состояние зеленых насаждений и отсутствие сорных трав.
По итогам конкурса, первое место заняла Зинаида Баландина, живущая по адресу Шевченко,15 (получила денежную премию в 500 грн.), второе место – Любовь Гемблеванова, Чкалова, 39 (300 грн.), третье место – Екатерина Костомарова, Дорожная, 5 (200 грн).
- Некоторые заявки подавались с подачи председателей уличных комитетов, - заметила А. Трофимова. – Самым активным, а это десять человек, тоже вручены премии в размере 200 грн.
Хозяйка лучшего частного двора Феодосии Зинаида Баландина о своей победе в конкурсе узнала от корреспондента «Кафы». Она рассказала, что красоту и порядок она наводила не для конкурса, а для себя – ей приятно, когда дом и палисадник аккуратные и ухоженные.
- У меня всегда так, всю жизнь, - сказала З. Баландина. – И в доме чисто, и во дворе, и в палисаднике.
Домик у Зинаиды Петровны старенький, но ухоженный:
- Каждый год я его подкрашиваю и подбеливаю. Много лет он был у меня белым, чуть «подсиненным», а вот в этом году так захотелось чего-то нового, и я его «подзеленила». Мне очень нравится – такой хороший, свежий цвет вышел!
Выбеленный палисадник хозяйки всегда засажен цветами. Сейчас гордость Зинаиды Петровны – большой благоухающий куст чайной розы.
- Весной, летом и осенью у меня всегда цветы: ирисы, колокольчики, вьюны, ноготки, чернобривцы. Весной так цвели петушки – загляденье! – радуется З. Баландина. - Все, кто проходил мимо двора с фотоаппаратом, фотографировались на память с цветами, такая красота! А после дождей все так буйно разрослось!
О конкурсе на лучший частный двор она узнала из газеты, но участвовать в нем не думала:
- Меня записала на конкурс соседка Аня, она у нас председатель уличного комитета.
Председатель комитета рассказала, что от улицы в конкурсе участвовало несколько дворов.
- Хороший конкурс, пусть станет в городе традицией – он будет стимулировать людей, - считает она. – Ведь вокруг дома и палисадники запущенные, в сорняках все. К соседям приходишь, просишь, чтоб ухаживали, ведь мусор и семена сорняков к нам от них летят… А они ничего не делают, так некоторые еще ругаются!
Еще соседки пожаловались «Кафе», что многие люди не ценят их усилия:
- И мусор бросают, и цветы с корнями вырывают. Вот по другую сторону ворот тоже был куст чайной розы – кто-то выкопал.
Победу в конкурсе З. Баландина на радостях решила отметить с соседкой шампанским.
Татьяна Магомаева, Роман Грицай
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter