• +12C°

    Ветер: 4 м/с С

    Влажность: 11%

  • 39

    АИ 92: 37 руб

    ДТ: 35 руб

19 ноября гидрометеорологическая служба Украины празднует 90-летие

18.11.1116:00
  •  
  • Ключевые слова:
Как живут керченские метеорологи, "Кафа" узнавала в авиационно-метеорологической станции "Керчь"
19 ноября гидрометеорологическая служба Украины празднует 90-летие

Это возраст службы в целом, а отдельные станции, в частности авиационно-метеорологическая станция «Керчь», уже перемахнули столетний рубеж.

- Метеорологи привыкли праздновать весной, 23 марта, - рассказывает  «Кафе» начальник авиаметстанции Людмила Кривошеева, - никаких особых мероприятий к сегодняшней дате работники станции не планируют, однако поздравления принимают охотно.

Станция "Керчь" - закрытая территория. Она базируется на городском аэродроме. Именно отсюда предприятия города и Керченского полуострова получают самые свежие новости и прогнозы. Окруженная двумя морями, погода на полуострове капризна. Для ее прогнозирования необходимы не только тщательные круглосуточные наблюдения, но и сложные расчеты.

- Мы работаем не только с морскими предприятиями, хотя, безусловно, переправа, порты, суда на приколе нуждаются в сводках в первую очередь. Однако к нам обращаются практически все крупные предприятия города. Например, горводоканал и ТЭЦ в период подготовки к отопительному сезону. Им нужно знать конкретную дату, когда температура достигнет отметки +8. Это обычная, ежегодная практика. А вот последние годы нас приглашают к сотрудничеству энергетики.

Речь идет об альтернативных источниках энергии. Каждый керчанин, выезжая за пределы города, не раз видел ветровые станции вблизи поселков Пресноводное и Ленино. Там работают механизмы старого типа, мощность которых относительно низка, однако преимущества - в первую очередь, экологическая безопасность - перекрывают недостатки. Проекты донецких и луганских производителей, которые будут реализованы в ближайшие годы, предполагают задействовать новейшие виды ветровых установок.

Однако ни один проект невозможно реализовать, не располагая точной метеорологической картой местности. И только станция "Керчь", где собран вековой архивный материал, может ее предоставить,- пояснила Л. Кривошеева.

Злата Андронова


Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter
  • Комментарии ВКонтакте
  • Комментарии Facebook
    

По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]