Керченские художники побывали на пленэре
- Ключевые слова:
- На пленэры мы ездим не первый год,- рассказывает Виктор Щесняк,- иногда вдвоем, иногда втроем, в последнее время вчетвером, и в основном выбирались в октябре. Интересна пестрая, красивейшая крымская осень, с ее буйством красок. Но в этот раз решили выехать в ноябре, чтобы уловить некую суровость, более ярко выраженный переход к зиме. И ошиблись. Когда приехали в Форос, то увидели все те же красивейшие горы, облитые червонным золотом, солнце и лесные цветы.
-Крым, есть Крым, - с улыбкой добавил Алексей Спольский,- и тогда мы стали искать те, " необписанные" уголки, которые еще не появлялись на наших полотнах. Световой день сейчас сократился, и вот, долгими вечерами, возвращаясь в форосскую квартиру, за чашкой ароматного кофе, мы вспоминали, куда бы нам отправиться.
-Дело в том, что в этот раз мы отправились на пленэр на двух машинах. Это очень удобно. Разместив в багажниках этюдники, холсты, а так же сварив каши с тушенкой и захватив термоса с горячим чаем - наша четверка отправлялась на охоту за красивым видом,- продолжал Виктор Петрович. Мы впервые посетили Стрелецкую бухту, в Севастополе. Ее необычный вид так заворожил всех, что каждый из нас написал по два - три этюда.
-Дома, выстроенные у самого моря, будто спускаются к волнам. Плавучие причалы, множество рыбацких лодок удивительно находят свое отражение в воде,- добавил Алексей Семенович,- здесь мы познакомились с местными рыбаками, у которых хотели купить султанку. Узнав, что мы художники, труженики моря не взяли с нас денег, а угостили вкуснейшей рыбкой. Мы с ними сфотографировались.
По словам художников, они побывали у мыса Сарыч, и поднимались в горы.
-Пленэры дали мне гораздо больше знаниий, чем книги, которые я штудировал десятилетиями,- делится своим мнением В. Щесняк.
-Пленэр, это другое состояние души, только творчество и общение с коллегами. Быт, с его телефонами исчезает,- говорит А. Спольский.
-Могу добавить, что керченский стиль - неповторим, его замечают все и всюду. В чем он выражается? Это лихость в письме, азарт, напор и мощь, с которыми ребята нанизывают краски на холст,- уверенно пояснил В. Щесняк.
По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]