В Керчи усилили контроль за продажей мяса
16.01.1209:26
- Ключевые слова:
- мясо, контроль, свинина, чума
Это связано с эпидемией свиней в Краснодарском крае.
Начальник Керченского Управления ветеринарной медицины Василий Мирсанов, проинформировал "Кафу" о том, что в Краснодарском крае, вблизи г. Тимашевска, на агроплемзаводе «Индустриальный», погибло около 100 свиней, по предполагаемой причине – африканская чума свиней. Комиссия по чрезвычайным ситуациям ввела в районе режим повышенной готовности. Установлен карантинно-охранный пост на въезде в населенный пункт Индустриальный. В связи с этим в Керчи усилен контроль за мясной продукцией, поступающей на рынки и магазины города.
"Специалисты нашего управления регулярно совершают подворные обходы частных домовладений расположенных в черте города, - рассказал Василий Павлович,- состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, где было решено усилить контроль на рынках, при поступлении мяса. Инспекторы ветеринарной службы ежедневно проверяют рынки. Например, за первую половину января выявлено 19 нарушителей, которые реализовывали продукцию без документов. Я настоятельно рекомендую покупателям, перед тем, как купить мясную продукцию, потребовать у продавца документы, подтверждающие качество продукции. Должно быть экспертное заключение, где указана дата, присутствует мокрая печать, подпись ветеринарного врача и обязательно перечислен вид товара. Например, некоторые продавцы предъявляют покупателю документ, где указана только говядина, а на прилавке выложена и свинина. Это является нарушением, все мясо, выложенное на прилавок, должно пройти проверку. Так же продавец должен иметь санитарную книжку и предъявлять ее по требованию покупателя", - уточнил В. Мирсанов.
По его словам, супермаркеты, получающие мясную продукцию, обязаны иметь документы, подтверждающие качество, на каждую тушу. Если магазин реализует мясные полуфабрикаты, изготовленные в собственном цеху, например отбивные, фарш и так далее, то должны присутствовать документы, разрешающие изготовление и реализацию такой продукции: ассортиментный минимум от СЭС, а так же декларация производителя, где указывается день и время изготовленного продукта. А так же срок его реализации, при определенном температурном режиме.
"На каждой холодильной витрине должен быть термометр, и покупатель может потребовать все эти документы и узнать, свежий фарш продают или нет. Так же покупатель имеет право потребовать у продавца приготовить фарш на его глазах, из того куска мяса, который он выберет. Для этого не обязательно заходить в цех, можно попросить продавца установить мясорубку на прилавке", - рассказал В. Мирсанов.
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter
По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]