В Керчи подорожал хлеб
27.01.1219:11
- Ключевые слова:
- хлеб, цена, подорожание, причины
Вопреки постановлению Совмина Крыма.
В ходе недавней проверки цен на социально значимые товары на торговых объектах и рынках города сотрудники управления развития потребительского рынка, регуляторной политики и предпринимательства составили семь протоколов за нарушение ценовой дисциплины на социально значимые товары. Мэр поручил правоохранителям провести проверку ценовой политики на хлебобулочные продукцию, а торговому отделу решить вопрос прямой реализации продукции Керченского хлебокомбината без посредников.
Чем было вызвано увеличение стоимости хлеба, попытались выяснить представители городского совета, Керченского хлебокомбината, частных пекарней и реализаторы их продукции на совещании, проведенном заместителем городского головы Мариной Сорокиной.
Открывая совещание, Марина Сорокина напомнила собравшимся постановление Совета министров Крыма "О регулировании цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров". Правительство установило для субъектов хозяйственный деятельности всех форм собственности, что предельный, максимальный уровень торговой надбавки не должен превышать 10 % к оптовой цене производителя при формировании розничных цен на все виды хлеба, независимо от количества посредников, которые берут участие в его поставке от производителя до конечного потребителя.
Последние рейды выявили, что в некоторых магазинах торговая надбавка на продукцию Керченского хлебокомбината - хлеб "Вилинский", "Пшеничный", "Байкал", "Заводской" составляла от 16 % до 25 %. Как выяснилось на совещании, некоторые предприниматели, которые приобретают хлеб у Керченского хлебокомбината, просто-напросто не верно восприняли сложившиеся обстоятельства.
Дело в том, что на протяжении многих лет хлебокомбинат оказывал предпринимателям услугу по доставке продукции, при этом плата за нее не взималась.
"Между тем в нашем производстве 80 % занимает выпуск именно социально значимых сортов хлеба, отчего мы и терпим убытки", - прокомментировал ситуацию директор Керченского хлебокомбината Олег Модельский. - "30 % в себестоимости продукции занимает мука, высший сорт которой сегодня подорожал на 16 %, 1-й сорт — на 15 %. Кроме того на 24 % подорожал природный газ, на 20 % - бензин и т. д. Чтобы выжить, мы вынуждены были с 14 января этого года установить плату по доставке продукции".
Естественно, предприниматели набавляли 10 % на стоимость хлеба, включая и транспортные расходы комбината, за что, кстати, и поплатились, ведь стоимость хлеба в торговой сети автоматически увеличилась.
"В результате пострадали в основном мелкие предприниматели", - отметила М. Сорокина. - "В данном случае выход следующий — вы, предприниматели, решаете проблему с хлебокомбинатом и собственным транспортом забираете их продукцию или набавляете 4 % на стоимость заводского хлеба, либо работаете, как альтернатива, с частными пекарнями, у которых цена на хлеб осталась прежней".
В собственной фирменной торговле хлебокомбината цены на массовые сорта не менялись. Расходы по транспортировке фирменной торговли несет само предприятие. В случае если получатель продукции комбината имеет возможность доставлять продукцию собственным либо наемным транспортом, отвечающим санитарным нормам и правилам, стоимость услуг доставки взиматься не будет.
На совещании руководству Керченского хлебокомбината было рекомендовано расширить прямую фирменную торговлю - восстановить магазин на ул. Чкалова, организовать выносную торговлю, брать в аренду помещения на предприятиях торговли и т.д. Действительно, 19 заводских точек — 4 магазина, 13 мест торговли со специализированного автотранспорта и по одному месту на центральном рынке и рынке по ул. Горького — не так уж и много для города, протяженностью свыше 50 км. Тем более продукция хлебокомбината как-никак пользуется спросом.
Само же руководство хлебокомбината готово еще раз встретиться с предпринимателями, чтобы прийти к общему знаменателю по доставке их продукции, и чтобы это не отражалось на стоимости заводского хлеба.
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter
По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]