В керченских школах вспышка педикулеза
13.02.1211:03
- Ключевые слова:
- педикулез, вши, болезнь, инфекция
Городская дезинфекционная станция обеспокоена создавшейся ситуацией.
Как сообщила «Кафе» заведующая отделом санитарной обработки, помощник врача эпидемиолога, Катибе Борсеитова, в Керчи обнаружен рост педикулеза. За январь в керченских школах выявлено 30 случаев, тогда как в прошлом году за анологичный период было лишь семь случаев.
"Специалисты нашей дезинфекционной станции крайне обеспокоены", - расказала Катибе Фикретовна. - "Все эти случаи выявлены в керченских школах, после того, как дети пришли на учебу после каникул. Учащихся объязательно осматривают, с целью выявления педикулеза, школьные медработники. Ребенка, у которого выявлена вшивость, отстраняют от занятий до тех пор, пока он не получит справку о том, что здоров, в нашем учреждении. Специалисты дезстанции выезжают на обследование домашнего очага и осмотр всей семьи, при обнаружении педикулеза, так как существует вероятность заражения людей, контактирующих с пораженным ребенком. Еще обследуются на педикулез малыши в детских садах и пациенты, при поступлении на лечение в больницы, но здесь ситуация благополучная".
По ее словам, в природе существует около 200 видов вшей, но на теле человека паразитируют три вида: головная и платяная. Постоянные паразиты всю жизнь проводят на теле человека или одежде. Головная вошь обитает в волосистой части головы и питается кровью, а платяная живет в белье. Вши чрезвычайно плодовиты, самки откладывают от четырех до 14 яиц (гнид) в день. При сосании крови, вошь выделяет на кожу человека фекалии и не переваренную кровь из своего организма, поэтому от укусов вшей возникает зуд и появляются расчесы. Вши опасны тем, что являются переносчиками инфекцианных заболеваний: сыпного и возвратного тифа, волынской лихорадки. Вши передаются при тесном контакте одного человека с другим. Для того, чтобы избежать заражение, рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, регулярно мыть тело и волосы, расчесывать волосы только индивидуальной расческой, регулярно сменять нательное и постельное белье и соблюдать чистоту и порядок в своем жилище.
По словам специалиста, при обнаружении вшей необходимо проведение санитарной обработки с обязательной дезинсекцией, постельного белья, одежды, головных уборов и предметов личной гигиены: расчесок, заколок и других. Для лечения педикулеза можно обратиться в городскую дезинфекционную станцию, где произведут обработку одежды и постельных принадлежностей, по адресу: ул. Горбульского дом 1, с 7.30 до 19.30.
"Консультации и осмотр мы проводим бесплатно, а санитарная обработка платная, согласно тарифам, утвержденным Кабмином, для льготных категорий граждан и детей-сирот – бесплатно", - уточнила К. Борсеитова.
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter
По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]