Как лучше платить за контент
- Ключевые слова:
- контент, онлайн, оплата, сервис
Пройдет ли когда-нибудь эпоха тотально бесплатного контента в интернете? За последний месяц стало казаться, что конец ее не за горами. Главные твердыни интернет-пиратов под угрозой. В России оштрафован за пиратский контент ресурс «ВКонтакте», в США суд постановил закрыть за нарушение авторских прав файлообменный сервис Megaupload, а в Украине из офиса одного из самых популярных ресурсов ex.ua были изъяты 200 серверов. Сотрудников ex.ua вызвали на допрос, а сайт «лежал» несколько дней. В Америке сохраняется возможность скорого принятия жестких антипиратских законов.
Что делать пользователям, если фильмы онлайн смотреть бесплатно и скачивать любимую музыку будет гораздо труднее, чем сейчас?
- Если завтра закончится копирование в интернете, это станет и концом культуры в глобальной сети, — считает Кори Доктороу, известный канадский блогер и писатель, книги которого можно бесплатно скачать в интернете. По словам Доктороу, не будь на YouTube незаконных роликов, он бы просто перестал существовать. Как исчез бы и «Живой журнал» без картинок-аватаров, цитат из книг и блогов.
- Если культура проиграет войну с копирайтом, смысл копирайта умрет вместе с ней, — мрачно пророчит канадец.
Украинские эксперты считают, что самый простой выход из конфликта между правообладателями и файлообменниками — ввод фиксированной платы за доступ к таким ресурсам. Так считает Дмитрий Прикордонный, директор Коалиции исполнителей и продюсеров Украины.
- Могут ли украинцы платить одну гривну за доступ к файлообменнику, к примеру, к ex.ua, который утверждает, что у него 6 млн пользователей? – задается он вопросом. –
Это 6 млн грн. в месяц. Думаю, этой суммы хватило бы, чтобы заплатить всем правообладателям за контент. Непонятно, почему ни один ресурс этого не делает. Схема работает на 100%.
Однако в Европе считают по-другому: подобная схема плоха тем, что пользователь платит, по сути, не за то, что нужно именно ему, а просто откупается от все той же ненавистной индустрии. Один из основателей ресурса Flattr Петер Сунде уверен, что будущее за принципом «плати за то, что нравится». Такой подход позволит вывести реальные рыночные цены на цифровой товар. Петер Сунде также анонсирует новые сервисы, основанные на модели Flattr. Один из последних — возможность скачивать цифровые модели физических объектов, которые можно распечатать на 3D-принтере. Команда The Pirate Bay обещает, что в ближайшие 20 лет каждый сможет скачать, к примеру, домашние тапочки. И заплатить за них, сколько захочет, а не сколько потребует производитель.
По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]