• +12C°

    Ветер: 4 м/с С

    Влажность: 11%

  • 39

    АИ 92: 37 руб

    ДТ: 35 руб

В Керчи отметили 175-летие Царского кургана

20.02.1216:15
  •  
  • Ключевые слова:
  • курган, юбилей, царский
К юбилею, в музее древностей презентовали специальную марку, открытку и буклет, а у кургана новую экспозицию – Домик смотрителя.
В Керчи отметили 175-летие Царского кургана
В Керченском историко-культурном заповеднике торжественно  чествовали открытие 175 лет назад, памятника археологии IV века до н. э. – Царского  кургана. Открыла мероприятие  заведующая историко-археологическим музем Елена Артеменко,  которая рассказала многочисленным гостям о возникновении  Керченского музея древностей и о том, какие исторические события произошли в мире в 1837 году – тогда, когда был открыт в Керчи Царский курган.  Елена Дмитриевна напомнила, что здание, в котором ныне распологается музей, ранее  принадлежало табачному магнату Константину Месаксуди, который приобрел земельный участок  для постройки дома одному из своих сыновей. Особняк построили быстро,  за три года,  и вот уже более 90 лет в нем располагается музей древностей.
"А в 1837 году, в мире произошли удивительные исторические события, в числе которых и посещение императора Николая Керчи, вместе с цесаревичем Александром, и награждение Ивана Айвазовского за картину "Штиль" и пуск железной дороги в Росии и много других, среди которых  - открытие уникального памятника – Царского кургана", - пояснила гостям Е. Артеменко.
Директор Керченского историко-культурного заповедника Татьяна Умрихина рассказала об истории кургана. Она напомнила о  том, что такие древние  памятники расположены во множестве на крымской земле, и несколько тысяч лет истории Юга остались бы для современников тайной, если бы не было курганов. Много легенд связано с этими земляными насыпями, из поколение в поколение передаются предания о сокровищах, хранящихся в гробницах.
Курганы и связанные с ними поиски драгоценностей всегда были на особом счету у любителей приключений. Велика была художественная ценность произведений, выполненных скифскими мастерами. Они владели техникой литья, ковки, чеканки, тиснения, гравировки и создали свой оригинальный стиль в искусстве – отличительной чертой которого, были изображения изделий в виде животных в движении: схватке, беге, прыжке.
"Стены кургана слышали на протяжении столетий хазарскую, греческую и турецкую речь", -продолжила Татьяна Викторовна. - "Эта гробница, уникальный памятник архитектуры IV века до н. э., усыпальница одного из Боспорских царей. Раскопки кургана прошлив 1833 году, под руководством первого директора Керченского музея Антона Ашика. А в 1837 году был открыт известный теперь во всем мире каменный склеп, настоящее чудо античной строительной техники. И сегодня мы воздаем славу рукам древних мастеров во славу уникального сооружения, единственного в своем роде и во славу того, что благодаря им, Царский курган  может поразить и простого путешественника и самого пытливого исследователя,- с гордостью заявила Т. Умрихина.
Продолжая мероприятие, руководитель заповедника объявила присутствующим о том, что к юбилею, благодаря поддержке Республиканского комитета АРК по транспорту и связи,  выпущена марка с изображением гробницы, открытка и открыт новый объект для туристов, расположенный непосредственно у склепа:  Домик смотрителя.
Присутствующий на мероприятии, председатель Республиканского комитета АРК по транспорту и связи Николай Черевков в приветственном слове поздравил гостей с историческим событием и высказал свое мнение, что Керчь один из самых красивых городов на полуострове.
"Керчь чрезвычайно богата на древности, здесь присутствует нечто магическое. К сожалению, слишком мало жителей полуострова бывают в Керчи из-за удаленности, ведь только до Симферополя – 230 км. А между тем, на вашей земле столько уникального и интересного: ведь здесь был Александр Пушкин, мне очень хотелось бы, чтобы в Керчи наконец появился красивый и достойный памятник поэту. А еще я много раз бывал в Крепости –Керчь и рассказывал о ней друзьям. Это поразительное сооружение, но к ней невозможно добраться, нет даже элементарной дороги, а сколько работ необходимо провести в самом сооружении! И еще мне бы очень хотелось, что бы, наконец соединили два берега и россияне смогли нормально приезжать сюда", - рассказал он.
Директор Крымской дирекции Украинского государственного предприятия почтовой связи «Укрпочта», Руслана Кризская, рассказала о том, что в прошлом году, в Крыму произошло восемь спецгашений, но в Керчи была самая яркая церемония.
"Я надеюсь, что и 180 и 200 лет со дня открытия Царского кургана мы будем отмечать вместе", - обратилась Руслана Юрьевна к руководству заповедника и пришедшим на праздник керчанам. - "И пусть  весь мир узнает о Керчи, благодаря  рассылаемым маркам и открыткам, с изображением чудесного памятника.
В заключении мероприятия, художники-реставраторы музея, представили новинку, изготовленную в гончарной мастерской: плакетки с изображением входа Царского кургана.

Тамара Санина
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter
  • Комментарии ВКонтакте
  • Комментарии Facebook
    

По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]