В Симферополе представители СМИ обсудили, как противодействовать угрозам и давлению на журналистов
28.02.1206:54
- Ключевые слова:
- журналист, угроза, нападение
Планируется создание специальной "группы быстрого реагирования".
В Украине за прошлый год резко возросло количество угроз журналистам, давления на них и нападений. Об этом на круглом столе в Симферополе сообщил исполнительный секретарь Независимого медиа-профсоюза Украины Сергей Гузь.
По его словам, с начала 2012 года не проходит и недели, чтобы с журналистами не случилось ЧП. Так, к примеру, в конце января в Симферополе неизвестные устроили засаду под подъездом корреспондента "Событий" Алексея Аруняна, который подготовил материал об ультраправых. Поэтому в связи с возросшим давлением на журналистов в Крыму планируется возобновление работы журналистской "группы быстрого реагирования", которая бы расследовала подобные случаи и помогала коллегам.
"Нам нужно всем объединяться, создать по всей стране сеть самых разных организаций, которые бы мониторили ситуацию, происходящую в регионах, оперативно помогали. Чтобы бы была юридическая помощь, чтобы, если нужно было, оперативно оказать медицинскую помощь. Если надо журналиста спрятать или вывезти, есть такие возможности, есть такие каналы", - сказал С.Гузь. И добавил, что чем ближе избирательная кампания, тем будет более напряженная ситуация и больше случаев давления на журналистов.
Как пояснили участники круглого стола, одним из аспектов защиты для журналиста является своевременное обращение в правоохранительные органы и придание гласности того, что произошло.
"Одна из самых больших проблем угроз для журналистов заключается в том, что часто журналисты обращаются в органы спустя два дня, три дня, бывают случаи - через неделю. И уже тогда доказать что-то очень тяжело - бывает даже, что и следов побоев не остается – а тем более, если это какие-то угрозы", - подчеркнул С.Гузь.
Кроме того, в кампании по безопасности журналистов предусмотрено обращение к депутатам с просьбой поддержать законопроект о защите источников информации журналистов. В ходе круглого стола было приведено несколько случаев из зарубежной практики, когда суд обязывал раскрыть источник информации и журналист попадал в незавидное положение, рискуя здоровьем, жизнью или свободой.
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter
По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]