• +12C°

    Ветер: 4 м/с С

    Влажность: 11%

  • 39

    АИ 92: 37 руб

    ДТ: 35 руб

Феодосийцы не застрахованы от бешенства

29.02.1210:12
  •  
  • Ключевые слова:
  • бешенство, вакцинация, животные, крымчане
Недавний инцидент с бешенством, который произошел в Судаке, показал: у людей нет никакой гарантии, что они не заразятся от животного опасной болезнью, даже если ему делали от нее прививку.
Фото из архива газеты Кафа
Феодосийцы не застрахованы от бешенства

«Вакцины от бешенства пока нет»

Судакские медработники сделали прививку от бешенства туристке, которую больше месяца назад у мыса Меганом сбил с ног жеребенок. Женщина получила черепно-мозговую травму и разные ссадины. Поведение животного вызвало у специалистов подозрение и, как оказалось, не зря. Позже стало известно, что жеребенок был болен бешенством. И хотя, по заверениям специалистов, это первый за три года зарегистрированный случай бешенства среди лошадей на территории бывшего СССР, а пострадавшая туристка и конюх больного животного не заразились, повод для беспокойства остался.

Весной в Феодосии планируют провести массовую вакцинацию домашних животных. Специалисты феодосийской ветлечебницы уверяют, что в регионе сейчас все спокойно и случаев бешенства не зарегистрировано, однако считают, что профилактика опасного заболевания не помешает. В то же время добавляют, что пока необходимая вакцина от бешенства для города не закуплена.

- Все в планах. Вакцинация начнется тогда, когда мы получим вакцину. Пока у нас нет ее в наличии, а деньги на ее приобретение выделяются из государственного бюджета, - сообщил исполняющий обязанности начальника феодосийской ветлечебницы Александр Тхор. - Тот, кто не хочет дожидаться государственной вакцины, может по собственной инициативе сделать прививку своему питомцу и взять все расходы на себя.

Для этого необходимо приобрести шприц и вакцину от бешенства в любой ветаптеке города и обратиться в феодосийскую государственную ветклинику, специалисты которой сделают прививку домашнему питомцу. Либо можно обратиться в частную клинику, где платно оказывают подобные услуги.

- Частные предприниматели, которые оказывают ветеринарные услуги, предоставляют нам отчеты, в которых указано, сколько они привили собак, кошек и прочих животных и какой вакциной. Мы вносим эти отчеты в свои реестры, - рассказал и. о. начальника ветлечебницы.

«Заставить вакцинировать невозможно»

По словам Александра Тхора, стоимость одной дозы вакцины от бешенства может варьировать в пределах 20 грн. Впрочем, эта сумма все равно будет меньше, чем сумма административного штрафа, законом предусмотренного для хозяина, который по каким-то причинам не сделал своему питомцу прививку от бешенства. Минимальная сумма такого штрафа для физического лица - 51 грн. За питомца, который принадлежит какой-либо организации или должностному лицу придется заплатить больше. В любом случае, за неисполнение противоэпизоотических мероприятий предусмотрена административная ответственность, поскольку вакцинация животных от бешенства контролируется на государственном уровне. В то же время, ветработники признаются, что воздействовать на владельцев домашних животных, которые не делают прививку от бешенства своим животным, практически невозможно.

- Бывают случаи, когда животное покусало человека. К нам приходит справка от санэпидемслужбы о том, что животное нужно наблюдать в течение 10 дней, мы это делаем. И, если животное не привито, мы обязаны взыскать штраф, - рассказал Александр Анатольевич. - Однако мы можем выписать штраф, но никаких действий со стороны владельцев этих животных не последует. Тогда уже необходимо привлекать дополнительные службы, но даже правоохранительные органы далеко не всегда являются помощниками в этом.

«Гоняться за собаками мы не будем»

По данным ветеринарных служб, чаще всего бешенством заражаются лисы, енотовидные собаки, волки, мыши, а в городах - собаки, кошки и крысы. Последних сейчас хватает. Между тем, по словам Александра Тхора, заниматься отловом бездомных животных - это не дело ветеринаров.

- Мы вакцинируем всех бездомных животных. Если нам приведут бездомную собаку, мы ее тоже вакцинируем, это без проблем, только для этого надо купить шприц. Сами работники ветслужб города гоняться за собаками по городу не будут - это не входит в их обязанности, - сказал ветврач. - Мы ищем выходы, если у нас есть шприц, то мы его дадим или привьем несколько собак одним шприцом. Но мы не обязаны оплачивать шприцы. На препараты и медикаменты нам денег никто не выделяет, только за услуги. Мы укололи, посмотрели, осмотрели - вот и все. На все остальное у нас средств нет.

По словам А. Тхора, учетом бездомных животных обязаны заниматься коммунальные службы города. Работники ЖЭКов обязательно должны иметь на руках список животных, которые проживают на их территории. В частном секторе мониторинг бездомных животных нередко проводят и сами работники ветслужбы, однако учесть всех им не под силу.

«У людей нет гарантии, что они не заразятся»

Между тем, именно бездомные собаки и дикие лисы могут стать источником заражения домашних животных, которые пребывают в близком контакте с человеком. Инцидент с заражением бешенством жеребенка в Судаке, который травмировал туристку, может служить тому примером.

- Бешенство, как правило, переносят дикие животные, в основном лисы. Возможно, был контакт этого животного с лисой, а хозяин не увидел этого или не придал этому значения, поэтому не обратился к ветеринарам, и животное заболело, - считает Александр Тхор. - Инспекция выезжает и составляет акт содержания и необходимой вакцинации. Но есть вероятность, что животное, которое привили от бешенства, может заболеть - это так называемый прорыв иммунитета. От этого никто не застрахован.

Наряду с этим, как отметил главный специалист городского управления ветеринарной медицины Виктор Шиян, никто из предпринимателей, которые занимаются в Феодосийском регионе частным извозом людей на лошадях, пони и ослах, не обращаются в ветслужбу за соответствующим разрешением.

- К нам вообще никто не обращается. В управлении курортов и туризма Феодосийского исполкома дают разрешения, но не согласовывают с ветслужбой, можно ли вообще давать такие разрешения на проведение мероприятий с использованием животных, - сообщил. В. Шиян.

Виктор Владимирович объяснил, что лошади не являются основными переносчиками бешенства, поэтому им зачастую не делают прививки от этой болезни. К этому прибегают только тогда, когда был выявлен случай бешенства и наложен карантин на ту или иную местность, как, например, сейчас в Судаке. Всем животным, которые могли контактировать с больной лошадью, сразу же делают прививку. В то же время, говорит специалист, перестраховка не помешает, поскольку лошади, пони и ослы могут быть переносчиками других опасных заболеваний, таких как сап и сибирская язва, которые не менее опасны для человека.

- У нас есть план противоэпизоотических мероприятий, и вне зависимости от того, получил ли разрешение или не получил тот или иной владелец животных, мы выезжаем на место и сами проводим мероприятия. Но нам необходимо хотя бы знать маршрут передвижения этих животных, их количество, откуда их привезли, есть ли у них прививки от карантинных болезней, таких как сибирская язва и сап, есть ли у владельцев паспорт на животное. Хотелось бы владеть ситуацией в полном объеме, - подчеркнул Виктор Шиян.

При этом специалист отметил, что при визуальном осмотре понять, есть ли у животного болезнь, невозможно - гарантом может быть только паспорт на него, либо ветеринарное свидетельство, в которое внесены все данные о необходимых прививках:

- У людей, которые катаются на лошадях, нет абсолютно никакой гарантии, что они не заразятся, к примеру, сибирской язвой или сапом, если они, конечно, у владельца не потребуют документ - паспорт на животное, в котором должна быть отметка о том, что лошадь здорова и она вакцинирована от необходимых болезней.

Начальник управления курортов и туризма Ольга Полунина сообщила, что ее ведомство не имеет никакого отношения к видам предпринимательской деятельности, которые предполагают извоз на животных, и подобных разрешений предпринимателям здесь не выдают.

- Я не выдаю подобных разрешений. Извоз на лошадях и ослах вообще не относится к нам. Что касается туристических фирм, они заключают договора напрямую с теми, кто занимается этими видами деятельности. Я это не контролирую. Это контролирует ветслужба, - сообщила начальник управления.


Анна Кузнецова
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter
  • Комментарии ВКонтакте
  • Комментарии Facebook
    

По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]