• +12C°

    Ветер: 4 м/с С

    Влажность: 11%

  • 39

    АИ 92: 37 руб

    ДТ: 35 руб

Керченские художники представили в Киеве свои полотна

7.03.1215:28
  •  
  • Ключевые слова:
  • художники, выставка, киев
В первый день весны, в Киеве, в Музее современного искусства открылась выставка крымских художников, где было представлено более 300 полотен 70 мастеров живописи и графики. Керчь представляли шесть художников.
Фото предоставлены Виктором Щесняком
Керченские художники представили в Киеве свои полотна
Как рассказал "Кафе" художник Виктор Щесняк, выставка под названием "Арт-карта Украины. Крым", собрала в  залах музея  работы нескольких поколений художников, творчество которых представляет разнообразную арт-палитру Крыма с конца 19 века и до нашего времени. На выставке представлены, как мэтры  школы живописи: Иван Айвазовский, Масимилиан Волошин, Валентин Бернадский, Николай Бортников, Федор Захаров, Петр Столяренко, так и молодое поколение крымских художников.Из Керчи, в столицу отправились: Алексей Спольский, Роман Третьяков, Иван Каракуль, Виктор Щесняк и Василий Химий. Керчане представили  яркие  полотна, отображающие  удивительные уголки полуострова, в разное время года. Почти все живописцы представили пейзажи, созданные в стиле импрессионизма, а вот Василий Химий показал работы в стиле абстракционизма.
По словам Виктора Петровича, керчане начали готовиться к выставке заранее, по электронной почте они отправляли фотографии своих работ в Киев, чтобы специалисты музея могли выбрать самые лучшие. Некоторые из жудожников отправили по шесть работ, другие по 10 либо 15.
"Большая часть полотен, экспонируемых на выставке, отображала крымские пейзажи,- рассказал В. Щесняк. - "Интересно было  посмотреть на работы коллег, особо - взглянуть на картины нашего земляка, керчанина Петра Столяренко, который жил в п. Опасном, а ныне проживает в Ялте. Дело в том, что картины Петра Столяренко, Федора Захарова и Валентина Бернадского являются примером для современных авторов, пишуших в стиле импрессионизма, от этих работ многие «отталкиваются». Хочу добавить, что организованно мероприятие было на высшем уровне: уютные, отреставрированные залы, очень грамотно расположили полотна, по ходу зрителя. То есть, можно пройти быстро, а можно остановиться в камерных залах. Например, Василий Химий заметил, что подсветка картин была просто уникальной: когда одна работа, в обрамлении остальных, выглядит, как будто бриллиант, освещенный лучиком. На открытие экспозиции приехали многие художники, критики, искусствоведы и можно было пообщаться с ними, и с посетителями за бокалом вкусного крымского вина.
По его словам, приятно было то, что к керченским авторам подходили куратор экспозиции и другие музейщики, и отмечали неповторимую, особую,  дружественную атмосферу, царившую в компании керчан. А критик музея, давала интервью киевским представителям СМИ, рассказывая об импресионизме, на фоне керченских полотен.
Член Союза художников Украины Иван Каракуль, рассказал, что  организаторы  выставки  постарались «перенести» гостей в солнечный полуостров: крики чаек, множество морского песка, на котором сверкали жемчужины,  и по которому некоторые гости, неудержавшись, ходили босиком, а  еще   по залам прогуливалась дама с собачкой.
"В Киеве останется по одной работе каждого участника экспозиции, картины музейщики выбирали сами. Так,  в фондах  Музея Современного искусства  останется  работа  Алексея Спольского - "Вид на Васильевку", Виктора Щесняка - "Энциклопедия мифов", Романа Третьякова- "Январское утро", Василия Химия – "Композиция №2", из серии Вертикали и Ивана Каракуля – "Лиловое утро". А участники получили полный  каталог работ всех художников, представивших картины на выставке "Арт-карта Украины. Крым", - дополнил Иван Иванович.

Тамара Санина
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter
  • Комментарии ВКонтакте
  • Комментарии Facebook
    

По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]