Чиновникам разрешили не рассказывать о доходах
21.03.1207:22
- Ключевые слова:
- чиновники, доходы, конституция
Конституционный Суд Украины признал неконституционным положение Закона Украины "О принципах предотвращения и противодействия коррупции" об обнародовании государственными служащими и чиновниками своих расходов с 1 июля по 31 декабря 2011 года.
Заместитель председателя КС Сергей Винокуров сообщил, что такое решение было принято судом 13 марта текущего года.
Согласно обнародованному решению КС, госслужащие и депутаты подают декларации в 2012 году по "установленным действующим законодательством формам и порядку".
Вместе с тем, по информации Винокурова КС признал конституционным запрет согласно п.2 ч.1 ст.7 данного закона, входить госслужащим и депутатам в состав органов управления предприятий или организаций с целью получения прибыли.
В то же время КС признал не отвечающим Конституции Украины положение данного закона о запрете лицам принимать участие в общих собраниях предприятий или организаций, имеющих целью получение прибыли.
Авторы ходатайства утверждают, что по норме закона (пункт 2 части первой статьи 7) возможность лица занимать должности, перечисленные в пункте 1 части первой статьи 4 закона, фактически ставится в зависимость от наличия у него корпоративных прав, а также ограничивается возможность этих лиц осуществлять свои корпоративные права.
Согласно части 1 статьи 12 закона лица, уполномоченные на выполнение функций государства и органов местного самоуправления, обязаны ежегодно до 1 апреля подавать по месту работы (службы) декларацию об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за прошлый год по установленной данным законом форме.
Субъект права на конституционное представление оспорил и положение пункта 2 раздела VІІІ „Заключительные и переходные положения“ закона, по которому в декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2011 год сведения о расходах предоставляются со дня вступления в силу данного закона, поскольку указанному положению предоставляется обратное действие во времени, указывает Обозреватель.
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter
По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]