• +12C°

    Ветер: 4 м/с С

    Влажность: 11%

  • 39

    АИ 92: 37 руб

    ДТ: 35 руб

Керчанам рекомендуют отказываться от ЖЭКов

10.04.1207:43
  •  
  • Ключевые слова:
  • осмд, шеремет, отказ, жэк
Власти мотивируют это тем, что устаревшая система коммунального хозяйства изжила себя.
Керчанам рекомендуют отказываться от ЖЭКов
Вот уже несколько лет вподряд, чиновники  предлагают  жителям города отказаться от услуг ЖЭКов и организовать  самостоятельные сообщества  многоквартирных домов. Тарифы будут только повышаться, а качество услуг останется на том же уровне. Огромный поток жалоб от жильцов  растет, как снежный ком, руководители же разводят руками от бессилия и предлагают людям только один выход:  руководить своим домом самим, то есть создать ОСМД.
На  прошлой неделе в керченском горисполкоме состоялась пресс-конференция, где начальник управления ЖКХ Керчи Дмитрий Шеремет рассказал  журналистам о преимуществах ОСМД. В начале встречи заместитель городского головы Святослав Брусаков напомнил присутствующим, что  тема  ОСМД   неоднократно поднималась чиновниками и проводилась работа с горожанами по разъяснению и привлечению жителей Керчи к созданию назависимых сообществ. Однако, по –мнению С. Брусакова, в городе существуют серьезные проблемы, керчане не спешат организовывать ОСМД.
"Очень серьезные проблемы   в нашем городе с созданием сообществ.  Мы проделали работу, но неэффективно", - рассказал Святослав Анатольевич. - "Напрмер в  Ялте уже существует  более 200 таких сообществ,  в Алуште -  70, а в   Керчи только  шесть.  По другим  городам полуострова у меня сведений  нет, но  думаю, что и они ушли от Керчи недалеко. По моему мнению, в Ялте и Алуште такое количество объясняется тем, что при  создании ОСМД жильцы оформляют документы на право собственности земли, прилегающей к их дому. И затем, эти участки можно сдать в аренду, например под автостоянку либо кафе. А вырученные деньги потратить на нужды своего дома. В Керчи существует еще одна проблема,- продолжил заммэра,- люди, которым мы предлагаем  создать сообщество, нам говорят: « сделайте сначала капитальный ремонт нашего дома, замените кровлю, водоводы, отопление, канализацию, фасады,  приведите в порядок прилегающую территорию – а потом мы организуем ОСМД». Однако, чтобы выделили деньги на ремонт, их нужно выделить  под что-то. Сначала нужно оформить сообщество, а потом подать документы на первоочередной капитальный ремонт".
По его словам, в ближайшие месяцы  организовать сообщество  коммунальщики предложат жителям микрорайона №3 , это улицы: Голощапова,  капитана Алиева, Назаренко и жителям района  Семь ветров.  Так как в этих микрорайонах   уже сделан:  ремонт кровли и капитальный ремонт водовода, отремонтированы внутриквартальные дороги, площадки бельевые, детские.
"Люди должны  понять, что  ОСМД , это  необходимость,  ЖЭКов не будет,  Они изживут себя.  Нужно создавать сообщества одного или группы домов", - уверенно заключил С. Брусаков.
Начальник управления ЖКХ  Дмитрий Шеремет, рассказал присутствующим, что в  Керчи, в 2004 году  было организованно первое сообщество «Волна» , это трехподъездный  дом, на  ул. Ульяновых 51.  На данный момент  это  ОСМД продолжает  существовать, люди живут и все вместе и решают  свои проблемы. У них есть председатель, являющийся юридическим  лицом ,  кторый за все отвечает. По  мнению  Дмитрия  Константиновича, для жильцов удобно, когда рядом есть руководитель, к которому можно обратиться с проблемой и спросить, куда были потрачены взносы.  Еще одним плюсом сообщества, по –мнению чиновника,  является  то, что жильцы сами выбирают председателя, решают какой будет взнос и на какие  нужды необходимо потратить квартплату.
"Оплата, которую жильцы будут платить при создании ОСМД будет намного ниже, чем та, которую они платят в жилищную контору. Потому что сообщество является не прибыльной организацией и освобождается от уплаты налогов, а ЖЭК – прибыльной, он должен заплатить налог на добавленную стоимость 20%, а так же содержать массу наемных лиц, оплачивать различную документацию – и за все это платят жильцы", - сказал Д. Шеремет.
Он добавил, что для создания ОСМД и решения вопросов необходимо согласие 51% жильцов. И  рассказал, что многие керчане  не довольны работой жилищных контор,  не верят коммунальщикам, постоянно спрашивают,  куда идут деньги и  требуют отчетности: "Коммунальное предприятие,  это большая машина, которая рассчитывает тарифы согласно постановлениям. Сделать отчет, куда были потрачены средства, тяжело, так как  программы очень объемные, и чтобы подготовить  отчет только за один  месяц нужно, чтобы прошло  два месяца".
Отвечая на вопросы журналистов, Д. Шеремет рассказал, что из шести, существующих в Керчи сообществ, ни одному  до сих пор не сделали капитальный ремонт. По его словам, люди не собирают необходимые документы, которые необходимо направить в Министерство регионального развитя, так как сметная и другая необходимая для первоочередного ремонта документация стоит денег. Такое же положение и с отводом земли.
"При нашем управлении организовали специальный отдел, который занимается именно ОСМД", - рассказал Д. Шеремет. - "Можно прийти по адресу: ул. Кирова 5, управление ЖКХ и узнать, как организовать сообщество, получить образцы документов. Можно обратиться к заместителю начальника УЖКХ Константину Курочкину, который курирует этот вопрос.  Мы будем проводить ежемесячную разъяснительную работу с керчанами.  Например, возьмем один период и расскажем  людям, что сделал ЖЭК и что сделало ОСМД. Главное, для керчан, это найти единомышленников в своем доме, хотябы 50%".

Тамара Санина
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter
  • Комментарии ВКонтакте
  • Комментарии Facebook
    

По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]